Avaliação da importância dos sistemas de gestão da qualidade nas universidades federais
dc.contributor.advisor: Queiroz, Jamerson Viegas
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Andrade, Dalliane Vanessa Pires
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Furukava, Marciano
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lima, Isaura Alberton de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2013-11-22
dc.description.abstract: This thesis aims at analyzing from the perspective of the manager the importance of the use of quality management tools and concepts in Federal Universities. It was motivated by the following research problem: do Federal University managers consider it to be relevant the quality management in their institution? Therefore, we sought to gather evidence for a satisfactory approach that addresses the complexity of the topic researched: quality, higher education and quality management systems. We chose to adopt an applied study, the exploratory-descriptive research as to the objective and the quantitative and qualitative research as to the approach to the problem. The object of study is composed by the Planning Provosts of Federal Universities listed in the University Ranking Sheet - (RUF) in 2013. We chose to restrict the sample listing only the provosts of the 20 best-placed universities in the ranking of the Federal Universities. The research instrument was composed of 26 questions, of which 6 questions were designed to identify the profile of the manager, 16 questions of perception (manifested variables) on the importance of quality management in the University, where the managers assigned values (answers) to the affirmatives (that address the main topic of this thesis) based on a Likert scale of 5 points, and 4 open and optional questions, in order to identify general management practices used. It was used for statistical analysis (data analysis) descriptive and factorial statistics. The responses collected through the questionnaire portray the managers´ perception regarding the importance of quality management in their institutions. Sixteen variables were addressed, the results of factor analysis of importance were "Important" and "Very Important", where the variable (V2) was "Important" and all others "Very important." With this information, it is possible to prioritize some areas that deserve immediate action. As it was observed that some variables are "Very important" for the vast majority of managers, others did not show the same result as example (V2, V10, V11). It is concluded that the manager´s perception of quality management in his or her institution is relevant, but the same importance is not given to quality programs implemented in other segments of the economy, and that, despite the advancements offered by SINAES, the model does not evaluate the institution in a global way. Thus, with the results, it is expected to contribute to the advancement of the subject, trying to arouse interest from the managers of Federal Universities in the subject, emphasizing the importance of quality management systems as a necessary tool to raise the institutional qualityeng
dc.description.resumoimportância do uso de ferramentas e conceitos da Gestão da qualidade nas Universidades Federais, que foi motivado pelo seguinte problema de pesquisa: os gestores das Universidades Federais consideram relevante a gestão da qualidade na sua instituição? Para tanto, buscou-se reunir elementos para uma abordagem satisfatória que contemple a complexidade da temática pesquisada: qualidade, ensino superior e sistemas de gestão da qualidade. Optou-se por adotar um estudo aplicado, a pesquisa exploratório-descritiva quanto ao objetivo e a pesquisa quali-quanti quanto à abordagem do problema. O objeto de estudo é composto pelos Pró-reitores de Planejamento das Universidades Federais, relacionadas no Ranking Universitário Folha (RUF) no ano de 2013. Optou-se por restringir a amostra relacionando apenas os pró-reitores das 20 Universidades Federais mais bem colocadas no Ranking. O instrumento de pesquisa foi composto de 26 questões, das quais 6 questões destinadas a identificação do perfil do gestor, 16 questões de percepção (variáveis manifestas) sobre a importância da gestão da qualidade na Universidade, em que os gestores atribuíram valores (respostas) para as afirmativas (que abordam a temática central dessa dissertação) compostas com base na escala Likert de 5 pontos, e 4 questões abertas e opcional, com objetivo de identificar de forma geral as práticas de gestão utilizadas. Utilizou-se como método estatístico (análise de dados), a estatística descritiva e fatorial. As respostas coletadas por meio do questionário retrata a percepção que os gestores tem em relação a importância da gestão da qualidade em suas Instituições. Foram abordadas 16 variáveis, os resultados da análise fatorial da importância, foram ―Importante‖ e ―Muito importante‖, onde a variável (V2) foi ―Importante‖ e todas as outras, ―Muito importante‖. Em posse dessas informações é possível priorizar algumas áreas que merecem medidas imediatas. Assim como foi possível observar que algumas variáveis são ―Muito importante‖ para a grande maioria dos gestores, outras não apresentaram o mesmo resultado como exemplo (V2, V10, V11).Conclui-se que na percepção do gestor à gestão da qualidade na sua instituição é relevante, contudo a mesma importância não é dada aos programas de qualidade implantados em outros segmentos da economia, e que apesar dos avanços proporcionados pelo SINAES, o modelo não avalia a Instituição de uma forma global. Assim, de posse dos resultados, espera-se contribuir com o avanço do tema, tentando despertar o interesse dos gestores das Universidades Federais pelo assunto, ressaltando a importância dos sistemas de gestão da qualidade como instrumento necessário para elevar a qualidade institucionalpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADE, Dalliane Vanessa Pires. Evaluation of the importance of quality management systems in Federal Universities. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Qualidade. Ensino superior. Sistemas de gestão da qualidadepor
dc.subject: Quality. Higher education. Quality management systemseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Avaliação da importância dos sistemas de gestão da qualidade nas universidades federaispor
dc.title.alternative: Evaluation of the importance of quality management systems in Federal Universitieseng
dc.typemaster: Thesispor