Edentulismo funcional e seus fatores de risco em adultos
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Medeiros, Wilton Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues, Cecile Soriano | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794935P9&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2007-08-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study was to investigate the risk factors to the functional edentulism in adults aged 35 a 44 years old of Natal-RN, 278 adults took part in the study. They were all selected from a previous dental loss prevalence study thus being complemented by an active research. The study was a case-control based and data collection was made though a survey as well as with a clinical examination. The cases were identified through individuals with 20 or more teeth. Age and gender were used as variables of pairing off. The data was analyzed through chi-square, significant level of 95% to the checking of its force associations. The independent variables were grouped in three levels. The first one, more macro, is related to the region where the individual lives, which was also related to the second level, the family-based one, linked with a third level, at this low socio-economical level, where the domiciliary density was favorable, living in capital cities, regions with prime sanitary condicitions, with predominant possibility of accessing the public dental service, but in despite of this, only looking for this service when tooth ache is felt, where preferentially an aid dressing treatment is executed in detriment of preventive procedures. From all the samples, less than 25% of the individuals make use of tobacco and alcoholic beverages for quite a number of years. There was an association of functional edentulism with all the studied variables in a regional method. In the family-based with Critério Brasil (OR=4,45) and monthly wages (OR=9,62) and to an to an individual level, the associations took place with the current use of kind of attendance (OR=1,78), looks for dressing treatment (OR=2,51), does not look for preventive treatment (OR=3,31), pain as the main cause of demand (OR=1,92), previous treatment as the demanding reason for dental service (OR+0,28), interval of the last visit to the dental service (OR=1,35) and when advise was received (OR=1,66). It was noticed from the results that the functional edentulism is much more expressive in those families which live in environments with precarious social economical sanitary conditions. Such conditions seem to have a direct influence upon the family social economical conditions which are also shown in detriment to functional edentulism. In the same way, the collection of variants influence the social economical conditions of the individual, as well as the kind of dental service searched by them, the reason of the search and the interval of the last visit to the dental service were strong determiners to the functional edentulism. Beyond that, individual habits like the use of tobacco and its frequency on its previous use influenced in a significant way the existence of functional edentulism in the studied population | eng |
dc.description.resumo | O propósito desse estudo foi investigar os fatores de risco para o edentulismo funcional em adultos de 35 a 44 anos na cidade do Natal-RN. Participaram do estudo 278 adultos, selecionados a partir de um estudo de prevalência sobre perdas dentárias e complementados por busca ativa. O estudo foi do tipo caso-controle e a coleta de dados foi realizada através de um questionário e exame clínico. Os casos foram identificados por indivíduos com 13 ou menos dentes e os controles indivíduos com 20 ou mais dentes. Idade e gênero foram utilizados como variáveis de emparelhamento. Os dados foram analisados através do qui-quadrado, Mann-Whitney ou teste t de Student para amostras independentes e Kruskall-Wallis para um nível de significância de 95%. Ademais, lançou-se mão da razão de chances (odds ratio) e o seu intervalo de confiança (95%) para verificação da força das associações. As variáveis independentes foram agrupadas em 3 níveis. O primeiro, mais macro, relacionado à região que o individuo habita, que se relaciona com um segundo nível, familiar e com um terceiro nível, desta vez mais micro, o individual. A amostra foi composta na maior parte por mulheres, com baixo nível socioeconômico, densidade domiciliar favorável, morando a maior parte da vida em capitais, em regiões com boas condições sanitárias, com acesso predominantemente ao serviço odontológico público, que procura esse serviço apenas quando sente dor, onde preferencialmente se executa tratamento curativo em detrimento dos procedimentos preventivos. Desses menos de 25% dos indivíduos fazem uso de tabaco e álcool há muitos anos. Houve associação do edentulismo funcional com todas as variáveis estudadas em nível regional. Em nível familiar, com Critério Brasil (OR=4,45) e renda mensal (OR=9,62) e em nível individual, a associação se deu com o uso de tabaco atual (OR=2,64), uso de tabaco no passado (OR=2,70) e freqüência de uso de tabaco no passado, tipo de serviço atendido (OR=1,78), procura por tratamento curativo (OR=2,51), não procura por tratamento preventivo (OR=3,31), dor como motivo da procura (1,92), tratamentos anteriores como motivo da procura pelo serviço odontológico (OR=0,28), tempo da última visita ao serviço odontológico (OR=1,35) e se recebeu orientação (OR=1,66). Observou-se a partir dos resultados que o edentulismo funcional é mais expressivo naquelas pessoas que vivem em ambientes com piores situações socioeconômico sanitárias. Tais condições parecem ter influência direta sobre as condições socioeconômicas das famílias que também se mostraram como determinantes do edentulismo funcional. Do mesmo modo, este conjunto de variáveis influenciam as condições socioeconômicas dos indivíduos, assim como o tipo de serviço odontológico procurado, o motivo da procura e o tempo da última visita ao serviço odontológico, que foram fortes determinantes do agravo estudado. Ademais, hábitos individuais como o caso do uso do tabaco e sua freqüência de uso no passado influenciaram significativamente a existência de edentulismo funcional na população estudada | por |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Wilton Rodrigues. Edentulismo funcional e seus fatores de risco em adultos. 2007. 88 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
dc.subject | Perda de dente | por |
dc.subject | Estudos casos e controles | por |
dc.subject | Fatores de Risco | por |
dc.subject | Epidemiologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | por |
dc.title | Edentulismo funcional e seus fatores de risco em adultos | por |
dc.type | masterThesis | por |