Sobrevivência e mortalidade do Microempreendedor Individual (MEI) nas mesorregiões do Rio Grande do Norte, 2016 - 2020
dc.contributor.advisor: Queiroz, Silvana Nunes de
dc.contributor.advisor-co1: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.contributor.author: Carvalho, Valéria Oliveira Pontes Alencar de
dc.contributor.referees1: Campos, Járvis
dc.contributor.referees2: Bezerra, Paulo Ricardo Cosme
dc.date.issued: 2022-07-04
dc.description.abstract: Brazil is simultaneously experiencing an unprecedented health, political, economic, and environmental crisis, resulting in high unemployment rates and a high number of workers in the informal market. In this context, the figure of the Individual Microentrepreneur (MEI), characterized as an autonomous professional with rights and obligations of a legal entity, is growing. However, studies point to a high mortality of the MEI in the country. Therefore, this dissertation has as its main objective to investigate and expand the understanding of the demographic dynamics of the Individual Microentrepreneur (MEI), in the four mesoregions of Rio Grande do Norte, based on their mortality, survival, and to trace the sociodemographic profile of the MEI figure. For this, data provided by SEBRAE/RN (2016-2020) and Portal do Empreendedor (2022) were used mainly. The findings of this dissertation show differences between the mesoregions of RN with respect to economic development, characterizing the Eastern and Western mesoregions as the most developed, and the Agreste and Central mesoregions with less economic dynamism. This difference was ratified by the number of companies opening, showing the meso East as the leader in all the years under study, followed by the meso West, Central, and Agreste. Regarding the socio-demographic profile, the results show a higher percentage of MEI in the age bracket between 31 and 40 years, more men, and a predominance of Brazilians in all the mesoregions. Regarding the economic activities performed by MEI, it was possible to see differences in the division between men and women, with specific activities for each sex. Regarding life expectancy, the results were coherent with the development of each mesoregion, since the more prosperous mesoregions have higher life expectancy at age 0 (life expectancy at birth), and the less developed ones have lower life expectancy, but show the same upward trajectory until age 14 and stability after age 15. The study also analyzed the discourse of the MEI to decrease informality and unemployment, however, the data shows that despite the growth in the number of companies, these numbers do not reflect a significant decrease in the rate of unemployment and the rate of informality in RN. Finally, it is concluded that the MEI is an entrepreneur by necessity, seeking to combat problems with social/regional inequality, unemployment, poverty and abandonment of the role of the State as a generator of jobs, along with the private sector.
dc.description.resumo: O Brasil vivencia simultaneamente uma crise sanitária, política, econômica e ambiental sem precedentes, resultando em altas taxas de desemprego e elevado número de trabalhadores no mercado informal. Nesse contexto, cresce a figura do Microempreendedor Individual (MEI), caracterizado como profissional autônomo com direitos e obrigações de uma pessoa jurídica. Entretanto, estudos apontam para elevada mortalidade do MEI no país. Diante disso, esta dissertação tem como objetivo principal investigar e ampliar a compreensão da dinâmica demográfica do Microempreendedor Individual (MEI), nas quatro mesorregiões do Rio Grande do Norte, com base na sua mortalidade, sobrevivência, e traçar o perfil sociodemográfico da figura do MEI. Para tal, foram utilizados principalmente dados fornecidos pelo SEBRAE/RN (2016-2020) e do Portal do Empreendedor (2022). Os achados desta dissertação mostram diferenças entre as mesorregiões do RN no que diz respeito ao desenvolvimento econômico, caracterizando a mesorregião Leste e Oeste como as mais desenvolvidas, e as mesorregiões do Agreste e Central com menor dinamismo econômico. Essa diferença foi ratificada pelo número de abertura de empresas, mostrando a meso Leste como líder em todos os anos em estudo, seguida da meso Oeste, Central e Agreste. No que diz respeito ao perfil sociodemográfico, os resultados mostram maior percentual do MEI na faixa etária entre 31 e 40 anos, maior participação masculina, e predominância de brasileiros em todas as mesorregiões. Com relação as atividades econômicas exercidas pelo MEI, foi possível constatar diferenças na divisão entre homens e mulheres, com atividades específicas para cada sexo. No que concerne a expectativa de vida, os resultados foram coerentes com o quesito de desenvolvimento de cada meso, visto que as mesos mais prósperas apresentam expectativas de vida maiores na idade 0 (expectativa de vida ao nascer), e as menos desenvolvidas tem expectativa de vida menor, porém, apresentam a mesma trajetória ascendente até a idade de 14 e estabilidade a partir dos 15 anos. O estudo também analisou o discurso do MEI para diminuir a informalidade e o desemprego, porém, os dados mostram que apesar do crescimento no número de empresas, esses números não refletem queda significativa na taxa de desocupação e nem na taxa de informalidade do RN. Por fim, conclui-se que o MEI é um empreendedor por necessidade, buscando combater problemas com a desigualdade social/regional, desemprego, pobreza e abandono do papel do Estado enquanto gerador de empregos, juntamente com o setor privado.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Valéria Oliveira Pontes Alencar de. Sobrevivência e mortalidade do Microempreendedor Individual (MEI) nas mesorregiões do Rio Grande do Norte, 2016 - 2020. 2022. 102f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Microempreendedor Individual (MEI)
dc.subject: Demografia das empresas
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Tábuas de mortalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Sobrevivência e mortalidade do Microempreendedor Individual (MEI) nas mesorregiões do Rio Grande do Norte, 2016 - 2020
dc.typemaster: Thesis