Correlações entre triagem cognitiva (Mini-Cog) na execução da marcha e no equilíbrio em pacientes idosos com diabetes
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Patrícia Mayara Moura da | |
dc.contributor.author | Farias, Luanna Barbara de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Fabrícia Azevedo da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Patrícia Mayara Moura da | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Candice Simões Pimenta de | |
dc.date.issued | 2022-12-07 | |
dc.description.abstract | Introduction: The aging process occurs through changes throughout life. Diabetes Mellitus (DM) has as associated complications, the worsening of gait performance and postural balance, linked to neuronal damage, increasing the risk of cognitive decline. Objectives: To correlate the cognitive performance of elderly diabetics with static balance and gait performance. Methodology: This is an observational cross-sectional analytical study, carried out with 31 Hispanic elderly residents in Miami - Florida, diagnosed with type 2 DM. Quantitative and qualitative data were collected, such as: anthropometric data, glycemic indexes, history of falls through the FES-I scale, cognitive screening through the mini-cog, gait execution through the GAITRite system and static balance through the mobile force platform. Such data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences – SPSS, adopting a significance level of p< 0.05. Results: Of the 31 participants, 25 (80.64%) were female, aged 78 ± 6.7 years. For static balance, the results found were not statistically relevant. For dynamic balance there was a moderate positive correlation between cognitive performance with right (p<0.05, r = 0.406) and left (p<0.05, r = 0.403) step length and a moderate negative correlation with time support on the right side (p<0.05, r = -0.435). Conclusion: It is suggested that changes in the gait of elderly diabetic patients may be related to their cognitive level, however, we did not obtain significantly relevant results with regard to static balance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O processo de envelhecimento ocorre por meio de mudanças ao longo da vida. A Diabetes Mellitus (DM) tem como complicações associadas, a piora no desempenho da marcha e equilíbrio postural, atrelado ao dano neuronal, aumentando o risco de declínio cognitivo. Objetivos: Correlacionar o desempenho cognitivo de idosos diabéticos, com o equilíbrio estático e execução da marcha. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional do tipo analítico transversal, realizado com 31 idosos hispânicos residentes em Miami – Flórida, com diagnóstico de DM tipo 2. Foram coletados dados quantitativos e qualitativos, como: dados antropométricos, índices glicêmicos, histórico de quedas por meio da escala FES-I, triagem cognitiva pelo mini-cog, execução da marcha pelo sistema GAITRite e equilíbrio estático por meio da plataforma de força móvel. Tais dados foram analisados pelo Statistical Package for the Social Science – SPSS, adotando um nível de significância de p< 0,05. Resultados: Dos 31 participantes, 25 (80,64%) eram do sexo feminino, com faixa etária de 78 ± 6,7anos. Para o equilíbrio estático os resultados encontrados não foram estatisticamente relevantes. Para equilíbrio dinâmico houve uma correlação positiva moderada entre o desempenho cognitivo com o comprimento do passo direito (p<0,05, r = 0,406) e esquerdo (p<0,05, r = 0,403) e uma correlação negativa moderada com o tempo de apoio do lado direito (p<0,05, r = -0,435). Conclusão: Sugere-se que alterações na marcha de pacientes idosos diabéticos, podem estar relacionadas com o nível cognitivo dos mesmos, entretanto, não obtivemos resultados significativamente relevantes no que se refere ao equilíbrio estático. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Luanna Barbara de Araújo. Correlações entre triagem cognitiva (Mini-Cog) na execução da marcha e no equilíbrio em pacientes idosos com diabetes. 2022. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Declínio cognitivo | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.subject | Equilíbrio postural | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Correlações entre triagem cognitiva (Mini-Cog) na execução da marcha e no equilíbrio em pacientes idosos com diabetes | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |