Análise clínica e funcional de pacientes com disfunção temporomandibular crônica.
dc.contributor.advisor: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Amanda Carla Matias Barros da
dc.contributor.author: Silva, Felipe Esdras do Nascimento
dc.contributor.referees1: Araújo, Lucas Barbosa de
dc.contributor.referees2: Silva, Marianne Trajano da
dc.date.issued: 2025-07-01
dc.description.abstract: Background: Temporomandibular disorder (TMD) is a musculoskeletal condition that affects the masticatory muscles, the temporomandibular joint (TMJ), and the associated tissues, impacting approximately 31% of the global population and representing a significant public health concern. Its etiology is multifactorial, involving biological, psychological, and social factors, which contributes to the complexity of managing this condition. Objective: To compare pain intensity as well as the levels of orofacial and cervical disability among different subtypes of TMD. Methods: This is a cross-sectional study with a quantitative approach. The sample consisted of individuals of both sexes, aged between 18 and 59 years, diagnosed with chronic TMD based on the Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD). Data were collected using a standardized evaluation form developed by the authors, along with assessment of pain intensity using the Numerical Rating Scale (NRS); mandibular disability through the Orofacial Pain and Disability Inventory (OPDI); and cervical disability using the Neck Disability Index (NDI). Results: A total of 47 participants were evaluated, with a median age of 32 years, and 85.1% were female. Regarding the TMD subtypes, 10.6% of participants were classified with myalgia, 12.8% with arthralgia, 68.1% with mixed TMD, and 8.5% with headache attributed to TMD. The median pain intensity in the last week was 4.0, with no statistically significant differences among groups (p = 0.105). In the analysis of the OPDI domains, no significant differences were observed among the groups (p = 0.093); however, the mixed group (MTMD) showed higher scores in the pain domain (10.0; IQR: 3.2–12.5) and in the functional and psychosocial domain (10.05; IQR: 8.0–17.7). Regarding the NDI outcomes, most participants were classified as having minimal to moderate disability, with no significant differences among the groups. Conclusion: The findings indicated a higher prevalence of females and predominance of the mixed TMD subtype, with a tendency toward greater disability in this group. No statistically significant differences were found among TMD subtypes in terms of pain intensity, orofacial disability, cervical disability, or pain duration. Therefore, future studies with larger sample sizes and more homogeneous distribution among TMD subtypes are recommended. In this study, it was concluded that the different chronic TMD subtypes presented similar clinical and functional characteristics within the analyzed sample.
dc.description.resumo: Introdução: A Disfunção temporomandibular (DTM) é um distúrbio musculoesquelético que afeta a musculatura mastigatória, a articulação temporomandibular (ATM) e os tecidos associados, que afeta aproximadamente 31% da população mundial, sendo um problema significativo de saúde pública. Sua etiologia é multifatorial, e envolve fatores biológicos, psicológicos e sociais, o que implica em uma complexidade no manejo dessa condição. Objetivo: Comparar a intensidade da dor, bem como o nível de incapacidade orofacial e cervical nos diferentes subtipos de DTM. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 18 e 59 anos, que apresentavam DTM crônica classificados pelo Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (DC/TMD). Os dados foram coletados por meio de uma ficha de avaliação padronizada elaborada pelos autores; além da mensuração da intensidade da dor por meio da Numerical Rating Scale (NRS); da incapacidade mandibular pelo Inventário de Dor Orofacial e Incapacidade (IDOI); e da incapacidade cervical avaliada utilizando-se o Neck Disability Index (NDI). Resultados: Foi avaliado um total de 47 participantes, com mediana de idade de 32 anos, sendo 85,1% do sexo feminino. Quanto aos subtipos de DTM, 10,6% dos pacientes foram classificados com Mialgia, 12,8% com Artralgia, 68,1% com DTM do tipo Mista e 8,5% com Cefaleia atribuída à DTM. A intensidade da dor na última semana apresentou mediana de 4,0 com valores semelhantes entre os grupos (p=0,105). Na análise dos domínios do IDOI, não houve diferenças significativas entre os grupos (p=0,093), no entanto, percebeu-se que o grupo misto (GMI) apresentou maiores scores no domínio dor (10,0; IIQ: 3,2-12,5) e domínio funcional e psicossocial (10,05; IIQ:8,0-17,7). Nos desfechos do NDI, a maioria dos participantes foram classificados com incapacidade mínima e moderada, sem diferenças significativas entre os grupos. Conclusão: Os resultados indicaram maior prevalência do sexo feminino e predominância do subtipo misto e tendências de maior incapacidade no subtipo de DTM mista. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos em relação a intensidade da dor, incapacidade orofacial, incapacidade cervical ou tempo de dor. Dessa forma, estudos futuros com amostras maiores e distribuição mais homogênea entre os subtipos de DTM são recomendados. Dessa forma, conclui-se, nesse estudo, que os diferentes subtipos de DTM crônica apresentaram características clínicas e funcionais semelhantes na amostra analisada.
dc.identifier.citation: SILVA, Felipe Esdras do Nascimento. Análise clínica e funcional de pacientes com disfunção temporomandibular crônica. Orientadora: Karyna Myrelly Oliveira Bezerra de Figueiredo Ribeiro. 2025. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
dc.subject: Dor Facial
dc.subject: Cervicalgia
dc.subject: Dor Crônica.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
dc.title: Análise clínica e funcional de pacientes com disfunção temporomandibular crônica.
dc.title.alternative: Clinical and Functional Analysis of Patients with Chronic Temporomandibular Disorder
dc.typebachelor: Thesis