Análise de sistemas piloto composto por reator UASB seguido por lodo ativado com decantação intermediária
dc.contributor.advisor: Santos, Silvânia Lucas dos
dc.contributor.author: Ramalho, José Arthur do Nascimento
dc.contributor.referees1: Oliveira, Diego Souza de
dc.contributor.referees2: Pino, Amanda Bezerra de Sousa
dc.date.issued: 2022-06-13
dc.description.abstract: The Brazilian northeast has a great potential - which needs to be further explored - thanks to its hot climate, which is favorable to the biological sewage treatment. A biological method that has been commonly used in large Sewage Treatment Plants (STP) uses UASB reactors followed by an activated sludge system, justified mainly by the reduction of STP costs, the low area requirement and the high quality of its effluent. However, this configuration can present certain problems due to the reception of the aerobic sludge in the UASB reactor in order to stabilize it, for example, the expulsion of the sludge from the anaerobic reactor for the following steps. With a view to analyzing a solution to the aforementioned problems, the monitoring and characterization of two pilot systems composed of a UASB reactor and activated sludge system was carried out, one of them with an intermediate decanter, both receiving a flow of 100 L/day of domestic sewage. The monitoring was divided into two stages: stage 1 followed the stabilization of systems without recirculation of aerobic sludge disposal to the UASB, while stage 2 referred to the system in full operation with sludge recirculation. Both systems performed satisfactorily, obtaining COD removal efficiencies of 75% and 69% in phase 1 and 68% and 70% in phase 2. Notably, the anaerobic treatment stood out in terms of organic matter removal, and low concentration of solids in the effluents, close to 20 mg/L in both reactors and for both phases of monitoring. Although the system had a good initial performance, it was not possible to determine the real influence of the intermediate decanter, requiring more monitoring time of. In this way, it is suggested that more work be carried out in this line of research, which is still poorly elucidated.
dc.description.resumo: O nordeste brasileiro possui um grande potencial - que precisa ser mais explorado - devido ao seu clima quente, que é favorável ao tratamento de esgoto pela via biológica. Um método biológico que tem sido comumente utilizado nas grandes Estações de Tratamento de Esgoto (ETE) utiliza reatores UASB seguidos por sistema de lodo ativado, justificado principalmente pela redução dos custos da ETE, baixa requisição de área e pela alta qualidade do seu efluente. Contudo, esta configuração pode apresentar certos problemas devido ao recebimento do lodo aeróbio no reator UASB no intuito de estabilizá-lo, como por exemplo a expulsão do lodo do reator anaeróbio para as etapas seguintes. Na perspectiva de analisar uma solução para os problemas citados, foi realizado o monitoramento e caracterização de dois sistemas piloto compostos por reator UASB e sistema de lodo ativado, sendo um deles com decantador intermediário, os quais recebiam uma vazão de 100 L/dia de esgoto doméstico. O monitoramento foi dividido em duas etapas: a fase 1 acompanhava a estabilização dos sistemas sem recirculação de lodo aeróbio de descarte para os UASB, enquanto a fase 2 consistiu no sistema em pleno funcionamento com a recirculação do lodo. Os dois sistemas realizaram tratamento de forma satisfatória, obtendo eficiências de remoção de DQO de 75% e 69% na fase 1 e de 68% e 70% na fase 2. Notadamente, o tratamento anaeróbio se destacou, na remoção de matéria orgânica, e baixa concentração de sólidos nos efluentes, próximo a 20 mg/L em ambos os reatores e para ambas as fases do monitoramento. Embora os sistemas tenham apresentado um bom desempenho inicial, não foi possível determinar a real influência do decantador intermediário, sendo necessário maior tempo de monitoramento. Desta forma, sugere-se que mais trabalhos sejam realizados nessa linha de pesquisa ainda pouco elucidada.
dc.identifier.citation: RAMALHO, José Arthur do Nascimento. Análise de sistemas piloto composto por reator UASB seguido por lodo ativado com decantação intermediária. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Saneamento Básico
dc.subject: Sanitation
dc.subject: Tratamento de esgoto
dc.subject: Sewage treatment
dc.subject: Tratamento anaeróbio-aeróbio
dc.subject: Anaerobic-aerobic treatment
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Decantador intermediário
dc.subject: Intermediate decanter
dc.title: Análise de sistemas piloto composto por reator UASB seguido por lodo ativado com decantação intermediária
dc.typebachelor: Thesis