Transformações das sensibilidades na relação humanos-animais: proteção animal, mediação e institucionalização na cidade do Recife-PE
dc.contributor.advisor: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.author: Vilela, Diego Breno Leal
dc.contributor.referees1: Policarpo, Verónica Mafalda Nunes de Melo
dc.contributor.referees2: Navia, Ângela Mercedes Facundo
dc.contributor.referees3: Bevilaqua, Ciméa Barbato
dc.contributor.referees4: Abonizio, Juliana
dc.contributor.referees5: Coradini, Lisabete
dc.date.issued: 2019-12-20
dc.description.abstract: The aim of this study is to comprehend ethnographically animal protection movement at the city of Recife through an investigation of collective mobilizations that have the purpose of promoting rights, welfare and protection for animals. Assuming that the State must also be responsible for the management of the lives of animals, some protectors have undertaken part of their efforts to claim public policies for animals, especially for street dogs and cats. Faced with this, also arises the need to understand how the demand for animal rights has been inserted within the sphere of public administration, from the creation of public agencies of the executive power, like the Executive Secretariat of Animal Rights of the City Hall of Recife (Pernambuco federal state), as well as public services and urban equipment, such as the Public Veterinary Hospital, vaccination campaigns and parks for puppies. Under this set of facts, some authors have argued that such mobilizations are directly related to the transformation on humans-animals relationships, something that is increasingly contributing to bring animals into the sphere of human moral concern. Where and how these transformations in sensitivities are produced, as well as their relation to the specific cultural dynamics of contemporaneity, are questions pursued in the development of this thesis.
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo compreender etnograficamente o movimento de proteção animal na cidade do Recife através de uma investigação das mobilizações coletivas que tenham a finalidade de promover direitos, bem-estar e proteção para animais. Partindo do pressuposto de que o Estado também deve ser responsável pela gestão das vidas dos animais, alguns protetores têm empreendido parte de seus esforços para reivindicar, junto ao poder público, políticas públicas para animais, sobretudo para cães e gatos de rua. Diante dessa constatação, surge também a necessidade de compreender como a demanda por direitos animais tem se inserindo dentro da própria esfera da administração pública, a partir da criação de órgãos do poder executivo, a exemplo da Secretaria Executiva de Direitos Animais da Prefeitura do Recife (estado de Pernambuco), bem como de serviços públicos e equipamentos urbanos, tal como o Hospital Veterinário Público, campanhas de vacinação e parques para cachorros. Diante desse conjunto de fatos, alguns autores têm argumentado que tais mobilizações estão relacionadas diretamente com a transformação das sensibilidades na relação humanos-animais, o que está contribuindo cada vez mais para trazer os animais para esfera de preocupação moral humana. Onde e como se produz essa transformação de sensibilidades, bem como qual a sua relação com a dinâmica cultural específica da contemporaneidade, são questões perseguidas no desenvolvimento desta tese.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: VILELA, Diego Breno Leal. Transformações das sensibilidades na relação humanos-animais: proteção animal, mediação e institucionalização na cidade do Recife-PE. 2019. 204f. Tese (Doutorado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Proteção animal
dc.subject: Ativismo
dc.subject: Relações humanos-animais
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Estado
dc.title: Transformações das sensibilidades na relação humanos-animais: proteção animal, mediação e institucionalização na cidade do Recife-PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis