Análise de custos, precificação e construção de indicadores de desempenho em uma indústria de alimentos naturais e integrais
dc.contributor.advisor: Aramayo, Jesus Leodaly Salazar
dc.contributor.author: Azevedo, Júlio Cesar Trindade de
dc.contributor.referees1: Francisco, Cláudia Aparecida Cavalheiro
dc.contributor.referees2: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.date.issued: 2023-12-05
dc.description.abstract: The interconnection between cost management and pricing strategy as two fundamental practices for the financial sustainability of organizations gains relevance in the context of a competitive and dynamic market. The central question for the case study developed is: How to apply costing methods suited to the company's managerial reality can help in the decision-making process and obtain better financial results? The central objective is to analyze and propose practical approaches that allow optimizing the internal processes of the company that is the focus of the case study, an industry that produces and packages natural foods in the state of Rio Grande do Norte, with tools that are also replicable for other companies of the food industry. For the development, data was collected through system reports, bank statements, among others and absorption, variable and integral costing techniques were used, enhancing the management tools provided by the interaction between these methods. It also seeks to provide a comprehensive view of business practices, the results highlight the importance of effective cost management in maximizing profit margins, as well as the need for strategic pricing to optimize market competitiveness. The results also indicate a need to construct new allocation criteria for indirect manufacturing costs, considering the current managerial reality of the organization. By recording data and building new apportionment criteria such as machine hours and human hours, the distribution of indirect costs becomes more faithful to reality, with greater security in relation to cost management.
dc.description.resumo: A interligação entre a gestão de custos e a estratégia de precificação como duas práticas fundamentais para a sustentabilidade financeira das organizações ganha relevância no contexto de mercado concorrido e dinâmico, o questionamento central para o estudo de caso desenvolvido é: Como a aplicação de métodos de custeio adequados a realidade gerencial da empresa podem auxiliar no processo decisório e na obtenção de melhores resultados financeiros? O objetivo central é analisar e propor abordagens práticas que permitam otimizar os processos internos da empresa foco do estudo de caso, uma indústria que realiza produção e empacotamento de alimentos naturais no estado do Rio Grande do Norte, com ferramentas que também são replicáveis para demais empresas do ramo da indústria alimentícia. Para o desenvolvimento foram levantados dados por meio de relatórios de sistema, extratos bancários, dentre outros e empregada as técnicas de custeio por absorção, variável e integral potencializando as ferramentas de gestão proporcionadas pela interação entre esses métodos. Busca-se também proporcionar uma visão abrangente das práticas empresariais, os resultados destacam a importância de uma gestão de custos eficaz na maximização de margens de lucro, bem como a necessidade de precificação estratégica para otimizar a competitividade no mercado. Os resultados também indicam uma necessidade de construção de novos critérios de rateio para os custos indiretos de fabricação, considerando a atual realidade gerencial da organização. A partir do registro de dados e construção de novos critérios de rateio como o de horas máquina e horas humano, a distribuição dos custos indiretos se torna mais fiel a realidade, com uma maior segurança em relação a gestão de custos.
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Júlio Cesar Trindade de. Análise de custos, precificação e construção de indicadores de desempenho em uma indústria de alimentos naturais e integrais. 2023. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Gestão de custos industriais
dc.subject: Formação de preços
dc.subject: Custeio por absorção
dc.subject: Contabilidade gerencial
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Análise de custos, precificação e construção de indicadores de desempenho em uma indústria de alimentos naturais e integrais
dc.title.alternative: Cost analysis, pricing and construction of performance indicators in a natural and whole foods industry
dc.typebachelor: Thesis