Arquitetura orientada à integração social sob a ótica da paisagem cultural
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Eunádia Silva
dc.contributor.advisor-co1: José Clewton do Nascimento
dc.contributor.author: Gadelha, Gabriele Lacerda
dc.contributor.referees1: Nobre, Paulo
dc.contributor.referees2: Pinto, Rafaela
dc.date.issued: 2021-04-27
dc.description.abstract: The Alto Alegre is a community of quilombola remnants located at Queimadas District and Central district of the city of Horizonte/CE. In the 1960s, the community was characterized by an economy based on subsistence family farming. The origins of the quilombos rely on the commu-nity memoirs and are related to the family of Cazuza, who was a runaway African slave that escaped a slave ship anchored in Barra do Ceará in Fortaleza. In June, 2005, the Alto Alegre earned the Certification of Quilombola Community through the Palmares Cultural Foundation, which at-tested to the existence of black people in Ceará and made it possible for the Alto Alegre Community to access public policies benefits and the legal recognition of their land. The objective of this work is to propose an architecture project oriented to social integration, relating it with the concepts of the cultural landscape, aiming to contribute to the strengthening of local population identity. The main objective of this work is to design a Multisport and Cultural Center for the community of remaining quilombolas in Alto Alegre, considering the relationship of residents with the place. Therefore, this work has three specific objectives which are: (1) to understand the concepts of the cultural landscape through the local lens; (2) to survey the types of sports and cultural groups and their needs to practice their activities; and (3) to apply the concepts of the cultural landscape on the project design. After the certification of Alto Alegre as a community of quilombolas remnants, it was founded the ARQUA As-sociation, which contributed to a series of improvements and access to public policies. The construction of buildings like the NUPPIR and the Cazuza Cultural Center were important to develop community meetings, workshops, courses, and other activities. However, sporting practice does not have permanent organisation, nor does it have the structures needed to enable practice. The Multisport and Cultural Center would be an answer to that community demand and can contribute to the strengthening of community identity. The project was designed aiming to relate many variables, from cultural activities like maculele and capoeira, traditional architectural techniques like taipa and water flows, to what con-nects the project with the community and its culture.
dc.description.resumo: O Alto Alegre é uma comunidade de remanescentes quilombolas localizada no distrito das Queimadas e Sede, município de Horizonte – CE, caracte-rizada nos anos 1960 por uma economia baseada em agricultura familiar de subsistência, porém hoje a busca de renda também se dá em busca de empregos formais em empresas e instituições da cidade. A origem do quilombo está na memória dos moradores como vinda da família do Cazuza, um africano fugido de um navio de tráfico de escravos ancorado na Barra do Ceará, em Fortaleza. Em junho de 2005, o Alto Alegre conseguiu a Certifica-ção de Comunidade Quilombola através da Fundação Cultural Palmares, sendo reconhecida, portanto, sua importância para atestar a existência de populações negras no estado do Ceará, além de ter possibilitado à Comunidade o acesso às políticas públicas e o reconhecimento da terra. O objeto de estudo deste trabalho é a proposição de uma arquitetura orientada à integração social, relacionando-a aos conceitos de Paisagem Cultural, na tentativa de contribuir com o fortalecimento da identidade da população local. Este trabalho tem como objetivo geral projetar um Centro Poliesporti-vo e Cultural para a comunidade de remanescentes quilombolas do Alto Alegre, considerando a relação dos moradores com o lugar, sendo subdividi-do em três objetivos específicos, são eles: Compreender os conceitos de paisagem cultural na análise do local; Levantar os tipos de agrupamentos esportivos e culturais e as necessidades para suas práticas; Aplicar os conceitos de paisagem cultural na elaboração da proposta. A partir do proces-so de certificação do Alto Alegre como remanescentes quilombolas, foi criada a ARQUA (Associação dos Remanescentes Quilombolas do Alto Ale-gre), contribuindo para uma série de melhorias e acesso a políticas públicas. A construção de equipamentos como o NUPPIR (Núcleo de Políticas Públicas Para Igualdade Social)e o Centro Cultural Negro Cazuza foram importantes para que pudessem desenvolver suas reuniões, oficinas, cursos e diversas outras atividades. Entretanto, o esporte atualmente não possui caráter fixo na comunidade, bem como não possui uma estrutura destinada para suas práticas. O projeto de um Centro Poliesportivo e Cultural vem como resposta a essa demanda, podendo ser um fortalecedor da identidade da Comunidade. O projeto foi elaborado buscando relacionar diversas variáveis, desde suas manifestações culturais, como o maculelê e a capoeira, a memória de técnicas como a taipa e os cursos d’água, direcionando o projeto para uma maior integração com a comunidade.
dc.identifier: 2015034724
dc.identifier.citation: GADELHA, Gabriele Lacerda. Arquitetura orientada à integração social sob a ótica da paisagem cultural. 2021. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Arquitetura esportiva - Monografia
dc.subject: Quilombola - Monografia
dc.subject: Centro esportivo e cultural - Monografia
dc.subject: Projeto - Monografia
dc.subject: Paisagem cultural - Monografia
dc.title: Arquitetura orientada à integração social sob a ótica da paisagem cultural
dc.typebachelor: Thesis