Análise da sobre-reação e sub-reação nos ativos de primeira e segunda linha do mercado acionário brasileiro
dc.contributor.advisor: Mól, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gomes, Anna Cecília Chaves
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Almeida, Vinício de Souza e
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Callado, Aldo Leonardo Cunha
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-02-16
dc.description.abstract: The Behavioral Finance develop as it is perceived anomalies in these markets efficient. This fields of study can be grouped into three major groups: heuristic bias, tying the shape and inefficient markets. The present study focuses on issues concerning the heuristics of representativeness and anchoring. This study aimed to identify the then under-reaction and over-reaction, as well as the existence of symmetry in the active first and second line of the Brazilian stock market. For this, it will be use the Fuzzy Logic and the indicators that classify groups studied from the Discriminant Analysis. The highest present, indicator in the period studied, was the Liabilities / Equity, demonstrating the importance of the moment to discriminate the assets to be considered "winners" and "losers." Note that in the MLCX biases over-reaction is concentrated in the period of financial crisis, and in the remaining periods of statistically significant biases, are obtained by sub-reactions. The latter would be in times of moderate levels of uncertainty. In the Small Caps the behavioral responses in 2005 and 2007 occur in reverse to those observed in the Mid-Large Cap. Now in times of crisis would have a marked conservatism while near the end of trading on the Bovespa speaker, accompanied by an increase of negotiations, there is an overreaction by investors. The other heuristics in SMLL occurred at the end of the period studied, this being a under-reaction and the other a over-reaction and the second occurring in a period of financial-economic more positive than the first. As regards the under / over-reactivity in both types, there is detected a predominance of either, which probably be different in the context in MLCX without crisis. For the period in which such phenomena occur in a statistically significant to note that, in most cases, such phenomena occur during the periods for MLCX while in SMLL not only biases are less present as there is no concentration of these at any time . Given the above, it is believed that while detecting the presence of bias behavior at certain times, these do not tend to appear to a specific type or heuristics and while there were some indications of a seasonal pattern in Mid- Large Caps, the same behavior does not seem to be repeated in Small Caps. The tests would then suggest that momentary failures in the Efficient Market Hypothesis when tested in semistrong form as stated by Behavioral Finance. This result confirms the theory by stating that not only rationality, but also human irrationality, is limited because it would act rationally in many circumstanceseng
dc.description.resumo: As Finanças Comportamentais desenvolvem-se à medida em que são percebidas anomalias nos ditos mercados eficientes. Seus campos de estudos podem ser reunidos em três grandes grupos: viés heurístico, subordinação a forma e mercados ineficientes. O presente estudo foca-se em questões relativas às heurísticas da representatividade e do ancoramento. O presente trabalho objetivou então identificar a sub-reação e sobre-reação, assim como a existência de simetria nos ativos de primeira e segunda linha do mercado acionário brasileiro. Para tal foi utilizada a Lógica Fuzzy e os indicadores que classificam os grupos, estudados a partir da Análise Discriminante. O índice mais presente, nos períodos estudados, foi o de Exigível/Patrimônio Líquido, demonstrando a importância deste no momento de discriminar os ativos a serem considerados vencedores e perdedores . Nota-se na MLCX que os vieses de sobre-reação se concentram no período da crise financeira, sendo que nos demais períodos, de vieses significantes estatisticamente, são obtidas sub-reações. Estas últimas se dariam em momentos de níveis moderados de incertezas. Nas Small Caps as reações comportamentais em 2005 e 2007 ocorrem de forma inversa às observadas nas Mid-Large Caps. Agora em momentos de crise ter-se-ia um marcado conservadorismo enquanto que nas proximidades do fim do pregão viva-voz da Bovespa, acompanhado do aumento das negociações realizadas, nota-se uma reação excessiva por parte dos investidores. As demais heurísticas nas SMLL ocorreram no final do período em estudo, sendo esta uma de sub e outra de sobre-reação e a segunda ocorrendo em um período financeiro-econômico mais positivo que a primeira. No que diz respeito a sub/sobre-reação em ambos tipos, não se detecta a predominância de nenhum destes, fato que provavelmente seria diferente nas MLCX em um contexto sem crise. Quanto ao período em que tais fenômenos se dão de forma significante estatisticamente notase que, em sua maioria, tais fenômenos ocorrem nos últimos períodos para as MLCX enquanto nas SMLL não apenas os vieses são menos presentes como também não há concentração destes em nenhum período. Diante do exposto, acredita-se que, embora detectese a presença de vieses comportamentais em certos períodos, estes não aparentam tender a um tipo específico de heurística ou e embora existam alguns indícios de uma sazonalidade nas Mid-Lage Caps, este mesmo comportamento não parece se repetir nas Small Caps. Os testes realizados sugerem então que haveriam falhas momentâneas na Hipótese de Mercados Eficientes quando testada em sua forma semi-forte conforme afirmado pelas Finanças Comportamentais. Este resultado corrobora com a teoria ao afirmar que não apenas a racionalidade, mas também a irracionalidade humana, é limitada, pois agir-se-ia racionalmente em inúmeras circunstânciaspor
dc.identifier.citation: GOMES, Anna Cecília Chaves. Análise da sobre-reação e sub-reação nos ativos de primeira e segunda linha do mercado acionário brasileiro. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Finanças comportamentaispor
dc.subject: Heurísticas da representatividadepor
dc.subject: Heurística do ancoramentopor
dc.subject: Behavioral financeeng
dc.subject: Heuristics of representativenesseng
dc.subject: Anchoring heuristiceng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Análise da sobre-reação e sub-reação nos ativos de primeira e segunda linha do mercado acionário brasileiropor
dc.typemaster: Thesispor