Tratamento do poluente emergente 17α-etinilestradiol utilizando processo oxidativo avançado foto-fenton
dc.contributor.advisor | Chiavone Filho, Osvaldo | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rackov, Celyna Káritas Oliveira da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Taniele Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Magalhães, Vivian Maria de Arruda | |
dc.date.issued | 2020-12-02 | |
dc.description.abstract | In the last decades, many studies have focused on the contamination of water by organic micropollutants, including emerging contaminants, such as: pharmaceutical products and hormones. Conventional methods of water treatment are inefficient, as it allows the transfer of these contaminants to the environment. The advanced oxidation process is a treatment that allows to treat water contaminated by these pollutants. An alternative is hydrogen peroxide, together with the Fe2+ catalyst activated by UV-visible light, in which the hydroxyl radical is formed, and these radical attacks the contaminant molecules, transforming it into harmless products. Therefore, this study aims to treat water contaminated with the synthetic hormone 17α-ethinylestradiol, using hydrogen peroxide with Fe2+ activated by UV irradiation, emitted by a 40W black lamp, and pH equal to 3. After several analyzes, the best result was obtained using a ratio of 20 mmolar hydrogen peroxide to 0.75 mmolar Fe2+, degrading 97% of 17α-ethinylestradiol after 60 minutes of reaction. Other conclusion is that the high concentration of peroxide can form undesirable radicals (reducers) for the oxidation of EE2, thus reducing the amount of hydroxyl radicals formed, making the system less reactive and consequently reducing the efficiency of degradation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Nas últimas décadas, muitos estudos têm focado na contaminação da água por micropoluentes orgânicos, incluindo contaminantes emergentes, como: produtos farmacêuticos e hormônios. Os métodos convencionais de tratamento de água são ineficientes, pois permitem a transferência destes contaminantes para o ambiente. O processo de oxidação avançada é um tratamento que permite tratar a água contaminada por esses poluentes. Uma alternativa promissora é o peróxido de hidrogênio, juntamente com o catalisador Fe2+ ativados por luz UV-visível, em que é formado o radical hidroxila, e esse radical ataca as moléculas dos contaminantes, transformando-os em produtos inócuos. Portanto, este estudo tem como objetivo o tratamento de água contaminada com o hormônio sintético 17α-etinilestradiol, usando peróxido de hidrogênio com Fe2+ ativado pela irradiação UV, emitida por lâmpada luz negra de 40W, e pH igual a 3. Após diversas análises, o melhor resultado foi obtido utilizando a proporção de 20 mmolar de peróxido de hidrogênio para 0,75 mmolar de Fe2+, degradando 97% do 17α-etinilestradiol após 60 minutos de reação. Vale salientar que a concentração elevada de peróxido pode formar radicais indesejáveis (redutores) para a oxidação do EE2, diminuindo assim a quantidade de radicais hidroxilas formadas, tornando o sistema menos reativo e, por sua vez, reduzindo a eficiência da degradação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Capes | pt_BR |
dc.identifier | 2015097733 | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Taniele Araújo. Tratamento do poluente emergente 17α-etinilestradiol utilizando processo oxidativo avançado foto-fenton. 2020. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | íons ferrosos | pt_BR |
dc.subject | processo oxidativo avançado | pt_BR |
dc.subject | EE2 | pt_BR |
dc.subject | foto-fenton | pt_BR |
dc.subject | planejamento experimental | pt_BR |
dc.subject | peróxido de hidrogênio | pt_BR |
dc.subject | degradação | pt_BR |
dc.subject | advanced oxidative process | pt_BR |
dc.subject | photo-fenton | pt_BR |
dc.subject | hydrogen peroxide | pt_BR |
dc.subject | experimental design | pt_BR |
dc.subject | ferrous ions | pt_BR |
dc.subject | degradation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pt_BR |
dc.title | Tratamento do poluente emergente 17α-etinilestradiol utilizando processo oxidativo avançado foto-fenton | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |