Rede de Dados em Saúde do RN (RDS/RN): a interoperabilidade como instrumento estruturante da transformação digital do SUS/RN
dc.contributor.advisor: Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros
dc.contributor.author: Pinheiro, Chander de Oliveira
dc.contributor.referees1: Clemente, Heleni Aires
dc.contributor.referees2: Pinto, Hêider Aurélio
dc.contributor.referees3: Barbalho, Ingridy Marina Pierre
dc.contributor.referees4: Valentim, Janaína Luana Rodrigues da Silva
dc.contributor.referees5: Santos, João Paulo Queiroz dos
dc.date.issued: 2024-11-26
dc.description.abstract: Technological evolution has significantly impacted information systems, leading to the expansion of fragmented and disconnected systems. The modernization of the information systems of the Unified Health System (SUS) during the covid-19 pandemic highlights the need for a new architecture based on interoperability and integration. The Digital Health Strategy for Brazil 2020-2028 and the National Policy on Health Information and Informatics are important SUS initiatives in this context. This professional master's thesis aims to specify and build an architecture to integrate health information produced by the state of Rio Grande do Norte (RN) through a Health Data Network (RDS-RN). The project uses the action research methodology and the Scrum development process. Partial results include the creation of an integrated architecture connected to the SUS Strategic Management Intelligence Center (CIEGES), which centralizes the digital health ecosystem of RN, such as systems such as RN Mais Vacina, Regula RN, Regula Leitos and Regula Vascular, PEP+RN (Hospital Management). In addition, the Suvepi project is also integrated with CIEGES. The RDS-RN is expected to promote significant improvements in access to health services, optimizing the flow of clinical information and supporting the decisions of health professionals and expanding social control. In short, several health information systems of the SUS technological ecosystem in RN have already been integrated and are ready for use, with future plans to include new ones, such as those for surveillance.
dc.description.resumo: A evolução tecnológica tem impactado significativamente os sistemas de informação, levando à expansão de sistemas fragmentados e desconectados. Durante a pandemia de covid-19, a modernização dos sistemas de informação do Sistema Único de Saúde (SUS) mostrou a necessidade de uma nova arquitetura baseada em interoperabilidade e integração. Nesse contexto, iniciativas importantes do SUS foram a Estratégia de Saúde Digital para o Brasil 2020-2028 e a Política Nacional de Informação e Informática em Saúde. Este trabalho de mestrado profissional tem como objetivo especificar e construir uma arquitetura para integrar informações de saúde produzidas pelo estado do Rio Grande do Norte (RN) por meio de uma Rede de Dados em Saúde (RDS-RN). O projeto utiliza a metodologia pesquisa-ação e o processo de desenvolvimento Scrum. Os resultados parciais incluem a criação de uma arquitetura integrada conectada ao Centro de Inteligência Estratégica de Gestão do SUS (Cieges), no qual estão centralizados o ecossistema de saúde digital do RN, por exemplo, sistemas como RN Mais Vacina, Regula RN, Regula Leitos e Regula Vascular, PEP+RN (Gestão Hospitalar). Além disso, o projeto Suvepi está integrado ao Cieges. Essa arquitetura possibilita que a RDS-RN promova melhorias significativas no acesso aos serviços de saúde, ao otimizar o fluxo de informações clínicas, embasar as decisões dos profissionais de saúde e ampliar o controle social, considerando que diversos sistemas de informação em saúde do ecossistema tecnológico do SUS no RN já foram integrados e estão prontos para uso, com planos futuros de incluir novos, por exemplo, os da vigilância.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Chander de Oliveira. Rede de Dados em Saúde do RN (RDS/RN): a interoperabilidade como instrumento estruturante da transformação digital do SUS/RN. Orientador: Dr. Ricardo Alexsandro de Medeiros Valentim. 2024. 64f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde (SUS)
dc.subject: Rede de Dados em Saúde do RNpt_BR
dc.subject: Transformação digital na saúde
dc.subject: Interoperabilidade
dc.subject: Saúde digital
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Rede de Dados em Saúde do RN (RDS/RN): a interoperabilidade como instrumento estruturante da transformação digital do SUS/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis