Pré natal odontológico: momento formativo e análise do panorama atual no município de Currais Novos
dc.contributor.advisor | Sousa, Ana Lúcia Medeiros de | |
dc.contributor.author | Batista, Ana Clara Silva | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Georgia Costa de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Araújo Neto, Amadeu Clementino | |
dc.date.issued | 2025-01-21 | |
dc.description.abstract | Introduction: Pregnancy is a period of great significance, marked by the generation of new life. In this context, it is essential to care for maternal health to ensure the healthy development of the baby, which includes attention to oral health. Literature highlights the influence of maternal oral health, family environment, and practices related to the oral health of children. However, low adherence to prenatal dental consultations by pregnant women is observed, with sociocultural and economic factors, as well as lack of trust from dental surgeons, being identified as contributing factors. Methodology: This is an exploratory, descriptive study with a quantitative approach. The population of this study consisted of 10 dental surgeons working in the Basic Health Units in the urban and rural areas of Currais Novos. Data collection occurred in November 2024. An interview guide composed of objective questions was used. The data were organized and described quantitatively in a table, with the help of the Microsoft Office Excel platform. This research was approved by the ethics committee of the Faculty of Health Sciences - FACISA/UFRN with CAAEE 83014324.9.0000.5568. Results: The results indicated that resistance to treatment among pregnant women, combined with low participation from professionals in training on the subject (80%), highlights the need for educational actions and continuous training for professionals, as well as awareness campaigns within the units targeted at pregnant women regarding the importance of dental care during pregnancy. Final Considerations: The results of this study reveal important aspects regarding the role of dental surgeons in prenatal dental care and the challenges faced in promoting adherence to treatment among pregnant women. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A gravidez é um período de grande importância, marcado pela geração de uma nova vida. Nesse contexto, é imprescindível cuidar da saúde materna para garantir o desenvolvimento saudável do bebê, o que inclui atenção à saúde bucal. A literatura destaca a influência da saúde bucal materna, do ambiente familiar e das práticas relacionadas à saúde bucal das crianças. No entanto, é observada uma baixa adesão das gestantes às consultas de pré-natais odontológicos, sendo fatores socioculturais e econômicos, assim como a falta de confiança por parte dos cirurgiões-dentistas. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa de caráter descritivo e exploratório. A população deste estudo foi composta por 10 profissionais Cirurgiões-Dentistas atuantes nas Unidades Básicas de Saúde da zona urbana e rural do Município de Currais Novos. A coleta de dados ocorreu no mês de novembro de 2024. Foi utilizado um roteiro de entrevista composto por quesitos objetivos. Os dados foram organizados e descritos quantitativamente em uma tabela, com auxílio da plataforma Microsoft Office Excel. Essa pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética da Faculdade de ciências da saúde - FACISA/UFRN com CAAEE 83014324.9.0000.5568. Resultados: Os resultados apontaram que a resistência das gestantes ao tratamento odontológico, associada à baixa participação dos profissionais em capacitações sobre o tema (80%), evidencia a necessidade de ações educativas e de treinamento contínuo para os profissionais, além de campanhas de conscientização dentro das unidades voltadas às gestantes sobre a importância do cuidado odontológico durante a gravidez. Considerações finais: Os resultados deste estudo revelam questões importantes sobre o papel dos cirurgiões-dentistas no cuidado pré-natal odontológico e os desafios enfrentados para promover a adesão das gestantes ao tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA. Ana Clara Silva. Pré natal odontológico: momento formativo e análise do panorama atual no município de Currais Novos. Orientadora: Ana Lúcia Medeiros de Sousa. 2025. 30 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Assistência odontológica | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pré-natal | pt_BR |
dc.subject | Dental care | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Oral health education | pt_BR |
dc.subject | Prenatal care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Pré natal odontológico: momento formativo e análise do panorama atual no município de Currais Novos | pt_BR |
dc.title.alternative | Prenatal dental care: formational moment and analysis of the current scenario in the municipality of Currais Novos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |