Estudo da injeção de solvente frio no processo de drenagem gravitacional assistida com vapor e solvente (ES-SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor | Barillas, Jennys Lourdes Meneses | |
dc.contributor.author | Praxedes, Tayllandya Suelly | |
dc.contributor.referees1 | Dutra Júnior, Tarcilio Viana | |
dc.contributor.referees2 | Rodrigues, Marcos Allyson Felipe | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Ana Catarina Da Rocha | |
dc.contributor.referees4 | Medeiros, Elthon John Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2018-12-11 | |
dc.description.abstract | The number of heavy oil or bitumen reservoirs in the world is large. This oil has high viscosity and thus difficult mobility within the reservoir. In Brazil, the state of Rio Grande do Norte stands out, which has a long production of heavy oil through onshore wells. Through heating, the thermal methods reduce the viscosity of this oil, facilitating its extraction. Among the thermal methods, assisted gravitational drainage with steam and solvent (ES-SAGD) is a promising alternative for the recovery of heavy oil. ES-SAGD combines the advantages of the thermal method with the miscible, and has been successfully tested especially in Canada, where there are many reservoirs of bitumen and heavy oil. This process uses two parallel horizontal wells, where the upper one injects steam and solvent and the lower one produces the oil. The ES-SAGD has not yet been applied in Brazil, where there are heavy oil reservoirs, especially in the Brazilian Northeast. Based on this context, this research aimed to study the application of the ES-SAGD process in a semisynthetic reservoir, with characteristics similar to those found in the Brazilian Northeast, specifically to analyze the influence of the solvent injection scheme on ES-SAGD. The models studied considered the load and heat losses in the injector well and the numerical simulations were carried out through the CMG (Computer Modeling Group) STARS thermal simulator. Some operational parameters were analyzed, such as: steam injection rate, percentage of solvent injected and vertical distance between the wells, in order to verify the influence of these on the ES-SAGD in both configurations: solvent injected in the temperature of the vapor (inj_q) or in the temperature of the reservoir (inj_f). An analysis of NPV (Net Present Value) was also performed, from which the sensitivity of economic parameters was investigated. For the cases studied it was found that the ES-SAGD process with steam injection in conjunction with cold solvent proved to be feasible and recommended both from a technical and economical point of view and from the point of view of safety of the process, since it suppresses the heating step of the solvent, thus eliminating imminent risks of explosions and accidents arising from the rise in solvent temperature. | pt_BR |
dc.description.resumo | É grande o número de reservatórios de óleo pesado ou betume existentes no mundo. Este óleo possui alta viscosidade e assim difícil mobilidade dentro do reservatório. No Brasil, destaca-se o estado do Rio Grande do Norte, que possui uma longa produção de óleo pesado por meio de poços onshore. Através do aquecimento, os métodos térmicos reduzem a viscosidade deste óleo, facilitando sua extração. Dentre os métodos térmicos, a drenagem gravitacional assistida com vapor e solvente (ES-SAGD) é uma alternativa promissora para a recuperação de óleo pesado. O ES-SAGD combina as vantagens do método térmico com o miscível, e tem sido testado com sucesso especialmente no Canadá, onde existem muitos reservatórios de betume e óleo pesado. Este processo utiliza dois poços horizontais paralelos, onde o superior injeta vapor e solvente e o inferior produz o óleo. O ES-SAGD ainda não foi aplicado no Brasil, onde há reservatórios de óleo pesado, especialmente no Nordeste brasileiro. Motivado por este contexto, esta pesquisa objetivou estudar a aplicação do processo ES-SAGD em um reservatório semissintético, com características semelhantes às encontradas no Nordeste brasileiro, mais especificamente analisar a influência do esquema de injeção de solvente no ES-SAGD. Os modelos estudados consideraram as perdas de carga e calor no poço injetor e as simulações numéricas foram realizadas através do simulador térmico STARS da CMG (Computer Modelling Group). Foram realizadas análises de alguns parâmetros operacionais, tais como: vazão de injeção de vapor, percentual de solvente injetado e distância vertical entre os poços, de forma a verificar a influência destes sobre o ES-SAGD em ambas as configurações: solvente injetado na temperatura do vapor (inj_q) ou na temperatura do reservatório (inj_f). Também foi realizada uma análise de VPL (Valor Presente Líquido), a partir da qual se investigou a sensibilidade dos parâmetros econômicos. Para os casos estudados foi verificado que, o processo ES-SAGD com injeção de vapor em conjunto com solvente frio se mostrou viável e recomendado tanto do ponto de vista técnico e econômico, quanto do ponto de vista de segurança do processo, visto que, suprime a etapa de aquecimento do solvente, eliminado assim riscos iminentes de explosões e acidentes advindos da elevação da temperatura do solvente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PRAXEDES, Tayllandya Suelly. Estudo da injeção de solvente frio no processo de drenagem gravitacional assistida com vapor e solvente (ES-SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro. Orientador: Jennys Lourdes Meneses Barillas. 2018. 148f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE PETRÓLEO | pt_BR |
dc.subject | Esquema de injeção | pt_BR |
dc.subject | Injeção de vapor e solvente | pt_BR |
dc.subject | Óleo pesado | pt_BR |
dc.subject | ES-SAGD | pt_BR |
dc.subject | Simulação numérica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::PETROLEO E PETROQUIMICA | pt_BR |
dc.title | Estudo da injeção de solvente frio no processo de drenagem gravitacional assistida com vapor e solvente (ES-SAGD) em reservatórios do nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |