Caracterização inicial dos extratos de Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers. quanto a atividade leishmanicida e toxicidade
dc.contributor.advisor | Uchôa, Adriana Ferreira | |
dc.contributor.advisor-co1 | Sá, Giulian César da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Melissa Farias Alves da | |
dc.contributor.referees1 | Salha, Daniella Regina Arantes Martins | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva, Kássia Jéssica Galdino da | |
dc.date.issued | 2022-02-15 | |
dc.description.abstract | Leishmaniasis is a complex zoonosis caused by protozoa of the genus Leishmania, vectored by sandflies that affect humans and other vertebrates. Of the available therapeutic options, pentavalent antimonials are the first-choice interventions. However, its use is associated with a high cost, requires hospitalization and long-term medical follow-up, adverse events to patients and the occurrence of parasite resistance. Thus, new chemotherapeutic adjuvants need to be made available and plant extracts have been reported as strong candidates for pharmacological therapies, as they concentrate biomolecules capable of manifesting numerous biological activities. The present study had as objective to evaluate the leishmanicidal potential of the organs of the legume Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers (roots, stems, leaves and seeds) against promastigotes of Leishmania amazonensis, using aqueous and hydroethanolic extracts. Increasing concentrations of extracts (0.01 to 1.0 mg/mL) were incubated with the parasites to determine their growth inhibition and analysed some classes of chemical compounds present in the extracts, with emphasis on proteins and investigated the toxic effects of the extracts. in cell culture assays. Among the extracts obtained, the hydroethanolic extract of leaves (FHA) stands out as the most active as it inhibits approximately 30% of parasite growth at the lowest concentration investigated (0.01 mg/mL), yielding an IC50 = 0.47 mg/mL . Cytotoxicity assays suggest that FHA does not induce toxic events in mouse embryonic fibroblasts, cell line 3T3 (CC50 = 2.66 mg/mL) and in immortalized hepatocyte lineage, HepG2 (CC50 = 1.60 mg/mL). Preliminary chemical analyses suggest that FHA extraction conditions favored the concentration of carbohydrates, phenolic compounds and proteins, mainly protease inhibitors, with estimated molecular masses between 13 and 45 kDa. The results indicate the potential of T. toxicaria and its extracts, mainly FHA, as candidates for study for the development of formulations for therapeutic interventions in leishmaniasis, due to their ability to inhibit the growth of parasites in a concentration range without toxic events against HepG2 and 3T3 | pt_BR |
dc.description.resumo | A leishmaniose é uma zoonose complexa causada por protozoários do gênero Leishmania, vetorizada por flebotomíneos que acometem humanos e outros vertebrados. Das opções terapêuticas disponíveis, os antimoniais pentavalentes são as intervenções de primeira escolha. No entanto, seu uso está associado a um alto custo, requer internação e acompanhamento médico de longo prazo, eventos adversos aos pacientes e ocorrência de resistência dos parasitas. Assim, novos adjuvantes quimioterápicos precisam ser disponibilizados e extratos vegetais têm sido relatados como fortes candidatos às terapias farmacológicas, pois concentram biomoléculas capazes de manifestar inúmeras atividades biológicas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial leishmanicida dos órgãos da leguminosa Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers (raízes, caules, folhas e sementes) contra formas promastigotas de Leishmania amazonensis, a partir da obtenção de extratos aquosos e hidroetanólicos. Concentrações crescentes dos extratos (0,01 a 1,0 mg/mL) foram incubadas com os parasitos para determinação da inibição de seu crescimento e analisadas algumas classes de compostos químicos presentes nos extratos, com ênfase em proteínas e investigado os efeitos tóxicos dos extratos em ensaios de culturas de células. Dentre os extratos obtidos, o extrato hidroetanólico de folhas (FHA) se destaca como o mais ativo ao inibir aproximadamente 30% do crescimento parasitário na menor concentração investigada (0,01 mg/mL), rendendo uma IC50 = 0,47 mg/mL. Os ensaios de citotoxicidade sugerem que FHA não induz eventos tóxicos em fibroblastos embrionários de camundongos, linhagem celular 3T3 (CC50 = 2,66 mg/mL) e em linhagem imortalizada de hepatócito, HepG2 (CC50 = 1,60 mg/mL). As análises químicas preliminares sugerem que as condições de extração de FHA favoreceram a concentração de carboidratos, compostos fenólicos e proteínas, principalmente inibidores de protease, com massas moleculares estimadas entre 13 e 45 kDa. Os resultados indicam o potencial de T. toxicaria e seus extratos, principalmente FHA, como candidatos ao estudo para o desenvolvimento de formulações para intervenções terapêuticas na leishmaniose, devido a sua capacidade de inibir o crescimento dos parasitas em um intervalo de concentração sem eventos tóxicos contra HepG2 e 3T3. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Melissa Farias Alves da. Caracterização inicial dos extratos de Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers. quanto a atividade leishmanicida e toxicidade. 2022. 61 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Extratos vegetais | pt_BR |
dc.subject | Moléculas leishmanicidas | pt_BR |
dc.subject | Doenças tropicais negligenciadas | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos naturais | pt_BR |
dc.subject | Plant extracts | pt_BR |
dc.subject | Leishmanicidal molecules | pt_BR |
dc.subject | Neglected tropical diseases | pt_BR |
dc.subject | Natural bioactive compounds | pt_BR |
dc.title | Caracterização inicial dos extratos de Tephrosia toxicaria (Sw.) Pers. quanto a atividade leishmanicida e toxicidade | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |