Análise dos aspectos psicofisiológicos do estresse crônico laboral, percebido em trabalhadores do setor administrativo e de produção em uma indústria de calçados da Paraíba/Brasil
dc.contributor.advisor: Sousa, Maria Bernardete Cordeiro de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Hélderes Peregrino Alves da
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros Neto, Ciro Franco de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araujo, John Fontenele
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Viana, Elizabel de Souza Ramalho
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Andrade, Palloma Rodrigues
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Andrade, Sandra Cristina de
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.date.issued: 2012-03-01
dc.description.abstract: It is known that stress is capable of producing several health problems in people and various aspects that way contribute to work in modulation and expression of signs and symptoms related to stress. However, there are few studies that deal with these relations in brazilian workers. So this thesis aimed to investigate the possible expression of the chronic work stress through physiological (muscle tenderness and awekening salivary cortisol levels) and subjective (pain, location and number of painful body parts, fatigue, work stress and perceived) and its relationships with sexes, work sectors and trait anxiety levels in 46 workers, who worked in a footwear industry of Paraíba, Brazil. This cross-sectional and exploratory study researched the following physiological parameters: plasma cortisol levels by ELISA, the measurement of muscle tenderness by an analogic algometer, for assessment of subjective variables were used: the inventory of state-trait anxiety (STAI), the questionnaire fatigue Yoshitake, the scale of job stress, the visual analogue scale (VAS) for perceived stress, the diagram Corlett and Bishop. Data were analyzed by means of test Kolgomorov-Smirnov, Shapiro-Wilks test, Student t test and / or Mann Whitney U test, Pearson correlation test and / or Spearman and Fisher's exact test. For all tests, was considered the significance level of < 0.05%. The results showed that people who had high trait anxiety showed a higher perception of fatigue, increased muscle tendemess and a greater number of segments painful compared to subjects who had low trait anxiety. It was also found several positive correlations between the variables investigated by gender, sector of work and level of anxiety among workers. There were on significant associations or correlations between awakening cortisol levels with outhers investigated variables, possibly because of size sample. In the study was possible to consider that trait anxiety, through the signs and symptoms investigated seems to contribute to the genesis of non-specific stress symptoms in this workers sample. So it's important that trait anxiety being considered in other research related to work stress, especially towards devolopment of programs to evaluation, treatment, rehabilitation and prevention of the deleterious effects of chronic work stress in Brazilian population.
dc.description.resumo: Sabe-se que o estreses é capaz de produzir diversos problemas de sáude nas pessoas e que vários aspectos relacionados ao trabalho podem contribuir na modulação e expressão dos sinais e sintomas relacionados ao estresse. No entanto, existem poucos estudos que abordam a investigação destas relações em trabalhadores brasileiros. Dessa forma, esta tese teve por objetivo investigar a expressão do estresse crônico laboral por meio das respostas fisiológicas (sensibilidade muscular e níveis de cortisol salivar ao despertar) e subjetivas (dor, localização e número de segmentos corporais dolorosos, fadiga, estresse laboral e percebido) e suas relações com os sexos, setores de trabalho e níveis do traço de ansiedade em 46 trabalhadores, que atuavam em uma indústria de calçados da Paraíba, Brasil. A pesquisa se caracterizou por ser do tipo exploratória de corte transversal, avaliando as seguintes variáveis fisiológicas: a dosagem do cortisol pelo método ELISA, a aferição da sensibilidade muscular por meio de um algômetro analógico; para avaliação das variáveis subjetivas foram utilizados: o inventário de ansiedade traço-estado (EET), a escala visual analógica (EVA) para o estresse percebido, o diagrama de Corlett e Bishop. Os dados foram analisados por meio dos testes Kolgomorov-Smimov, Shapiro-Wilks, teste de t de Student e/ou teste U de Mann todos os testes, foi considerado o nível de significância de p<0,05%. Os resultados demonstraram que as pessoas apresentam traço de ansiedade elevado apresentaram maior percepção de fadiga, maior sensibilidade muscular e maior número baixo. Foi constatado também várias correlações positivas entre as variáveis investigadas conforme o gênero, setor de trabalho e nível de ansiedade entre os trabalhadores. Adicionalmente, não foram encontradas associações ou correlações entre os níveis de cortisol ao despertar com as outras variáveis investigadas, possivelmente entre virtude do tamanho da amostra. Neste estudo foi possível considerar que o traço de ansiedade, através dos sinais e sintomas pesquisados, parece estar envolvido no processo de gênese dos sintomas não específicos relacionados ao estresse nesta amostra. Sendo ressaltada a importância de ser considerada está variável em demais pesquisas relacionadas ao estresse laboral, principalmente no sentido deo desenvolvimento de programas de avaliação, tratamento, reabilitação e na prevenção dos efeitos deletérios do estresse crônico laboral da população brasileira.
dc.identifier.citation: MEDEIROS NETO, Ciro Franco de. Análise dos aspectos psicofisiológicos do estresse crônico laboral, percebido em trabalhadores do setor administrativo e de produção em uma indústria de calçados da Paraíba/Brasil. 2012. 128f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Biociências
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia
dc.subject: Estresse laboral
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Fadiga
dc.subject: Estresse
dc.subject: Cortisol salivar
dc.subject: Limiar de dor à pressão
dc.subject: Aspectos psicofisiológicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise dos aspectos psicofisiológicos do estresse crônico laboral, percebido em trabalhadores do setor administrativo e de produção em uma indústria de calçados da Paraíba/Brasil
dc.typedoctoral: Thesis