Dever e felicidade em Kant
dc.contributor.advisor: Vaz, Bruno Rafaelo Lopes
dc.contributor.author: Silva, Andrey Fernandes da
dc.date.issued: 2025-01
dc.description.abstract: This work analyzes the relationship between duty and happiness in the philosophy of Immanuel Kant, focusing on deontological ethics and the autonomy of the will. Kant breaks with the philosophical tradition that linked morality and happiness, maintaining that morality is based on respect for the moral law, and not on the search for personal satisfaction. Duty, guided by the categorical imperative, requires universalizable actions that respect human dignity. Although happiness is not the foundation of morality, Kant recognizes it as part of the supreme good, defined by the harmony between virtue and happiness. This perspective addresses the tensions between universal ethical principles and the practical demands of human life. The study uses Kant's main works, such as the Foundation of the Metaphysics of Morals, the Metaphysics of Morals and the Critique of Practical Reason, to explore the impact of Kantian ethics on contemporary moral philosophy. Based on this analysis, the work also highlights the role of practical reason as a mediator between the sensitive and intelligible world, where the search for happiness, although legitimate, must be subordinated to moral principles. Kant argues that although human inclinations often conflict with duty, true freedom lies in the ability to act inaccordance with the moral law, regardless of personal desires or interests.
dc.description.resumo: Este trabalho analisa a relação entre dever e felicidade na filosofia de Immanuel Kant, com foco na ética deontológica e na autonomia da vontade. Kant rompe com a tradição filosófica que relacionava moralidade e felicidade, sustentando que a moralidade está fundamentada no respeito à lei moral, e não à busca por satisfação pessoal. O dever, guiado pelo imperativo categórico, exige ações universalizáveis e respeitosas à dignidade humana, embora a felicidade não seja o fundamento da moralidade, assim, o filósofo reconhece como parte do bem supremo, definido pela harmonia entre virtude e felicidade. Essa perspectiva aborda as tensões entre princípios éticos universais e as demandas práticas da vida humana e utiliza obras principais de Kant, como a Fundamentação da Metafísica dos Costumes, a Metafísica dos Costumes e a Crítica da Razão Prática para explorar o impacto da ética kantiana na filosofia moral contemporânea. A partir dessa análise, o trabalho também destaca o papel da razão prática como mediadora entre o mundo sensível e o inteligível, no qual a busca pela felicidade, embora legítima, deve estar subordinada aos princípios morais. Nesse contexto, Kant argumenta que, apesar das inclinações humanas frequentemente entrarem em conflito com o dever, a verdadeira liberdade reside na capacidade de agir conforme a lei moral, independente dos desejos ou interesses pessoais.
dc.identifier.citation: SILVA, Andrey Fernandes da. Dever e felicidade em Kant. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Filosofia) - Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Filosofia
dc.subject: Kant
dc.subject: Dever
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Razão
dc.subject: Prática
dc.subject: Imperativo categórico
dc.subject: Moralidade
dc.subject: Autonomia
dc.subject: Virtude
dc.subject: Bem supremo
dc.title: Dever e felicidade em Kant
dc.typebachelor: Thesis