"Não serei interrompida'': o assassinato de Marielle Franco como acontecimento de ampla comoção digital
dc.contributor.advisor | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.author | Germano Neto, José | |
dc.contributor.referees1 | França, Fagner Torres de | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Ana Tázia Patrício de Melo | |
dc.date.issued | 2020-12-30 | |
dc.description.abstract | The murder of Rio de Janeiro councilwoman Marielle Franco in March 2018 mobilized diverse individuals throughout Brazil, as well as in various parts of the world. Digital social networks played, and continue to play, a fundamental role in the visibility and impact of the case in the circulation of data, narratives, and emotions. Drawing on virtual records on Twitter between March 2018 and March 2019, we aim to reflect on the role played by a contagious rationality in this process. More specifically, how this case constituted itself as an event of widespread digital commotion through its virality in society and the realization of possibilities. The concept of an event of widespread digital commotion was coined during this research from the renewed monadology of French sociologist Gabriel Tarde (1843-1904) in conjunction with reflections on communication and culture in contemporary society (LAZZARATO, 2006; SAMPSON, 2012; HAN, 2018; MARCONDES FILHO, 2010; FRANÇA, ALMEIDA, 2018). The event makes us see what an era has as intolerable (LAZZARATO, 2006), such as fake news and policies of hate, extensively exploited in the digital impact of Marielle's death, but it also brings forth new possibilities of life and transformations of subjectivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | O assassinato da vereadora carioca Marielle Franco em março de 2018 mobilizou sujeitos diversos por todo o Brasil, bem como em várias partes do mundo. As redes sociais digitais cumpriram, e ainda cumprem, um papel fundamental de visibilidade e repercussão do caso na circulação de dados, narrativas e emoções. Tendo como fonte registros virtuais no Twitter entre os meses de março de 2018 e março de 2019, nos propomos a refletir sobre o papel desempenhado por uma racionalidade contagiosa nesse processo. De modo mais específico, como esse caso se constituiu enquanto um acontecimento de ampla comoção digital por meio de sua viralidade na sociedade e efetuação de possíveis. O conceito de acontecimento de ampla comoção digital foi cunhado ao longo dessa pesquisa a partir da articulação da monadologia renovada do sociólogo francês Gabriel Tarde (1843-1904) com reflexões sobre comunicação e cultura na sociedade contemporânea (LAZZARATO, 2006; SAMPSON, 2012; HAN, 2018; MARCONDES FILHO, 2010; FRANÇA, ALMEIDA, 2018). O acontecimento nos faz ver aquilo que uma época tem de intolerável (LAZZARATO, 2006), como as fake news e políticas de ódio, vastamente exploradas na repercussão digital da morte de Marielle, mas faz também emergir novas possibilidades de vida e transformações da subjetividade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GERMANO NETO, José. "Não serei interrompida'': o assassinato de Marielle Franco como acontecimento de ampla comoção digital. Orientador: Alexsandro Galeno Araújo Dantas. 2020. 103f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.subject | Crime político | pt_BR |
dc.subject | Comoção digital | pt_BR |
dc.subject | Franco, Marielle, 2017-2020 | pt_BR |
dc.subject | Acontecimento | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | "Não serei interrompida'': o assassinato de Marielle Franco como acontecimento de ampla comoção digital | pt_BR |
dc.title.alternative | “I will not be interrupted”: the murder of Marielle Franco as an event of widespread digital commotion | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |