Investigando a compressão da percepção de distância em ambientes virtuais através da comparação entre dispositivos de visualização
dc.contributor.advisor | Santos, Selan Rodrigues dos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Alyson Matheus de Carvalho | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Campos, André Maurício Cunha | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Bruno Motta de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Jauvane Cavalcante de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-09-25 | |
dc.description.abstract | The correct distance perception is important for executing various interactive tasks such as navigation, selection and manipulation. It is known, however, that, in general, there is a significant distance perception compression in virtual environments, mainly when using Head-Mounted Displays - HMDs. This perceived distance compression may bring various problems to the applications and even affect in a negative way the utility of those applications that depends on the correct judgment of distances. The scientific community, so far, have not been able to determine the causes of the distance perception compression in virtual environments. For this reason, it was the objective of this work to investigate, through experiments with users, the influence of both the field-of-view - FoV - and the distance estimation methods on this perceived compression. For that, an experimental comparison between the my3D device and a HMD, using 32 participants, seeking to find information on the causes of the compressed perception, was executed. The results showed that the my3D has inferior capabilities when compared to the HMD, resulting in worst estimations, on average, in both the tested estimation methods. The causes of that are believed to be the incorrect stimulus of the peripheral vision of the user, the smaller FoV and the smaller immersion sense, as described by the participants of the experiment. | pt_BR |
dc.description.resumo | A percepção correta de distâncias é importante para a execução de diversas tarefas interativas, como navegação, seleção e manipulação. É sabido, no entanto, que, em geral, existe uma significativa compressão das distâncias percebidas em ambientes virtuais, principalmente quando há a utilização de Head-Mounted Displays - HMDs. Essa compressão de distâncias percebidas pode trazer à aplicação diversos problemas e até afetar negativamente a utilidade de aplicações que dependem desse julgamento correto. A comunidade científica, até o presente, não conseguiu determinar as causas do fenômeno da compressão da percepção de distância em ambientes virtuais. Por esse motivo, foi o objetivo desse trabalho buscar, através de experimentos com usuários, encontrar pistas sobre a influência do field-of-view - FoV - e dos métodos para estimativas de distâncias nessa compressão percebida. Para tal, foi feita uma comparação experimental entre o my3D e o HMD, utilizando 32 participantes, a fim de encontrar pistas sobre as causas da percepção comprimida. Os resultados indicaram que o my3D possui capacidades inferiores ao HMD, produzindo estimativas piores, em média, em ambos os métodos de estimativa testados. As causas apontadas para tal foram o estímulo incorreto da visão periférica, o FoV inferior e a menor imersão, segundo descrito pelos participantes do experimento | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Alyson Matheus de Carvalho. Investigando a compressão da percepção de distância em ambientes virtuais através da comparação entre dispositivos de visualização. 2014. 50f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Percepção de distância | pt_BR |
dc.subject | HMD | pt_BR |
dc.subject | my3D | pt_BR |
dc.subject | Ambientes virtuais | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Investigando a compressão da percepção de distância em ambientes virtuais através da comparação entre dispositivos de visualização | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |