Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia grata Schauer frente Candida albicans e dermatófitos
dc.contributor.advisor | Andrade, Vânia Sousa | |
dc.contributor.author | Sales, Fábio do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Rafael Wesley | |
dc.contributor.referees2 | Ximenes, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | |
dc.date.issued | 2023-03-24 | |
dc.description.abstract | Species of the genus Candida are responsible for about 80% of serious fungal infections, being Candida albicans the most commonly isolated species in these cases, and it is also frequently associated with cutaneous and mucocutaneous fungal infections. Among the filamentous fungi responsible for cutaneous mycoses in humans, dermatophytes, a group of crosely related fungi, affect 25% of the world population. In recent decades, both Candida and dermatophyte species have shown resistance to antifungal drugs. In this context, it is perceived an incessant search of the scientific community for molecular prototypes that present antifungal potential, such as those of plant origin, due to their many antimicrobial properties described in the literature. Therefore, the present proposal aims to evaluate the antifungal activity of the essential oil from the plant Lippia grata Schauer against Candida albicans and different species of dermatophyte fungi. The essential oil was obtained from the hydrodistillation process, with subsequent analysis of percentage content (%) and phytochemistry by gas chromatography associated with mass spectrometry. The bioactivity of the essential oil obtained from the Lippia grata plant was investigated on 26 fungal samples by determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) by broth microdilution and the Minimum Fungicidal Concentration (MFC) on solid media, while the synergistic activity was evaluated using the “checkerboard” method. The quantification tests of biofilm production and antibiofilm activity of Lippia grata essential oil were performed using crystal violet to measure the optical densities obtained. The yield of essential oil of Lippia grata was 2.45%. Four main phytoconstituents were identified in the chemical characterization of Lippia grata essential oil: carvacrol (51.4%) as the majority constituent, thymol (15.6%), ρ-cymene (12.2%) and γ-terpinene (7.4%). Antifungal activity of Lippia grata essential oil was found for 100% of the tested strains with MIC and MFC ranging from 390.62 μg/mL to 3.125 μg/mL against Candida albicans strains. For dermatophytes, the MIC ranged from 48.82 μg/mL to 390.62 μg/mL, while the MFC ranged from 48.82 μg/mL a 781.25 μg/mL. In addition, in the evaluation of CFM it was possible to observe that the oil showed fungicidal action against all the strains in the present study. Regarding the evaluation of the drug combination effect, synergistic (25%) and additive (75%) interaction was observed on the tested strains. The results for biofilm formation revealed that 100% of the strains were biofilm producers. For Candida albicans strains, 4 (22.22%) were weak producers, 5 (27.77%) moderate producers and 9 (50%) strong producers. For the dermatophyte strains, all were strong producers. For the antibiofilm activity of the essential oil (IC50%), it was verified biofilm inhibition ranging from 42.36% to 94.89% for Candida albicans and 29.94% to 88.42% for dermatophyte when these strains were post-treated with the CIM and 2xCIM concentrations of Lippia grata essential oil. For biofilm eradication (CMEB80%), it was noted that the concentrations tested were able to eradicate most of the biofilms in formation by the strains tested. It was concluded that the essential oil of Lippia grata showed high antifungal activity, motivating further studies with the aim of future development of phytopharmaceuticals for treatment of fungal infections. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2024-06-29 | |
dc.description.resumo | Espécies do gênero Candida são responsáveis por cerca de 80% das infecções fúngicas graves, sendo a espécie Candida albicans a mais comumente isolada nestes casos, além de ser associada frequentemente a infecções fúngicas cutâneas e mucocutâneas. Dentre os fungos filamentosos responsáveis por micoses cutâneas em humanos, os dermatófitos, um grupo de fungos estritamente relacionados, afetam 25% da população mundial. Nas últimas décadas, tanto às espécies de Candida quanto de dermatófitos passaram a apresentar resistência aos antifúngicos. Diante desse contexto, percebe-se uma busca incessante da comunidade científica por protótipos moleculares que apresentem potencial antifúngico, como os de origem vegetal, devido a suas muitas propriedades antimicrobianas descritas na literatura. Portanto, este trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial da planta Lippia grata Schauer contra Candida albicans e diferentes espécies de fungos dermatófitos. O óleo essencial foi obtido a partir do processo de hidrodestilação, com posterior análise de seu teor percentual (%) e fitoquímica realizada por cromatografia gasosa associada à espectofotometria de massas. A bioatividade do óleo essencial obtido da planta Lippia grata foi investigada sobre 26 amostras fúngicas pela determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por microdiluição em caldo e Concentração Fungicida Mínima (CFM) em meio sólido, enquanto a atividade sinérgica foi avaliada utilizando o método “checkerboard”. Os testes de quantificação da produção de biofilme e atividade antibiofilme do óleo essencial de Lippia grata foram realizados utilizando o cristal violeta para mensurar as densidades ópticas obtidas. O rendimento do óleo essencial de Lippia grata foi de 2.45%. Foram identificados quatro principais fitoconstituintes na caracterização química do óleo essencial de Lippia grata: carvacrol (51.4%) como constituinte majoritário, timol (15.6%), ρ-cimeno (12.2%) e γ-terpineno (7.4%). Constatou-se atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia grata para 100% das cepas testadas com CIM e CFM variando entre 390.62 μg/mL a 3.125 μg/mL para cepas de Candida albicans. Para dermatófitos, a CIM variou entre 48.82 μg/mL a 390.62 μg/mL, enquanto a CFM variou de 48.82 μg/mL a 781.25 μg/mL. Somado a isso, na avaliação da CFM foi possível observar que o óleo apresentou ação fungicida contra todas as cepas do presente estudo. Com relação à avaliação do efeito de combinação de drogas, observou-se interação sinérgica (25%) e aditiva (75%) sobre as cepas testadas. Os resultados para a formação de biofilme revelaram que 100% das cepas foram produtoras de biofilme. Para as cepas de Candida albicans, 4 (22.22%) foram fracas produtoras, 5 (27.77%) moderadas produtoras e 9 (50%) fortes produtoras. Para as cepas de dermatófitos, todas foram fortes produtoras. Para a atividade antibiofilme do óleo essencial (IC50%) verificou-se inibição de biofilme variando de 42.36% a 94.89% para Candida albicans e 29.94% a 88.42% para dermatófitos, quando essas cepas foram pós-tratadas com as concentrações de CIM e 2xCIM do óleo essencial de Lippia grata. Quanto à erradicação de biofilme (CMEB80%), notou-se que as concentrações testadas foram capazes de erradicar a maioria dos biofilmes em formação das cepas testadas. Concluiu-se que o óleo essencial de Lippia grata apresentou alta atividade antifúngica, motivando novos estudos com o intuito de desenvolvimento futuro de fitofármacos para o tratamento de infecções fúngicas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Fábio do Nascimento. Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia grata Schauer frente Candida albicans e dermatófitos. Orientadora: Dra. Vânia Sousa Andrade. 2023. 132f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIA | pt_BR |
dc.subject | Candidíases | pt_BR |
dc.subject | Dermatofitoses | pt_BR |
dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
dc.subject | Fitoconstituintes | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Atividade antifúngica do óleo essencial de Lippia grata Schauer frente Candida albicans e dermatófitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |