Compra de opções como alternativa para proteção de carteira de ações contra eventos do tipo cisne negro
dc.contributor.advisor: Almeida, Vinicio de Souza e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Heric Nero Lisboa dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leone, Rodrigo José Guerra
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The present study seeks to understand how the investor who opts for the barbell strategy with the greater part of the portfolio seeking less risk exposure and consistent gains while the other part focuses on the high valuation potential and consequent protection in the option market through an atypical event. Accordingly, a control portfolio was structured (A) with 100% for BOVA11 and a second portfolio with protection (B) composed of 98% for BOVA11 and 2% for put option OTM from Petrobras (PETR4). The results from the backtest analysis indicated that the options purchased in the period appreciated 2218%, making the systematic purchase of options help to reduce the periods of decline in the portfolio that obtained an overall result of 21.52% higher than the control portfolio.
dc.description.resumo: O presente estudo busca compreender como o investidor que opta pela estratégia de investimento no estilo de barra (barbell strategy) com a maior parte da carteira buscando menor exposição ao risco e ganhos consistentes enquanto a outra parte foca no alto potencial de valorização e consequente proteção no mercado de opções mediante evento atípico. Dessa forma, foi estruturada uma carteira de controle (A) comporta 100% por BOVA11 e uma segunda carteira com proteção (B) composta 98% por BOVA11 e 2% por opções de venda OTM de Petrobrás (PETR4). Os resultados através da análise por backtest indicaram que as opções compradas no período valorizaram 2218% fazendo com que a compra sistemática de opções ajudasse a diminuir os períodos de queda da carteira que obteve resultado geral superior em 21,52% em relação a carteira de controle.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SANTOS, Heric Nero Lisboa dos. Compra de opções como alternativa para proteção de carteira de ações contra eventos do tipo cisne negro. 2018. 33f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Barbell Strategy
dc.subject: Cisne Negro
dc.subject: Opções de venda
dc.subject: Proteção de carteira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: Compra de opções como alternativa para proteção de carteira de ações contra eventos do tipo cisne negro
dc.typemaster: Thesis