Cargas psíquicas de trabalho em profissionais de enfermagem inseridos nos Centros de Atenção Psicossocial III
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Sousa, Yanna Gomes de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Martino, Milva Maria Figueiredo de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Jonas Sami Albuquerque de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Fernandes, Sandra Michelle Bessa de Andrade | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Clementino, Francisco de Sales | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-12-02 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the factors that contribute to generation of psychic workloads and work overload of nurses inserted in CAPS III. It is an exploratory and descriptive study with a quantitative approach. Data collection occurred in the period between August and September 2016, using two specific instruments: (1) semi-structured interview map, recorded in MP4 device that aimed to identify feelings of pleasure and experienced suffering in the workplace the psychic loads and defensive strategies for suffering of coping at work and (2) labor Impact Assessment Scale Mental Health Services - IMPACT-BR in order to evaluate the work overload. We interviewed 46 nursing professionals active in CAPS III of the municipalities of Campina Grande and Joao Pessoa. The treatment and analysis of the speeches was carried out via the R interface software Analyses pour Multidimensionnelles of Textes et Questionneires (IRAMUTEQ) that performs the lexical analysis for CDH. Already the data Scale IMPACT-BR were organized and stored in a database built in the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) version 20.0. For the descriptive analysis of the subscales of BR impact it was carried out the analysis of variance (ANOVA) and comparison between the subscales and the socio-demographic variables of the participants applied the Student t test. For all statistical tests were used as 5% significance level. This study was licensing by the Ethics Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN according to CAAE: 57947916.4.0000.5537, opinion No. 1,675,537. Of the 46 respondents, 80.4% were female, aged 25-35 years representing 39.1% of workers, a majority of 41.3% married. Regarding the professional category 58.7% corresponded to nursing technicians and 41.3% to the category of nurses. The time of work in CAPS III 67.3% work in the period between 1 and 5 years and 54.3% have working arrangements 30 hours per week. Lexical analysis HRC IRAMUTEQ were unveiled four dendograms with the following themes: the pleasure in the work environment; suffering in the work environment; psychic loads and defensive strategies used by nursing professionals. The feelings of pleasure were identified as: work in nursing in mental health, the result of implemented treatment, the meaning of work and nursing care. Suffering related to working conditions, the precariousness of material and financial resources, lack of human resources, the weakness in the mental health system and the very nature of work. Psychic charges are related to the pace of work, physical structure, women's work, work with user mental suffering, lack of management support, insufficient multidisciplinary team and the lack of clinical supervision. Defensive strategies used by nursing professionals were performing physical activities, interpersonal relationships, development of leisure activity, use of psychotropic drugs, seek support in religion and critical distance. However, the habit of making use of psychiatric drugs has been identified as harmful to health professionals. Scale IMPACT-BR was recorded global mean score of 2.81 ± 0.67 which results in moderate impact to the work. The subscale which contributed the highest level of impact of the work was related to the emotional impact of working with 3.00 ± 0.77. The data obtained demonstrated that the highest level of impact was related to the emotional impact of the work. Comparison of the subscales with demographic variables showed evidence of statistical difference between the emotional impact of working 3.11 ± 0.67, and physical and mental health 2.66 ± 0.77 with females which showed higher high degree to work overload. There was a negative correlation in the results of work overload, it concludes by the need to conduct continuous and regular evaluations of the services surveyed in order to monitor the workload in order to promote quality of life of nursing professionals and better calls to users. It is expected that the results found in this research contribute directly to scientific production for the nursing field and Occupational Health because it causes a reflection on the effects that work can trigger health professional and consistent quality of care provided. