Apoio matricial em saúde mental: ferramenta para o cuidado integral
dc.contributor.advisor: Melo, Lygia Maria de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Garcia, Lívia Cristina Siqueira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cavalcante, Elisângela Franco de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tavares, Claudia Mara de Melo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-04-29
dc.description.abstract: The conception of Matrix support involves co-management strategies and support to operate in networks and in the health system, incorporating the concepcion extended health/disease process, the dialogue and the relational constitution of multiprofessional teams for coping the problems. In the field of mental health this methodology is considered strategic to guarantee the principle of completeness of the actions in health, because it aims to establish better coordination between the Centre for psychosocial care (CAPS) and the basic attention (AB). However, there are aspects of this relationship developed by CAPS III East of Natal, Rio Grande do Norte, in AB which need to be investigated, related to integration between teams of basic attention and supporters in to institute in the work dynamics the requests of the matrix support for sharing or discussion of cases. It is understood that the construction of this relationship is complex and procedural task which we consider to be potentially relevant to the strengthening of mental health policy in the city. Thus, this study aimed to analyze the matrix support in mental health from the point of view of professionals in the basic attention of Sanitary Districts East and South of Natal/RN and develop according to the gaps identified a technical product suggestion to qualify the Matricial Support, through the establishment of technologies (approach, relation, action, other). This is a study whose design is descriptive and exploratory nature of qualitative approach. The subjects of the research were the medical professionals, nurses, nursing technicians and community health agents (ACS), totaling 15 subjects, working in basic units with the model of the family health strategy. The option for research in health districts South and East in virtue of being the territory of the CAPS range III East. Data collection was used to interview with semi structured roadmap and for analysis the analysis technique of thematic content. To assist in the processing of textual data was used the ATLAS/ti software. The findings built from the transcripts of the interviews revealed three categories and subcategories, namely: a) what is said and what is meant, with their respective subcategories, which brings understanding of the subjects of research about the matrix support of mental health in the basic attention; b) what have and how to offer and its subcategories covering the characteristics, organization and contributions of the matrix support actions; c) limits and possibilities: what can we?, revealing the difficulties identified and the paths pointed out by the subjects of the research on the matrix support in mental health in basic care. Overall, the narratives reveal antagonistic conceptions in relation to knowledge and practices Matrix support. The results revealed the Matrix Support being offered by the CAPS and the Psychiatry residents HUOL/UFRN, though with limitations related to organizational, relational aspects and to request the Support flows, in the context both of the micropolitical in the production and management of care, as in macropolitíca. The suggestions points to aspects that promote continuity of support actions, the interprofessional work, the link, and the exercise of Support based on the design of the clinic expanded and not in the biomedical model, vertical. As technical product we suggest the strategy Matrix Support Regulated as practical and feasible intervention, able to favor communication processes from the request and coordination of AB, able to establishing flows, criteria for requesting and management of care. From this study, it is expected to contribute reflexively about the need to include new practices less fragmentary, discontinuous and circumstantial in the daily services and guaranteeing care in community-based mental health, especially of Christmas. And in this way contribute to the methodology Matrix support, for your potential transformer of working relationships between the teams, a strategy that extends the networking and that favors full, continuous care and quality for users the Health Unic System (SUS).
dc.description.resumo: A concepção de Apoio Matricial envolve estratégias de cogestão e de apoio para operar em redes e em sistema de saúde, incorporando a concepção ampliada do processo saúde/doença, o diálogo e a constituição relacional de equipes multiprofissionais para o enfretamento de problemas. No campo da saúde mental essa metodologia é considerada estratégica para garantir o princípio da integralidade das ações em saúde, pois visa estabelecer melhor articulação entre o Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) e a Atenção Básica (AB). No entanto, observam-se aspectos dessa relação desenvolvida pelo CAPS III leste de Natal, Rio Grande do Norte, relacionados à integração entre as equipes da atenção básica e apoiadores em instituir na dinâmica de trabalho as solicitações do apoio matricial para compartilhamento ou discussão de casos, que necessitam ser investigados. Entende-se que a construção dessa relação é tarefa complexa e processual que consideramos ser potencialmente relevante para o fortalecimento da política de saúde mental no município. Assim, esse estudo teve o objetivo de analisar o apoio matricial em saúde mental do ponto de vista de profissionais da Atenção Básica dos Distritos Sanitários leste e sul de Natal/RN e elaborar, de acordo com as lacunas identificadas, um produto técnico como sugestão para qualificar o Apoio Matricial, por meio do estabelecimento de tecnologias (abordagem, relação, intervenção, entre outras). Trata-se de um estudo cujo desenho é de natureza descritiva e exploratória, de abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram os profissionais médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e os agentes comunitários de saúde (ACS), totalizando 15 sujeitos, que atuam nas unidades básicas com o modelo da Estratégia Saúde da Família. A opção pela pesquisa nos distritos sanitários sul e leste se deu em virtude de ser o território de abrangência do CAPS III leste. Para coleta de dados foi utilizada entrevista com roteiro semiestruturado e para análise a técnica de análise de conteúdo temático. Para auxiliar no tratamento dos dados textuais foi utilizado o software ATLAS/ti. Os achados construídos a partir das transcrições das entrevistas revelaram três categorias de análise e subcategorias, a saber: 1) O que se diz e o que se entende, com suas respectivas subcategorias, que traz o entendimento dos sujeitos da pesquisa sobre o apoio matricial de saúde mental na atenção básica; 2) O que se tem e como se oferta e suas subcategorias abordando as características, organização e contribuições das ações do Apoio Matricial; 3) Limites e possibilidades: o que podemos?, revelando as dificuldades identificadas e os caminhos apontados pelos sujeitos da pesquisa sobre o Apoio Matricial em saúde mental na atenção básica. De maneira geral, as narrativas revelam concepções antagônicas em relação aos saberes e práticas do Apoio Matricial. Os resultados revelaram o Apoio Matricial sendo ofertado pelo CAPS e por residentes de psiquiatria do HUOL/UFRN, porém com limitações relacionadas a aspectos organizativos, relacionais e de fluxos para solicitação do Apoio, no contexto tanto das micropolíticas na produção e gestão do cuidado, quanto na macropolitíca. As sugestões apontam para aspectos que potencializem a continuidade das ações de Apoio Matricial, o trabalho interprofissional, o vínculo, e o exercício do Apoio baseado na concepção da clínica ampliada e não no modelo biomédico, verticalizado. Como produto técnico sugerimos a estratégia do Apoio Matricial Regulado como intervenção prática e viável, capaz de favorecer processos de comunicação a partir da solicitação e coordenação da AB, além de instituir fluxos, critérios de solicitação e gestão do cuidado. A partir desse estudo, espera-se contribuir reflexivamente sobre a necessidade de se incluir novas práticas menos fragmentadas, descontinuas e circunstanciais no cotidiano dos serviços e que garantam o cuidado em saúde mental de base comunitária, especialmente em Natal. E, dessa forma, contribuir com a metodologia do Apoio Matricial, por seu potencial caráter transformador das relações de trabalho entre equipes, como estratégia que amplia o trabalho em rede e que favorece o cuidado integral, contínuo e de qualidade para os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS).
dc.identifier.citation: GARCIA, Lívia Cristina Siqueira. Apoio matricial em saúde mental: ferramenta para o cuidado integral. 2019. 156f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Apoio matricial
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial
dc.subject: Atenção básica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Apoio matricial em saúde mental: ferramenta para o cuidado integral
dc.typemaster: Thesis