A biotecnologia como instrumento de desenvolvimento social e ambiental aplicado a palma forrageira
dc.contributor.advisor: Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim
dc.contributor.advisor-co1: Melo, Natoniel Franklin de
dc.contributor.advisor-co1: ID41889665487
dc.contributor.author: Dutra, Maria de Fátima Batista
dc.contributor.referees1: Maia, Josemir Moura
dc.contributor.referees2: Dantas, José Araújo
dc.contributor.referees3: Ximenes, Maria de Fatima Freire de Melo
dc.contributor.referees4: Lucio, Paulo Sérgio Marinho
dc.date.issued: 2021-08-25
dc.description.abstract: In the semiarid region of the Northeast of Brazil, rainfall fluctuations have negatively influenced the achievement of satisfactory results of small farmers’ methodologies of exploitation, creating severe consequences on their income and therefore on their lives. The people from the Northeast have not yet found the synchronism between the traditional culture and the imperatives of the environment. A relevant fact to this region is that the cacti in the semiarid environment are extremely important for the sustainability of the caatinga biome, which work as a source of fodder and food for animals, especially in periods of prolonged drought, with emphasis on the cactus pear. One of the greatest difficulties for the development of the cactus pear cultivation is the limited availability of cultivation material, for the conventional propagation system is very slow. Thus, biotechnology becomes a tool of great importance to provide benefits to different sectors of society, especially agriculture. For this reason, micropropagation has been used successfully in several species, aiming at an efficient multiplication system for these cacti. In view of this, the general objective of this research was to investigate through biotechnology a method of fast and efficient propagation for the cactus pear tolerant to carmine cochineal to be used in the northeastern semiarid, contributing to the improvement of the agricultural and economic potential in Rio Grande do Norte and consequently to the living with the semiarid region. In doing so, this research sought to develop micropropagation protocols with two varieties of cactus pear, Elephant Ear and Miúda, compared the pattern of in vitro development and carried out greenhouse acclimatization tests, pointing out materials tolerant to carmine cochineal and conducive to be cultivated in this region. In the last chapter, through the application of questionnaires to family farmers, the socioeconomic profile of those who cultivate cactus pear of the varieties studied was identified in some counties of Rio Grande do Norte. In short, after 120 days of in vitro cultivation it was found that the methodology applied has the potential to increase the yield in the multiplication of high-value genetic materials for the culture of cactus pear, and the two varieties studied are promising and have shown an excellent adaptation in the acclimatization phase. The farmers’ socioeconomic profile was characterized by the presence of some relevant particularities in the counties of Rio Grande do Norte, such as male predominance, subsistence farming, low level of education, plantation in conventional cultivation system and the absence of pest control. The information on the cultivation of cactus pear reported in this research demonstrates its potential, however there are still many elucidations about its usefulness and applications that must be investigated.
dc.description.resumo: Na região semiárida do Nordeste brasileiro as oscilações das chuvas têm influenciado para que as metodologias de exploração dos pequenos agricultores não atinjam resultados satisfatórios, gerando consequências severas para as condições de renda e, por conseguinte de vida destes agricultores, as populações nordestinas ainda não encontraram o sincronismo entre a cultura tradicional e os imperativos do ambiente. Um fato relevante para esta região é que as cactáceas existentes no ambiente semiárido apresentam extrema importância para a sustentabilidade do bioma caatinga, servindo como fonte de forragem e alimento para os animais, especialmente nas épocas de seca prolongada, com destaque para a palma forrageira. Uma das maiores dificuldades para o desenvolvimento da cultura da palma forrageira é a limitada disponibilidade de material de cultivo, sendo muito lento o sistema convencional de propagação. Desse modo, a biotecnologia torna-se uma ferramenta de grande importância para propiciar benefícios a diferentes setores da sociedade, especialmente à agropecuária, por esta razão a micropropagação tem sido utilizada com êxito em diversas espécies, visando um sistema eficiente de multiplicação para estas cactáceas. Em vista disso, o objetivo geral deste trabalho foi investigar através da biotecnologia, um método de propagação rápido e eficiente para a palma forrageira tolerante a cochonilha-do-carmim a ser utilizado no semiárido nordestino, contribuindo para melhorar o potencial agropecuário e econômico no Rio Grande do Norte e consequentemente a convivência com o semiárido. Desta forma, esta pesquisa buscou desenvolver protocolos de micropropagação com duas variedades de palma forrageira, Orelhade-elefante e Miúda, comparou o padrão de desenvolvimento in vitro e efetuou testes de aclimatização em estufa, apontando materiais tolerantes a cochonilha-do-carmim propícios a serem cultivados nesta região. No último capítulo através da aplicação de questionários aos agricultores familiares, identificou-se o perfil socioeconômico dos que cultivam palma forrageira das variedades em estudo em alguns municípios do Rio Grande do Norte. Em suma, após 120 dias de cultivo in vitro constatou-se que a metodologia aplicada tem o potencial de incrementar o rendimento na multiplicação de materiais genéticos de alto valor para a cultura de palma, as duas variedades estudadas são promissoras e apresentaram uma ótima adaptação na fase de aclimatização. O perfil socioeconômico dos agricultores se caracterizou por apresentar algumas particularidades relevantes nos municípios do Rio Grande do Norte tais como predominância do sexo masculino, criação de subsistência, baixo grau de instrução, plantação em sistema convencional de cultivo e inexistência de controle de pragas. As informações pertinentes à cultura da palma forrageira relatadas neste trabalho demonstram seu potencial, porém ainda existem muitas elucidações sobre sua utilidade e aplicações que devem ser investigadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: DUTRA, Maria de Fátima Batista. A biotecnologia como instrumento de desenvolvimento social e ambiental aplicado a palma forrageira. 2021. 160f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Propagação
dc.subject: Agricultura familiar
dc.title: A biotecnologia como instrumento de desenvolvimento social e ambiental aplicado a palma forrageira
dc.title.alternative: Biotechnology as an instrument of social and environmental development applied to cactus pear
dc.typedoctoral: Thesis