Avaliação de heterociclo do tipo mesoiônico solubilizado em sistema microemulsionado para aplicação em dutos
dc.contributor.advisor: Gomes, Uilame Umbelino
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Djalma Ribeiro da
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cunha, Jardel Dantas da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Rossi, Cátia Guaraciara Fernandes Teixeira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Dantas, Tereza Neuma de Castro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783139Z0&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees3: Moura, Everlane Ferreira
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2008-12-12
dc.description.abstract: The efficiency of inhibition to corrosion of steel AISI 1018 of surfactant coconut oil saponified (SCO) and heterocyclic type mesoionics (1,3,4-triazólio-2-tiolato) in systems microemulsionados (SCO-ME and SCO-ME-MI) Of type O/A (rich in water emulsion) region with the work of Winsor IV. The systems microemulsionados (SCO-ME and SCO-ME-MI) were evaluated with a corrosion inhibitor for use in saline 10,000 ppm of chloride enriched with carbon dioxide (CO2). The assessment of corrosion inhibitors were evaluated by the techniques of linear polarization resistance (LPR) and loss of weight (MW) in a cell instrumented given the gravity and electrochemical devices. The systems were shooting speed of less than 60 minutes and efficiency of inhibition [SCO-ME (91.25%) and SCO-ME-MI (98.54%)]eng
dc.description.resumo: As eficiências de inibição à corrosão em aço AISI 1018 do tensoativo óleo de coco saponificado microemulsionado (OCS-ME) e do composto heterociclo do tipo mesoionico (MI) solubilizado neste sistema OCS-ME, foram avaliadas pelas técnicas de resistência a polarização linear (LPR) e perda de massa (PM) em uma célula instrumentada dotada destes dispositivos. O sistema microemulsionado OCS-ME é do tipo O/A (emulsão rica em água) apresentando região de trabalho em winsor IV. Os sistemas microemulsionados OCS-ME e OCS-ME-MI foram avaliados como inibidores de corrosão para aplicação em solução salina 10.000 ppm de cloreto, enriquecidos com dióxido de carbono (CO2). Estes sistemas apresentam velocidades de filmagem inferiores a 60 minutos e eficiências de inibição a corrosão significativas [OCS-ME (91,25 %) e OCS-ME-MI (98,54 %)]por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CUNHA, Jardel Dantas da. Avaliação de heterociclo do tipo mesoiônico solubilizado em sistema microemulsionado para aplicação em dutos. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Heterociclospor
dc.subject: Mesoiônicopor
dc.subject: 1,3,4-triazólio-2-tiolatopor
dc.subject: Inibidores para CO2por
dc.subject: Inibidores de corrosãopor
dc.subject: Heterocycleseng
dc.subject: Mesoionicseng
dc.subject: 1,3,4-triazólio-2-tiolatoeng
dc.subject: For CO2 inhibitorseng
dc.subject: Corrosion inhibitorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Avaliação de heterociclo do tipo mesoiônico solubilizado em sistema microemulsionado para aplicação em dutospor
dc.typemaster: Thesispor