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivou-se analisar os fatores que contribuem para geração das cargas psíquicas de trabalho e sobrecarga ocupacional dos profissionais de enfermagem inseridos nos CAPS III. Trata-se de estudo exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. A coleta de dados ocorreu no período compreendido entre os meses de agosto e setembro de 2016, utilizando-se dois instrumentos específicos: (1) Roteiro de entrevista semiestruturada, gravada em dispositivo MP4, que objetivou identificar sentimentos de prazer e sofrimento vivenciados no ambiente de trabalho, as cargas psíquicas e as estratégias defensivas para enfrentamento do sofrimento no trabalho e (2) Escala de Avaliação do Impacto do Trabalho em Serviços de Saúde Mental - IMPACTO-BR com o intuito de avaliar a sobrecarga ocupacional. Entrevistou-se 46 profissionais de enfermagem atuantes nos CAPS III dos municípios de Campina Grande e João Pessoa. O tratamento e análise das falas foram realizados por intermédio do software Interface de R pour Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionneires (IRAMUTEQ) que realiza a análise lexical por CDH. Já os dados da Escala IMPACTO-BR foram organizados e armazenados em um banco de dados construído no programa Statistical Package for Social Science (SPSS), versão 20.0. Para a análise descritiva das subescalas do impacto BR foi realizado o teste de análise de variância (ANOVA) e para comparação entre as subescalas e as variáveis sociodemográficas dos participantes aplicou-se o Teste t de Student. Para todos os testes estatísticos, utilizou-se o nível de significância de 5%. Este estudo obteve licenciamento pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN de acordo com o CAAE: 57947916.4.0000.5537, parecer nº 1.675.537. Dos 46 entrevistados, 80,4% eram do sexo feminino, com faixa etária de 25-35 anos, correspondendo a 39,1% dos trabalhadores, a maioria era casada (41,3%). Em relação à categoria profissional, 58,7% corresponderam aos técnicos de enfermagem e 41,3% à categoria de enfermeiros. Quanto ao tempo de atuação nos CAPS III, 67,3% atuam no período entre 1 e 5 anos e 54,3% apresentam regime de trabalho de 30 horas semanais. Da análise lexical por CDH do IRAMUTEQ foram desveladas quatro dendogramas com os seguintes temas: o prazer no ambiente de trabalho; o sofrimento no ambiente laboral; as cargas psíquicas e as estratégias defensivas utilizadas pelos profissionais de enfermagem. Os sentimentos de prazer foram identificados como atuar na área de enfermagem em saúde mental, o resultado do tratamento implementado, o significado do trabalho e o cuidado de enfermagem. O sofrimento relacionou-se às condições de trabalho, à precariedade de recursos materiais e financeiros, à falta de recursos humanos, à fragilidade na rede de saúde mental e à própria natureza do trabalho. As cargas psíquicas estão relacionadas ao ritmo de trabalho, estrutura física, trabalho feminino, ao trabalho com usuário em sofrimento mental, à falta de apoio da gestão, equipe multidisciplinar insuficiente e à falta de supervisão clínica. As estratégias defensivas utilizadas pelos profissionais de enfermagem foram: realizar atividades físicas; relacionamento interpessoal; realização de atividade de lazer; uso de psicofármacos; buscar apoio na religião; e distanciamento crítico. Entretanto, o hábito de fazer uso de psicofármacos foi identificado como prejudicial à saúde dos profissionais. Da Escala IMPACTO-BR foi registrado escore médio global de 2,81 ± 0,67, o que resulta em moderado impacto para o trabalho. A subescala que contribuiu com o maior nível de impacto do trabalho foi a referente às repercussões emocionais do trabalho com 3,00 ± 0,77. Os dados obtidos demonstraram que o mais alto nível de impacto foi relacionado às repercussões emocionais do trabalho. A comparação das subescalas com as variáveis demográficas apresentaram evidência de diferença estatística entre as repercussões emocionais do trabalho (3,11 ± 0,67) e saúde física e mental (2,66 ± 0,77) com o sexo. O sexo feminino foi o que apresentou grau elevado de sobrecarga para o trabalho. Observou-se correlação negativa nos resultados de sobrecarga ocupacional, com isso conclui-se que há necessidade de realização de avaliações contínuas e regulares dos serviços pesquisados a fim de monitorar a sobrecarga de trabalho com intuito de promover qualidade de vida aos profissionais de enfermagem e um melhor atendimento aos usuários. Espera-se que os resultados encontrados nesta pesquisa contribuam diretamente para produção científica na área de Enfermagem e Saúde do Trabalhador. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Yanna Gomes de. Cargas psíquicas de trabalho em profissionais de enfermagem inseridos nos Centros de Atenção Psicossocial III. 2016. 154f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
dc.subject | Cargas de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde mental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Cargas psíquicas de trabalho em profissionais de enfermagem inseridos nos Centros de Atenção Psicossocial III | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |