Teatro Alberto Maranhão (TAM): reflexões a partir da memória-história do seu acervo documental (1926-1937)
dc.contributor.advisor: Moura, Monize Oliveira
dc.contributor.author: Andrade, Gláucia Cícera de Souza
dc.contributor.referees1: Araújo, José Sávio Oliveira de
dc.contributor.referees2: Silva, Reginaldo Carvalho da
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: This present dissertation discusses the documentary collection of the Alberto Maranhão theater, a building inaugurated in 1904, in Natal, Rio Grande do Norte. Seeking to measure the relevance of this collection for the memory and history of Brazilian theater, this study introduces the concepts of sources, documents, and theatrical collections, and also contextualizes the early years of the Alberto Maranhão Theater and the formation of its documentary collection. The analysis focuses on documents from the years 1926-1937, using Carrijo (2020), Azevedo (2021), and Fontana (2021) as theoretical and methodological references. The study places the theater of Rio Grande do Norte in the context of Brazilian theater in the 1920s and 1930s, considering the political, economic, social, and cultural circumstances surrounding the theatrical productions at TAM. It also discusses theatrical genres, the dynamics of professional and amateur groups, and connections with the theatrical scene in other Northeastern states (Silva, 2014), (Ferraz, 2018) and (Faria, 2020). This research contributes valuable insights for future studies on the history of Brazilian theater, particularly in exploring the history of theater in Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: A presente dissertação trata do acervo documental do Teatro Alberto Maranhão (TAM), edifício inaugurado em 1904, em Natal, Rio Grande do Norte. Ao buscar mensurar a relevância desse acervo para a memória e a história do teatro brasileiro, esse estudo apresenta a noção de fontes, documentos e acervos teatrais, contextualiza os anos iniciais do Teatro Alberto Maranhão e a constituição do seu acervo documental. Em seguida, são analisados especificamente documentos desta coletânea referentes ao período entre 1926-1937. Para isso, utiliza-se, como referencial teórico e metodológico, os trabalhos de Carrijo (2020), Azevedo (2021) e Fontana (2021). Por fim, situa-se o teatro potiguar no panorama do teatro brasileiro durante os decênios de 1920 e 1930, ao abordar a conjuntura política, econômica, social e cultural na qual inseriramse as produções cênicas apresentadas no TAM. O estudo menciona ainda os gêneros teatrais e a dinâmica de circulação de grupos profissionais e amadores da época, estabelecendo conexões com a cena teatral observada em outros estados do Nordeste (Silva, 2014), (Ferraz, 2018) e (Faria, 2020). Com o intuito de fornecer subsídios para novas pesquisas sobre a História do Teatro Brasileiro, este trabalho contribuiu especialmente ao investigar a História do Teatro do Rio Grande do Norte.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Gláucia Cícera de Souza. Teatro Alberto Maranhão (TAM): reflexões a partir da memória-história do seu acervo documental (1926-1937). Orientadora: Dra. Monize Oliveira Moura. 2023. 162f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICASpt_BR
dc.subject: Teatro Alberto Maranhão
dc.subject: Fontes documentais
dc.subject: Acervo teatral
dc.subject: História do teatro brasileiro
dc.subject: História do teatro do Rio Grande do Norte
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.title: Teatro Alberto Maranhão (TAM): reflexões a partir da memória-história do seu acervo documental (1926-1937)
dc.typemaster: Thesis