Os impactos da crise da Covid-19 no Turismo do Polo Serrano-RN
dc.contributor.advisor | Todesco, Carolina | |
dc.contributor.author | Medeiros, Cinthia Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Eduardo Cristiano Hass da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rodrigo Cardoso da | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | Generating employment and income has been some of the benefits most publicized by the media and by government discourse about tourism in Brazil. However, the worldwide advent of the pandemic paralyzed for almost two years all activities that had mobility and meeting people at their core, causing losses for the services sector and in this context tourism was drastically affected. It is reflecting on this situation that this work aims to measure the socio-economic impacts resulting from the Covid-19 pandemic crisis on companies and jobs characteristic of tourism at the Polo Serrano in the state of Rio Grande do Norte, in the year 2020. The methodology adopted was exploratory and quantitative, with data collected on the transparency portal of the federal government and the municipalities that make up the region in focus, on the websites of the Ministry of Tourism, the Ministry of Economy (Novo Caged and RAIS) and DataSebrae, referring to the years 2019 and 2020. The research allows us to conclude that the tourism sector in Polo Serrano, in terms of companies and jobs, was not expressive even before the pandemic, therefore, the Covid-19 crisis had very little impact on unemployment in the sector, with a negative balance only in Apodi, Pau dos Ferros and Caraúbas. | pt_BR |
dc.description.resumo | Gerar emprego e renda tem sido alguns dos benefícios mais veiculados pela mídia e pelo discurso governamental acerca da atividade turística no Brasil. Entretanto, o advento mundial da pandemia paralisou por quase dois anos todas as atividades que tinham na sua essência a mobilidade e o encontro com pessoas, causando perdas para o setor serviços e nesse âmbito o turismo foi afetado drasticamente. É refletindo sobre essa situação que este trabalho tem como objetivo dimensionar os impactos socioeconômicos decorrentes da crise da pandemia de Covid-19 nas empresas e nos empregos característicos do turismo do Polo Serrano do estado do Rio Grande do Norte, no ano de 2020. A metodologia adotada foi de natureza exploratória e quantitativa, com dados coletados no portal da transparência do governo federal e dos municípios que compõem a região em foco, nos sites do Ministério do Turismo, do Ministério da Economia (Novo Caged e RAIS) e do DataSebrae, referentes aos anos de 2019 e 2020. A pesquisa permite concluir que o setor de turismo no Polo Serrano, em termos de empresas e empregos, não era expressivo mesmo antes da pandemia, portanto, a crise da Covid-19 repercutiu muito pouco no desemprego do setor, ocorrendo saldo negativo apenas em Apodi, Pau dos Ferros e Caraúbas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Medeiros, Cinthia Silva. Os impactos da crise da Covid-19 no turismo do Polo Serrano-RN. 2022. Orientadora: Carolina Todesco. 47 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Turismo | pt_BR |
dc.subject | Pandemia de Covid-19 | pt_BR |
dc.subject | Polo de Turismo Serrano(RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.title | Os impactos da crise da Covid-19 no Turismo do Polo Serrano-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The impacts of the Covid-19 crisis on Turismo do Polo Serrano-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |