Alcaloides de Selaginella convoluta: investigação química e do potencial antifúngico
dc.contributor.advisor: Giordani, Raquel Brandt
dc.contributor.advisor-co1: Chaves, Guilherme Maranhão
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Reginaldo, Fernanda Priscila Santos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Rezende, Adriana Augusto de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cavalheiro, Alberto José
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: Selaginella convoluta is native from Brazil semi-arid and has shown interesting use in folk medicine, therefore there is a potentiality of obtaining bioactive molecules from this species. The aim of this study is the phytochemistry of S. convoluta by structural identification of its alkaloids, as well as an investigation of the metabolism in the dry and irrigated conditions. Also, biological potential of the enriched fraction of alkaloids against yeast was evaluated. The NMR technique was used for structure elucidation and analysis of the metabolic fingerprint. NMR spectra of the metabolic fingerprint analysis were analyzed according to Pearson correlation. The metabolites identified in metabolic fingerprint analysis that demonstrated to be interesting under the point of view of the biosynthesis are inositol and glutamate. Inositol appears to be more present in irrigated condition and has zero correlation coefficient, which indicates a significant difference between the analyzed conditions, according to the Pearson correlation. Inositol can be combined with auxin, allowing the long-distance transport within the plant. Whereas glutamate appear to be more present in the dry condition, having a coefficient 0.5 ≤ or <0.8, indicating a moderate correlation. The glutamate has an important role in communications over long distances, being a precursor of substances such as proline, GABA and polyamines, substances involved in drought tolerance and which has an important role in the stress response in plants. On this way, inositol and glutamate demonstrated importance from the point of view of the biosynthesis, once may to be involved in the communication between the roots and the aerial parts of S. convoluta. Furthermore, anabasine, a pyridine alkaloid was identified for the first time in Selaginellaceae, and also in pteridophytes. The anabasine presented potential antifungal properties against Candida krusei and Cryptococcus neoformans.
dc.description.resumo: Selaginella convoluta é uma espécie nativa do Brasil, endêmica no Nordeste e tem demonstrado interessante uso popular, evidenciando, dessa maneira, a potencialidade de obtenção de moléculas bioativas a partir dessa espécie. O objetivo deste estudo é pesquisar a fitoquímica de Selaginella convoluta, através da identificação estrutural dos seus alcaloides, bem como realizar uma investigação do metabolismo nas condições seca e irrigada. Ainda, avaliar o potencial biológico da fração enriquecida de alcaloides frente a fungos leveduriformes. A técnica de RMN foi utilizada para elucidação estrutural e análise do fingerprint metabólico. Os espectros de RMN da análise do fingerprint metabólico obtidos foram analisados segundo a correlação de Pearson. Os metabólitos identificados na análise de fingerprint metabólico que demonstram ser interessantes sob o ponto de vista da biossíntese são o inositol e o glutamato. O inositol parece estar mais presente na condição irrigada e possui coeficiente de correlação nulo, o que indica uma diferença expressiva entre as condições analisadas, segundo a correlação Pearson. O inositol pode se conjugar com auxinas, permitindo o transporte de longa distância dentro da planta. Enquanto, o glutamato parece estar mais presente na condição seca, possuindo um coeficiente 0,5 ≤ r < 0,8, indicando uma moderada correlação. O glutamato possui um importante papel da comunicação de longas distâncias, sendo ainda precursor de substâncias como prolina, GABA e poliaminas, substâncias envolvidas na tolerância a seca e que possuem importante papel em resposta a estresses em plantas. Dessa maneira, o inositol e o glutamato demonstram importância sob o ponto de vista da biossíntese, visto que podem estar envolvidos na comunicação entre as raízes e as partes aéreas de S. convoluta. Além disso, anabasina, um alcaloide piridínico foi identificado pela primeira vez em Selaginellaceae e também em pteridófitas. Anabasina apresentou propriedades antifúngicas contra Candida krusei e Cryptococcus neoformans.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: REGINALDO, Fernanda Priscila Santos. Alcaloides de Selaginella convoluta: investigação química e do potencial antifúngico. 2016. 83f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Selaginella convoluta
dc.subject: Anabasina
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Fingerprint metabólico
dc.subject: Antifúngicos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Alcaloides de Selaginella convoluta: investigação química e do potencial antifúngico
dc.title.alternative: Alcaloides de Selaginella convoluta: investigação química e do potencial antifúngico
dc.typemaster: Thesis