Proposta de um framework de gestão do conhecimento aplicada ao desenvolvimento de softwares para a administração pública
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Tenório, João Vianei
dc.contributor.referees1: Hekis, Hélio Roberto
dc.contributor.referees2: Ferreira, Rodrigo José Pires
dc.date.issued: 2024-12-23
dc.description.abstract: Knowledge management (KM) is a widely researched topic in various areas of science, fields of activity, professions, and organizations in the public and private sectors. Over time, this topic has been strategically implemented from various perspectives as a management method for disseminating business information. Internally, through the training of employees at various levels, or externally, through marketing and sales campaigns. Managing knowledge strategically in an organization that promotes improvements in the systems of other organizations, more than increasing productivity and business viability, helps to consolidate its image and brand in the market. In addition, it favors strategy and strengthens the organizational culture, involving all stakeholders in the company. The objective of this dissertation is to propose a knowledge management framework applied to the development of software for public administration. This research studied the development processes of systems in the budgetary, tax, accounting, human resources, and payroll areas. In this work, in a first stage, a literature review was carried out to systematize the state of the art on the subject and organize the concepts, techniques, and tools used in KM. In a second step, the main areas of knowledge concentration in the software development process were identified, classifying them according to type and importance, depending on the knowledge produced. References for the production and dissemination of this knowledge were also sought in the literature. Finally, a model was proposed to structure the implementation processes of KM applied to the development and support of software for public administration. Based on the results of this research, companies that develop systems can use the application of KM in their processes as a standard, identifying the different evolutionary stages of KM in which they find themselves and, therefore, being able to improve their positioning in the market. As a result of this research, the proposed knowledge management model was applied, contributing to software development organizations for public management in optimizing resources and decision-making by the manager for this area.
dc.description.resumo: A gestão do conhecimento (GC) é uma temática muito pesquisada em diversas áreas das ciências, ramos de atividades, profissões e organizações do setor público e privado. Ao longo do tempo, este tema vem sendo implementado estrategicamente em diversas perspectivas como método de gestão para difundir informações empresariais. Internamente, através da capacitação dos funcionários de diversos níveis, ou externamente, compondo campanhas de marketing e vendas. Gerir o conhecimento de forma estratégica em uma organização que promove melhorias nos sistemas de outras organizações, mais do que aumentar a produtividade e a viabilidade do negócio, ajuda a consolidar sua imagem e sua marca no mercado. Além disso, favorece a estratégia e fortalece a cultura organizacional, envolvendo todos os stakeholders da empresa. O objetivo desta dissertação é propor um framework de gestão do conhecimento aplicada ao desenvolvimento de softwares para administração pública. Nesta pesquisa foram estudados os processos de desenvolvimento dos sistemas das áreas orçamentária, fiscal, contábil, recursos humanos e folha de pagamento. Neste trabalho, numa primeira etapa, foi realizada uma revisão de literatura para sistematizar o estado da arte sobre a temática e organizar os conceitos, as técnicas e ferramentas utilizadas na GC. Num segundo momento, foram identificadas as principais áreas de concentração do conhecimento no processo de desenvolvimento dos softwares, classificando-as segundo o tipo e a importância, conforme o conhecimento produzido. Buscou-se ainda, na literatura, as referências para a produção e difusão deste conhecimento. Finalmente, foi proposto um modelo para estruturar os processos de implementação da GC aplicada ao desenvolvimento e sustentação de softwares para a administração pública. Com base nos resultados desta pesquisa, as empresas que desenvolvem sistemas podem utilizar como um padrão a aplicação da GC nos seus processos, identificando os diferentes estágios evolutivos da GC em que se encontram e, com isso, podendo melhorar seu posicionamento no mercado. Como resultado desta pesquisa foi feita a aplicação do modelo de gestão do conhecimento proposto, contribuindo com as organizações de desenvolvimento de softwares para gestão pública na otimização de recursos e na tomada de decisão pelo gestor para esta área.
dc.identifier.citation: TENÓRIO, João Vianei. Proposta de um framework de gestão do conhecimento aplicada ao desenvolvimento de softwares para a administração pública. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 109f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de Software
dc.subject: Gestão do conhecimento
dc.subject: Gestão Pública
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Proposta de um framework de gestão do conhecimento aplicada ao desenvolvimento de softwares para a administração pública
dc.title.alternative: Proposal for a knowledge management framework applied to software development for public administration
dc.typemaster: Thesis