Pé-de-manga mulher: narrativas dos encontros com as mulheres do Quilombo de Caluete (PE) e suas organizações políticas
dc.contributor.advisor | Dantas, Cândida Maria Bezerra | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria da Graça Silveira Gomes da | |
dc.contributor.author | Souza, Amanda Gabriela de Sá Ferraz | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Luiza Rodrigues de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Givania Maria da | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | The political organizations of quilombola women in Brazil, from the colonial period to the present day, have been fundamental in the struggle of enslaved black people, and remain crucial in maintaining the life and memory of quilombola communities. This research was conducted in the municipality of Garanhuns, located in the countryside of Pernambuco, which bears the mark of the black people's struggle, who were enslaved but also resisted through various forms of political organization. This city is situated in a region with six quilombos, each with its own quilombola associations, essential spaces for securing their rights. The quilombola community of Caluete is notably led by a woman, distinguishing it as the only community where a woman holds such a leadership position. She presides over their association, with other women occupying the majority of leadership roles. However, within this context, there are strong expressions of coloniality of power and gender, leading to invisibility and challenges in organizing and mobilizing these women in their work. It is from this issue that this research emerged, aiming to understand the political organization of quilombola women in the community of Caluete within the framework of their association, employing insights from feminist and decolonial epistemologies. The main objective of the research is to understand the political participation of quilombola women within the context of the Quilombola Association of Caluete. The specific objectives are: a) to understand the resistance practices in the process of political participation of women within the association through their narratives; and b) to analyze how their political engagements intersect and mobilize within family, community, and institutional spaces. The participants were quilombola women who are members of or hold leadership positions in the Quilombola Association of Caluete. This qualitative research adopts a narrative research perspective, using storytelling as a participatory tool based on the participants' suggestions to construct understanding of their struggles as quilombola women within their political, traditional, and associative organizations. We draw inspiration from the methodological proposal "Fogueiras da memória" (Bonfires of Memory), developed by quilombola researcher Ana Mumbuca Silva with her community. Through narratives shared between researcher and participants, we affirm the history of the black population in the referenced territory, which is continuously denied and silenced through coloniality. In engaging with the women of Quilombo de Caluete, we gained insights into their unique, collective, and localized experiences, highlighting them as the mainstays of life in their community through their political organizations and ways of life. Through their narratives on maintaining collective memories, traditional caregiving practices, and celebrations with their people, we develop understandings that point towards counter-colonial perspectives of quilombamento and territorialization, which should inspire women's struggles, psychology, scientific endeavors, and life. | pt_BR |
dc.description.resumo | As organizações políticas das mulheres quilombolas no Brasil, desde o período colonial até a contemporaneidade, foram basilares na luta do povo negro escravizado, e permanecem como fundamentais na manutenção de vida e memória das comunidades quilombolas. Esta pesquisa foi realizada no município de Garanhuns, localizado no agreste pernambucano, que tem em sua história a marca da trajetória de luta do povo negro, que foi escravizado, mas que também resistiu e resiste em seus diversos modos de organização política. Esta cidade se localiza em uma região onde há seis quilombos, e em todos estes existem suas associações quilombolas, espaços necessários na viabilização de seus direitos. A comunidade quilombola de Caluete é popularmente conhecida como a única em que sua liderança é uma mulher. É ela quem preside sua associação, e também são outras mulheres que ocupam a maioria dos cargos de sua diretoria. Entretanto, neste contexto há fortes expressões da colonialidade do poder e de gênero, que se desdobram em invisibilidade e dificuldades na organização e mobilização dessas mulheres em seus trabalhos. É a partir desta problemática que se deu esta pesquisa, na tentativa de compreender como se constitui a organização política das mulheres quilombolas da comunidade de Caluete, no contexto de sua associação, através de articulações com epistemologias feministas e decoloniais. O objetivo principal da pesquisa é compreender como se constitui a participação política das mulheres quilombolas no contexto da Associação Quilombola de Caluete. Como objetivos específicos propomos: a) compreender as práticas de resistência no processo da participação política das mulheres no contexto da associação através de suas narrativas; e, b) analisar como suas participações políticas atravessam e mobilizam os espaços familiares, comunitários e institucionais. Participaram mulheres quilombolas, que fazem parte da Associação de Quilombola de Caluete, como associadas ou com cargos de diretoria e presidência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, numa perspectiva de pesquisa narrativa, que a partir da sugestão das participantes utilizou a contação de histórias como ferramenta participativa para a construção de compreensões sobre suas lutas enquanto mulheres quilombolas em suas organizações políticas, tradicional e associativista. Nos inspiramos na proposta metodológica Fogueiras da memória, construída pela pesquisadora quilombola Ana Mumbuca Silva junto a sua comunidade. Construímos narrativas entre pesquisadora e participantes, afirmando a história da população negra no território apontado, e como esta história é constantemente negada e silenciada através da colonialidade. Junto às mulheres do Quilombo de Caluete foi possível compreender em suas experiências singulares, coletivas e territorializadas, que são estas as protagonistas da sustentação da vida em sua comunidade, através de suas organizações políticas e modos de vida. No encontro com suas narrativas sobre manutenção das memórias coletivas, seus modos tradicionais de cuidado, e celebrações com seu povo, tecemos compreensões que apontam perspectivas contracoloniais de aquilombamento e territorialização, que devem inspirar a luta das mulheres, a psicologia, o fazer ciência, e a vida. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Amanda Gabriela de Sá Ferraz. Pé-de-manga mulher: narrativas dos encontros com as mulheres do Quilombo de Caluete (PE) e suas organizações políticas. Orientadora: Dra. Cândida Maria Bezerra Dantas. 2024. 87f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Mulheres quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Participação política | pt_BR |
dc.subject | Associação quilombola | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa narrativa | pt_BR |
dc.subject | Epistemologias feministas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Pé-de-manga mulher: narrativas dos encontros com as mulheres do Quilombo de Caluete (PE) e suas organizações políticas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |