Burburinho - O Design como ferramenta de transformação de espaços públicos: estudo de caso em praça da Zona Norte de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Lanutti, Jamille Noretza de Lima | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2056-9443 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Jessyca Floro dos | |
dc.contributor.authorID | 0009-0000-3066-0921 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Santa Rosa, José Guilherme da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-7201-0767 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Alencar, Maurício Fontinele de | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | In the current logic of cities, influenced by postmodern behavior, there is an increase in individualism and the ephemerality of relationships, resulting in a longer stay in private spaces to the detriment of public spaces, places of coexistence and collectivity. Understanding that there is a continuous cycle of mutual influence between the city and its population, this work discusses the structural and social aspects of the urban territory, the commitment to the improvement of public spaces, as well as the role of society in this context, with a view to a design project. Through a case study in a square in the North Zone of Natal, we sought to understand its problems and its current context, giving rise to a Place Branding project guided by the Duplo Diamante methodology. Thus, through a graphic project, it is proposed the use of Design as an element of transformation of the public space, promoting reflection on the use and occupation, in addition to encouraging the involvement of the population in its maintenance, through well-founded collective interventions in tactical urbanism and in the planning of cultural, sports and social actions. At the end, solutions were proposed for implementation and delivery to the population. With the final project, it is expected that popular awareness will be promoted and that there will be a greater contribution to the transformation of the public space studied, stimulating its occupation and enriching the discussion on the subject. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na atual lógica das cidades, influenciada pelo comportamento pós-moderno, observa-se o aumento do individualismo e a efemeridade das relações, resultando em um maior tempo de permanência nos espaços privados em detrimento dos espaços públicos, lugares de convivência e coletividade. Entendendo que existe um ciclo contínuo de influência mútua entre a cidade e sua população, são discutidos neste trabalho os aspectos estruturais e sociais do território urbano, o compromisso com a melhoria dos espaços públicos, bem como o papel da sociedade nesse contexto, com vistas a um projeto de Design. Através de um estudo de caso em praça na Zona Norte de Natal, buscou-se compreender suas problemáticas e o seu contexto atual, dando origem a um projeto de Place Branding guiado pela metodologia Duplo Diamante. Assim, por meio de um projeto gráfico, propõe-se a utilização do Design como elemento de transformação do espaço público, promovendo a reflexão acerca do uso e ocupação, além de incentivar o envolvimento da população na sua manutenção, por meio de intervenções coletivas fundamentadas no urbanismo tático e no planejamento de ações culturais, esportivas e sociais. Ao final, foram propostas soluções para implantação e entrega à população. Com o projeto final, espera-se que seja promovida a conscientização popular e haja maior contribuição para a transformação do espaço público estudado, estimulando sua ocupação e enriquecendo a discussão sobre o tema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jessyca Floro dos. Burburinho - O Design como ferramenta de transformação de espaços públicos: estudo de caso em praça da Zona Norte de Natal-RN. Orientador: Jamille Noretza de Lima Lanutti. 2023. 286 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Design | pt_BR |
dc.subject | place branding | pt_BR |
dc.subject | espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | projeto gráfico | pt_BR |
dc.subject | praça | pt_BR |
dc.subject | zona norte | pt_BR |
dc.subject | public spaces | pt_BR |
dc.title | Burburinho - O Design como ferramenta de transformação de espaços públicos: estudo de caso em praça da Zona Norte de Natal-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Burburinho - Design as a tool for transforming public spaces: a case study in a square in the North Zone of Natal-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |