“Tudo que nós tem é nós”: um podcast sobre a solidariedade em tempos de caos
dc.contributor.advisor: Condorelli, Antonino
dc.contributor.author: Cavalcanti, Jéssica Vitória Moura
dc.contributor.referees1: Barros, Cezar Macedo
dc.contributor.referees2: Medeiros, Hélcio Pacheco de
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The present work reports the experience of producing a journalistic podcast focused on good News, emphasizing solidarity. The “All we have is us”, inspired in a song by the rapper Emicida, seeks to address issues outside the mainstream media, in the face of so many tragedies around the world, with the aim of providing hope in better days for listeners, but without claiming to be an alienation channel. For its debut, a series of three episodes on volunteering was made. Voluntary work in Brazil, according to data from the IBGE of 2020, reaches only 4% of the population. Thus, this work focused on the performance of three Non-Governmental Organizations in Natal, in Rio Grande do Norte: Some Amor, Projeto Motivar and Ministério Compaixão. Those responsible for each of the institutions spoke about the motivations, experiences, difficulties and purposes of their work. As a result, we have 3 episodes of an interview journalistic product that helps to give visibility to the projects, encouraging popular engagement.
dc.description.resumo: O presente trabalho relata a experiência da produção de um podcast jornalístico focado em notícias boas, com enfoque na solidariedade. O “tudo que nós tem é nós”, inspirado em uma música do rapper Emicida, procura abordar assuntos à margem da grande mídia, diante de tantas tragédias ao redor do mundo, com o objetivo de proporcionar esperança em dias melhores para os ouvintes, mas sem a pretensão de ser um canal de alienação. Para sua estreia, foi feito uma série de três episódios sobre voluntariado. O trabalho voluntário no Brasil, segundo dados do IBGE de 2020, chega apenas a 4% da população. Dessa forma, este trabalho focou na atuação de três Organizações Não Governamentais de Natal, no Rio Grande do Norte: o Some Amor, Projeto Motivar e Ministério Compaixão. Os responsáveis por cada uma das instituições falaram sobre as motivações, vivências, dificuldades e propósitos de seus trabalhos. Como resultado, temos 3 episódios de um produto jornalístico de entrevista e que ajuda a dar visibilidade aos projetos, incentivando o engajamento popular.
dc.identifier: 2016067229
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Jéssica Jéssica Vitória Moura. "Tudo que nós tem é nós": um podcast sobre a solidariedade em tempos de caos. 2021. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Jornalismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Podcast
dc.subject: Voluntariado
dc.subject: Solidariedade
dc.subject: ONGs
dc.subject: Pandemia
dc.title: “Tudo que nós tem é nós”: um podcast sobre a solidariedade em tempos de caos
dc.typebachelor: Thesis