Mulheres e itinerários abortivos: etnografia sobre os caminhos do misoprostol na capital norteriograndense
dc.contributor.advisor | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.author | Sousa, Cássia Helena Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Valle, Carlos Guilherme Octaviano do | |
dc.contributor.referees2 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees3 | Motta, Flávia de Mattos | |
dc.date.issued | 2016-12-05 | |
dc.description.abstract | This thesis aims to identify evidences about the abortion itineraries (PORTO, 2009; TORNQUIST, 2012) taken by some women who opted for illegal abortion in Natal/RN. The text emphasis is the use of abortive medication "misoprostol", known by the trade name Cytotec®. For the research, was used data from seventeen (17) cases of women who agreed to be partners of research giving interviews, long conversations and sharing personal writings about their abortion experiences. Interspersing the discussion, there is the contribution of three mediator agents - sellers and mediators - to obtain the illegal medication, as well the participation of four men who were part of the drug purchasing process to partners (girlfriends, "quick affairs" or wives). The central question on which the text put a spotlight is the way whereby the women whom wish to interrupt a pregnancy reach the necessary means to carry out the illegal abortion in this city. The aspects focused in this text are the paths walked by these women since the moment of detection of pregnancy, until obtaining the medication. Analytically, are contemplated characters of these interviews and fragments of the dramas related to the illegality of this practice and the risks involved in the act of buying misoprostol. According to facts noticed in the research, the participation of men in the sale and in the process of seeking and obtaining the medication is a common fact. Regarding the methodological bias, the field work was done to tread such itineraries through a network of the researcher and previous experience of undergraduate work, which allowed the contacts with interlocutors and interlocutors. This network resulted in a noticed convergence of routes - unsafe abortion with misoprostol in the domestic environment (home or a friend residence provided in secret) or inns, hotels, motels, and followed by the seek for medical care in public or private hospitals. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo sinalizar algumas evidências relacionadas à pesquisa sobre os itinerários abortivos (PORTO, 2009; TORNQUIST, 2012) percorridos por algumas mulheres que optam pela interrupção clandestina da gestação na capital norteriograndense. A ênfase é no uso da medicação abortiva misoprostol, conhecida pelo nome comercial de Cytotec®. Foram utilizados dados de 17 (dezessete) casos de mulheres que se propuseram a ser interlocutoras da pesquisa, concedendo entrevistas, longas conversas e partilhando de escritos pessoais e correspondências sobre suas experiências abortivas. Entremeando a discussão, há também a contribuição de três agentes mediadores – vendedores, os quais também chamo de mediadores/facilitadores – para a obtenção da medicação, além da participação de mais quatro homens que fizeram parte do processo de compra desta para suas parceiras (namoradas, “ficantes” ou esposas), amigas e conhecidas. A questão central sobre a qual o texto recai é o caminho que as mulheres que desejam interromper uma gestação perfazem na tentativa de obterem os meios necessários à realização do aborto clandestino nesta capital. O foco dos aspectos trabalhados no texto abrangem desde o momento da detecção da gravidez até, por fim, a obtenção das medicações a serem administradas para provocar a interrupção, além da busca ou não por atendimento médico posterior. São contemplados analiticamente fragmentos de entrevistas dessas personagens sobre os dramas relacionados à ilegalidade da prática e aos riscos envolvidos na compra de misoprostol na cidade pesquisada, assim como, segundo amplamente constatado, a onipresença de homens na venda e no processo da busca e obtenção de medicação abortiva. No tocante ao viés metodológico, foi feito trabalho de campo no sentido de trilhar tais itinerários através de uma rede de sociabilidade da própria pesquisadora e sua experiência anterior de pesquisa de iniciação científica, o que permitiu que fossem feitos os contatos os interlocutores e interlocutoras. Tal rede resultou em uma espécie de trama na qual constata-se que há certa confluência de itinerários – isto é, abortamento inseguro com misoprostol em ambiente doméstico (a própria casa ou residência de terceiros que a cedem para este fim em segredo) ou em aparelhos de hotelaria (pousadas, hotéis, motéis, etc.) seguidos pela busca por atendimento hospitalar em unidades de saúde públicas ou privadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Cássia Helena Dantas. Mulheres e itinerários abortivos: etnografia sobre os caminhos do misoprostol na capital norteriograndense. 2016. 82f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Aborto | pt_BR |
dc.subject | Itinerários abortivos | pt_BR |
dc.subject | Misoprostol | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.title | Mulheres e itinerários abortivos: etnografia sobre os caminhos do misoprostol na capital norteriograndense | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |