Concentração do fluoreto veiculado pela água de abastecimento público do Rio Grande do Norte e sua relação com os registros de fluorose
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa | |
dc.contributor.author | Leão, Lidiane Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Isabelita Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Regina Macêdo | |
dc.date.issued | 2025-06-06 | |
dc.description.abstract | Fluoride is naturally present in water, and its chronic ingestion at high levels can lead to dental fluorosis. This study analyzes the natural fluoride content found in the public water supply of cities in Rio Grande do Norte, correlating it with records of fluorosis. This is a cross-sectional study conducted in 20 municipalities with more than 25,000 inhabitants, representing 11.9% of the 167 municipalities in the state. The first stage of the research involved collecting secondary data from the Information System for Surveillance of Water Quality for Human Consumption (SISAGUA), regarding the fluoride content in the water of these cities, and obtaining data on fluorosis in children aged 0 to 12 years from the municipalities, provided by the Primary Health Care Information System (SISAB). The second stage involved collecting two water samples per municipality and analyzing them using ion chromatography to determine the fluoride concentration. The natural concentrations of the compound were analyzed and classified based on the moderate risk threshold for dental fluorosis (0.85 mgF/L). According to SISAGUA data, nine municipalities (47.4%) had samples with fluoride levels above the allowed limit. Although some municipalities showed occasional samples above the ideal level, the overall median was within acceptable standards. The data obtained through ion chromatography corroborated those from SISAGUA. When correlating the sample data with the cases recorded in SISAB, no significant correlation was found between fluoride levels and fluorosis. | |
dc.description.resumo | O fluoreto está presente naturalmente nas águas e sua ingestão crônica em níveis elevados pode ocasionar a fluorose dentária. Este estudo analisa o teor de fluoreto natural encontrado nas águas de abastecimento público de cidades do Rio Grande do Norte, correlacionando-o com registros de fluorose. Trata-se de um estudo transversal realizado em 20 municípios com mais de 25.000 habitantes, representando 11,9% dos 167 municípios do estado. A primeira etapa da pesquisa consistiu na coleta de dados secundários do Sistema de Informação de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (SISAGUA), referentes ao teor de fluoreto nas águas dessas cidades, e na obtenção de dados sobre fluorose em crianças de 0 a 12 anos dos municípios, disponibilizados pelo Sistema de Informação em Saúde para a Atenção Básica (SISAB). A segunda etapa envolveu a coleta de duas amostras de água por município e análise através da técnica de cromatografia iônica para determinar o teor de fluoreto. As concentrações naturais do composto foram analisadas e classificadas com base no limite moderado de risco para fluorose dentária (0,85 mgF/L). Segundo dados do SISAGUA, nove municípios (47,4%) apresentaram amostras com teores de flúor acima do permitido. Apesar de alguns municípios apresentarem amostras pontuais acima do ideal, a mediana geral esteve dentro dos padrões aceitáveis. Os dados obtidos pela cromatografia iônica corroboram os do SISAGUA. Ao correlacionar os dados das coletas com os casos registrados no SISAB, não foi observada correlação significativa entre os teores de flúor e a fluorose. | |
dc.description.sponsorship | CNPq | |
dc.identifier.citation | LEAO, Lidiane Oliveira. Concentração do fluoreto veiculado pela água de abastecimento público do Rio Grande do Norte e sua relação com os registros de fluorose. Orientador: Kenio Costa de Lima. 2025. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Odontologia | |
dc.subject | Flúor | |
dc.subject | Água | |
dc.subject | Fluorose Dental. | |
dc.subject | Fluoride | |
dc.subject | Water | |
dc.subject | Dental Fluorosis | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Concentração do fluoreto veiculado pela água de abastecimento público do Rio Grande do Norte e sua relação com os registros de fluorose | |
dc.title.alternative | Fluoride concentration in public water supply in Rio Grande do Norte and its relation to fluorosis records | |
dc.type | bachelorThesis |