Desenvolvimento dos filhotes de atobas-de-pés-vermelhos (Sula sula) no aquipélego de Fernando de Noronha/PE
dc.contributor.advisor: Azevedo, Carolina Virgínia Macedo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcelo Câmara
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Louzada, Fernando Mazziolli
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: LattesLOUZADA, F. M.por
dc.contributor.referees2: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4por
dc.date.issued: 2006-10-27
dc.description.abstract: Parental care s costs increase with the time spent due to incapacity of parents give assistance to increasing offspring food s requirement. This parental care deficits is crucial to offspring s emancipation that involve abilities development to they survive independently. In this work we observe 16 Red-footed boobies chick (Sula sula) on different stages of development, at area of Parque Nacional Marinho of Fernando de Noronha s archipelago, from August to October of 2005. Our data show the parents presence decrease during chick development and an activity frequency modification, in move and fly, which suggest the emancipation s chick development. We observe also the action of Kleptoparasits and the influence with offspring parental care. Our data show consistency with the literature. However, we consider that studies carried through during the peak of the reproductive station can support the hypothesis of that the conflicts, together with the initial period of development of the flight, can be representative in terms of mortality of chicks for the studied specieseng
dc.description.resumo: Os custos do cuidado parental tendem a aumentar com o decorrer do tempo, principalmente devido à incapacidade dos pais atenderem às crescentes necessidades alimentares da prole. Esse déficit no cuidado parental é crucial para a emancipação da prole no que se refere ao desenvolvimento de suas habilidades para sobreviver independentemente. Neste trabalho observamos 16 filhotes de Atobas-de-pés-vermelhos (Sula sula) em diferentes estágios de desenvolvimento durante o período de agosto até outubro de 2005, na área do Parque Nacional Marinho do Arquipélago de Fernando de Noronha / PE. Os dados apontaram a diminuição da presença dos pais ao longo dos estágios de desenvolvimento do filhote, juntamente com alterações nas freqüências de atividades como deslocamento e vôo, que sugerem o desenvolvimento da emancipação do filhote. Ainda observamos a ação de cleptoparasitas e sua influência no cuidado com a prole. Os dados mostraram-se consistentes com a literatura. Contudo, propomos que estudos realizados durante o pico da estação reprodutiva podem sustentar a hipótese de que os conflitos, juntamente com o período inicial de desenvolvimento do vôo, podem ser representantes em termos de mortalidade de filhotes para a espécie estudadapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcelo Câmara. Desenvolvimento dos filhotes de atobas-de-pés-vermelhos (Sula sula) no aquipélego de Fernando de Noronha/PE. 2006. 35 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Comportamento animalpor
dc.subject: Cuidado parentalpor
dc.subject: Desenvolvimento do filhotepor
dc.subject: Atobas-de-pés-vermelhospor
dc.subject: Animal behavioraleng
dc.subject: Parental care seng
dc.subject: Chick developmenteng
dc.subject: Red-footed boobies eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALpor
dc.title: Desenvolvimento dos filhotes de atobas-de-pés-vermelhos (Sula sula) no aquipélego de Fernando de Noronha/PEpor
dc.typemaster: Thesispor