Síntese de zeólitas a partir de resíduos classe II da indústria do petróleo
dc.contributor.advisor: Nascimento, Rubens Maribondo do
dc.contributor.advisor-co1: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.contributor.author: Teixeira, Wendel Anderson Dantas
dc.contributor.referees1: Martinelli, Antônio Eduardo
dc.contributor.referees2: Penha, Fábio Garcia
dc.contributor.referees3: Mello, Mariele Iara Soares de
dc.date.issued: 2023-12-26
dc.description.abstract: Of the more than 255 zeolithic structures known today, only ten (10) are manufactured industrially. This is because many of the syntheses are not optimized or are too expensive to scale. To enable more structures to be produced industrially, the costs of synthesis can be reduced by replacing traditional reagents with alternative sources of Si and Al. Among the alternative sources of Si and Al, natural materials such as clay minerals, industrial waste, among others, can be employed. In this work is proposed the use of fragmented materials and displaced by the drill to surface, solid residues of drilling of oil wells called gravel, also known as gravel sample. The zeolite to be obtained using this residue was initially the LTA zeolyte. The materials obtained, as well as the starting ones, were characterized by X-ray diffraction, x-ray fluorescence, scanning electron microscopy and CO2 adsorptions. As a result, it was possible to observe the formation of zeolithic materials by identifying the Bragg reflections characteristic of the characteristic cubic morphology of the Zeolite LTA. The Si/Al ratio of the samples resulted near the unit, as expected for this topology. The work sought to develop a procedure to enable the use of waste from the standard procedure of synthesis of zeolite LTL seeking to increase the range of possibility of use of the waste. In this work the review shows in a broad way the control, treatment, and final destination of waste as its reuse in different areas.
dc.description.resumo: Das mais de 255 estruturas zeolíticas conhecidas hoje em dia, somente dez (10) são produzidos industrialmente. Isso ocorre porque muitas das sínteses não estão otimizadas, ou são muito caras para serem escalonadas. Para viabilizar que mais estruturas sejam produzidas industrialmente, os custos da síntese podem ser diminuídos pela substituição de reagentes tradicionais por fontes de alternativas de Si e Al. Entre as fontes alternativas de Si e Al, podem ser empregadas materiais naturais como argilominerais, resíduos industriais, entre outros. Neste trabalho é proposto o uso de materiais fragmentados e deslocados pela broca para superfície, resíduo sólidos de perfuração de poços de petróleo denominado cascalho, também chamados de amostra de calha. A zeólita a ser obtida empregando este resíduo inicialmente foi a zeólita LTA. Os materiais obtidos, bem com os de partida foram caracterizados por difração de raios X, fluorescência de raio X, microscopia eletrônica de varredura e adsorções de CO2. Como resultado foi possível observar a formação dos materiais zeolíticos através da identificação das reflexões de Bragg características da morfologia cúbica característica da Zeólita LTA. A relação Si/Al das amostras resultou próxima a unidade, conforme esperado para esta topologia. O trabalho buscou desenvolver procedimento para viabilizar o uso do resíduo a partir do procedimento padrão de síntese da zeólita LTL buscando aumentar a gama possibilidade de uso do resíduo. Neste trabalho a revisão mostra de uma forma ampla o controle, tratamento e destinação final do resíduo como o seu reaproveitamento em diferentes áreas.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Wendel Anderson Dantas. Síntese de zeólitas a partir de resíduos classe II da indústria do petróleo. Orientador: Dr. Rubens Maribondo do Nascimento. 2023. 90f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISpt_BR
dc.subject: Zeólita LTApt_BR
dc.subject: Fonte alternativa tipo cascalho
dc.subject: Caracterização de materiais
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.title: Síntese de zeólitas a partir de resíduos classe II da indústria do petróleo
dc.typedoctoral: Thesis