Migração e vulnerabilidade no Seridó potiguar: uma análise do perfil do emigrante
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Pedrosa, Leônidas Petrucio Dutra | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Flávio Henrique Miranda de Araújo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Barbieri, Alisson Flávio | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-22 | |
dc.description.abstract | The 17 cities located in the eastern and western Seridó microregions form the Seridó region of Rio Grande do Norte - RN is inserted in the northern semiarid Northeast, which is characterized by extreme climatic phenomena such as long periods of drought. In addition, historically, this area presents low rates of economic development compared to the more developed areas of the state of the RN, located in the eastern coastal range, especially those that encompass the Metropolitan Region of Natal. This situation, which combines environmental problems with poor living conditions and low human development rates, has contributed to the formation of a range of municipalities that present a population with high socio-environmental vulnerability and a low capacity to respond to long periods of water scarcity. These factors created difficulties for the development of social reproduction of its population and contributed to the wide range of individuals adopting the emigration from the region as a form of adaptation to the phenomenon. Thus, the aforementioned space presents a population dynamics that allows us to analyze, from the socioeconomic profiles of the emigrants and the non-migrant population, whether the option to migrate works as a response to the socio-environmental vulnerabilities present in this region. In this sense, in order to carry out a demographic reading of this geographic space, socioeconomic profiles such as per capita income, level of education and age of migrants and non-migrants of the region will be analyzed, since these elements are used in a wide range of research on vulnerability measurement. | pt_BR |
dc.description.resumo | As 17 cidades inseridas nas microrregiões do Seridó oriental e ocidental formam a região denominada de Seridó do Rio Grande do Norte – RN, inserida no semiárido setentrional nordestino, caracterizado por apresentar fenômenos climáticos extremos como os longos períodos de estiagem. Além disso, historicamente, o referido espaço apresenta baixos índices de desenvolvimento econômico em comparação com as áreas mais desenvolvidas do estado do RN, localizadas na faixa litorânea leste, principalmente aquelas que englobam a Região Metropolitana de Natal. Tal conjuntura, que alia problemáticas ambientais com condições precárias de vida e baixos índices de desenvolvimento humano, acabou contribuindo para a formação de uma gama de municípios que apresentam uma população com alta vulnerabilidade socioambiental e com baixa capacidade de resposta aos longos períodos de escassez de água. Tais fatores construíram dificuldades para o desenvolvimento da reprodução social de sua população e contribuiu para que ampla gama de indivíduos adotasse a emigração da região como uma forma de adaptação ao fenômeno. Dessa forma, o supracitado espaço apresenta uma dinâmica populacional que nos permite analisar, a partir dos perfis socioeconômicos dos emigrantes e da população não migrante, se a opção por migrar funciona como forma de resposta às vulnerabilidades socioambientais presentes nesta região. Nesse sentido, a fim de realizar uma leitura demográfica desse espaço geográfico, serão analisados os perfis socioeconômicos como renda per capita, nível de instrução e idade dos emigrantes e não-migrantes da região, já que esses são elementos utilizados em grande parte das pesquisas para mensuração da vulnerabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEDROSA, Leônidas Petrucio Dutra. Migração e vulnerabilidade no Seridó potiguar: uma análise do perfil do emigrante. 2017. 101f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Seridó | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
dc.subject | Migração | pt_BR |
dc.subject | Adaptação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Migração e vulnerabilidade no Seridó potiguar: uma análise do perfil do emigrante | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |