Modelo de avaliação para campanhas de saúde: uma proposta de análise da campanha "Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure"
dc.contributor.advisor: Lacerda, Juciano de Sousa
dc.contributor.author: Araújo, Ana Cláudia Costa de
dc.contributor.referees1: Díaz-Aguado, Laia Falcón
dc.contributor.referees2: Gallego, Almudena Muñoz
dc.contributor.referees3: Faxina, Elson
dc.contributor.referees4: Araújo, Inesita Soares de
dc.contributor.referees5: Molano, María Del Mar Marcos
dc.contributor.referees6: Lima, Thaisa Gois Farias de Moura Santos
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Health campaigns play a substantial role in fostering dialogue between society and public health organizations. It was through these campaigns that the Ministry of Health carried out specific communication actions aimed at combating congenital and acquired syphilis in Brazil. Against this backdrop, the general aim of this doctoral thesis is to propose an evaluation protocol for health campaigns, based on the case of the national health campaign entitled “Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure”, which is also the subject of this research. To support the evaluation protocol, we articulated the empirical data with the theoretical framework on communication and health (Araújo; Cardoso, 2007; Albarado; Prado; Mendonça, 2019), health campaigns (Atkin; Rice, 2012) and campaign evaluation (Snyder; Hamilton; Huedo-Medina, 2009; French et al., 2014; Friedman et al., 2016; Anker et al., 2016). Based on an analytical movement involving theory and empirics, the methodological process was systematized into five phases: (I) Integrative review of indicators for evaluating health promotion campaigns: collection and selection of indicators (understanding of the message, effect of the campaign, effectiveness and acceptability); (II) Definition of the corpus: “Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure” campaign; (III) Collection of empirical data through Focus Groups - Young People, Diversity, Health Professionals and Pregnant Women; (IV) Analysis of the data based on Grounded Theory and validation of the indicators and (V) Proposal of the Health Campaign Evaluation Protocol. Among the results of this research, we highlight the proposition of a theoretical-descriptive protocol for evaluating communication campaigns called I-P.A-AS (Information Targeted at the Audience to Stimulate Action for Health), structured in three main dimensions: 1) Information and Health Strategy; 2) Involvement of the Audience and 3) Action for Health. The protocol also validates the results of the grounded theory of the data, proving that Health Information is the main dimension for directing the communication strategies of a health campaign. It is hoped that the implications presented throughout this thesis will provide new perspectives for the field of communication and health, allowing the protocol to be applied in the implementation and evaluation of campaigns.
dc.description.resumo: As campanhas de saúde exercem um papel substancial como propulsoras do diálogo entre a sociedade e as organizações de saúde pública. Foi por intermédio dessas campanhas que o Ministério da Saúde realizou ações específicas de comunicação visando o combate à sífilis congênita e adquirida no Brasil. Face a este panorama, essa tese de doutorado tem como objetivo geral propor um protocolo de avaliação para campanhas de saúde, com base no caso da campanha nacional de saúde intitulada “Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure”, também objeto de estudo desta investigação. Para embasar o protocolo de avaliação, articulamos os dados empíricos junto ao arcabouço teórico acerca da comunicação e saúde (Araújo; Cardoso, 2007; Albarado; Prado; Mendonça, 2019), campanhas de saúde (Atkin; Rice, 2012) e avaliação de campanhas (Snyder, Hamilton; Huedo-Medina, 2009; French et al., 2014; Friedman et al., 2016; Anker et al., 2016). A partir de um movimento analítico, envolvendo teoria e empiria, o processo metodológico foi sistematizado em cinco fases: (I) Revisão integrativa sobre indicadores de avaliação de campanhas de promoção à saúde: coleta e seleção dos indicadores (compreensão da mensagem, efeito da campanha, eficácia e aceitabilidade); (II) Definição do corpus: campanha “Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure”; (III) Coleta de dados empíricos mediante aplicação dos Grupos Focais — Jovem, Diversidade, Profissionais de Saúde e Gestantes; (IV) Análise dos dados a partir da Teoria Fundamentada e validação dos indicadores e (V) Proposição de Protocolo para Avaliação Campanhas de Saúde. Dentre os resultados advindos desta investigação, destaca-se a proposição de um protocolo teórico-descritivo para avaliação de campanhas de comunicação nomeado por I-P.A-AS (Informação direcionada ao Público-Alvo para estimular Ação em prol da Saúde) foi estruturado em três dimensões principais: 1) Estratégia de Informação e Saúde; 2) Envolvimento do público-alvo e 3) Ação em prol da saúde. O protocolo valida também os resultados da teoria fundamentada dos dados, comprovando a Informação de saúde como dimensão principal para direcionar as estratégias de comunicação de uma campanha de saúde. Espera-se que as implicações apresentadas no decorrer desta tese proporcionem novas perspectivas para o campo da comunicação e saúde, permitindo que o protocolo seja aplicado na implementação e avaliação de campanhas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Ana Cláudia Costa de. Modelo de avaliação para campanhas de saúde: uma proposta de análise da campanha "Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure". Orientador: Dr. Juciano de Sousa Lacerda. 2023. 225f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Avaliação de campanha
dc.subject: Campanha de saúde
dc.subject: Comunicação e saúde
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Informação de saúde
dc.subject: Indicadores
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Modelo de avaliação para campanhas de saúde: uma proposta de análise da campanha "Lembre de se cuidar. Sífilis. Teste, trate e cure"
dc.typedoctoral: Thesis