Desenvolvimento de complexos de inclusão multicomponentes com ácido ferúlico e obtenção de membrana para avaliação da liberação em formulações semissólidas
dc.contributor.advisor: Lima, Adley Antonini Neves de
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Ana Paula Barreto
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Duarte, Fernanda Ílary Costa
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Carvalho, André Luis Menezes
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Converti, Attilio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Ferreira, Leandro de Santis
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Marreto, Ricardo Neves
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Ferulic acid (FA) is a phytochemical constituent pat of the polyphenols group which are found mainly in rice and corn meal, with emphasis on its photoprotective and antioxidant activity. Thus, FA has been widely studied for application in photoprotective and anti-aging skin formulations. In the development of topical formulations, in vitro skin release assays present themselves as a fast, low-cost assay that enable preliminary results. The use of FA is limited by the instability of the molecule in the face of light and/or oxidation. In view of this, its stability can be improved through complexation with cyclodextrins, dispersion in polymers or inclusion in cyclodextrins followed by the association of a polymer forming a multicomponent system. Thus, the objective was to obtain a membrane model that is similar to the composition of human skin for in vitro skin release assays and development of multicomponent systems with cyclodextrins and hydrophilic polymers using ferulic acid. The membrane was obtained by impregnation of a lipid solution in synthetic membrane and characterized by Differential Exploratory Calorimetry (DSC), Atomic Force Microscopy (AFM) and Scanning Electron Microscopy (SEM). Gel and cream-gel formulations containing AF 0.5% (w/w) were evaluated for stability and in vitro release through the optimized membrane in franz diffusion cell. In the development of multicomponent complexes, studies of molecular dynamics and solubility in aqueous phase were carried out. After selection of cyclodextrin and polymer to make up the systems, they were obtained by the methods of kneading and evaporation rotary, characterized DSC and TG (thermogravimetry), X-ray diffraction (DR-X) and Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). In addition, they were evaluated for oxidative stability and antioxidant activity. The techniques used to characterize the obtained membrane allowed to demonstrate the occurrence of impregnation of the lipid solution. The formulations were stable when stored at 4 ºC ± 2 °C. The results of in vitro release using the optimized membrane suggest that it can be applied as an accessible and simple membrane in the in vitro release of active substances. Regarding the development of multicomponent systems, through characterization techniques it was possible to understand the interactions between FA, cyclodextrins and polymers. The techniques of obtaining the multicomponent systems were adequate, with high incorporation content of the asset. The method of obtaining by kneading was highlighted, which presented considerably higher yield when compared to the method by evaporation rotary. The cyclodextrins and polymers selected had the potential to be used in multicomponent systems. Since they increased the stability of FA against high temperatures, they also assisted in the transition from crystalline to amorphous state of the drug, due to the insertion of the active inside the cavity and interaction with the polymer. For oxidative stability, it was verified that the components of the system conferred significant stability for FA. In antioxidant activity, in general, multicomponent complexes enhanced FA activity. The results suggest the formation of stable multicomponent systems, enabling optimization to the asset. Providing subsidies for the incorporation of these systems in cosmetic formulations.
dc.description.resumo: O ácido ferúlico (AF) é um constituinte fitoquímico pertencente ao grupo dos polifenois encontrado principalmente no farelo de arroz e de milho, com destaque para sua atividade fotoprotetora e antioxidante. Assim, o AF vêm sendo amplamente estudado para aplicação em formulações fotoprotetoras e antienvelhecimento cutâneo. No desenvolvimento de formulações tópicas os ensaios de liberação in vitro apresentam-se como um ensaio rápido, de baixo custo e que possibilitam resultados preliminares. O uso do AF é limitado pela instabilidade da molécula frente à luz e/ou oxidação. Diante disto, sua estabilidade pode ser melhorada através da complexação com ciclodextrinas, dispersão em polímeros ou inclusão em ciclodextrinas seguido da associação de um polímero formando um sistema multicomponente. Assim, objetivou-se o desenvolvimento de sistemas multicomponentes com ciclodextrinas e polímeros hidrofílicos utilizando ácido ferúlico e a obtenção de um modelo de membrana que seja semelhante à composição da pele humana para ensaios de liberação in vitro. A membrana foi obtida pela impregnação de uma solução lipídica em membrana sintética e caracterizadas por Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), Microscopia de Força Atômica (MFA) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Formulações gel e gelcreme contendo AF 0,5% (p/p) foram avaliadas quanto à estabilidade e liberação in vitro na membrana otimizada através da célula de difusão de Franz. No desenvolvimento dos complexos multicomponentes procedeu-se estudos de dinâmica molecular e solubilidade em fase aquosa. Após seleção da ciclodextrina e polímero para compor os sistemas, os mesmos foram obtidos pelos métodos de malaxagem e rotaevaporação, caracterizados por DSC e TG (termogravimetria), difração de raios-X (DR-X) e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Além disto, foram avaliados quanto à estabilidade oxidativa e atividade antioxidante. As técnicas utilizadas para a caracterização da membrana obtida, permitiram demonstrar a ocorrência de impregnação da solução lipídica. As formulações foram estáveis quando armazenadas a 4 ºC ± 2 °C. Os resultados da liberação in vitro utilizando a membrana otimizada sugerem que esta pode ser aplicada como uma membrana acessível e simples na liberação in vitro de substâncias ativas. Com relação ao desenvolvimento dos sistemas multicomponentes, através das técnicas de caracterização foi possível compreender as interações entre o AF, ciclodextrinas e polímeros. As técnicas de obtenção dos sistemas mostraram-se adequadas, com alto de teor de incorporação do ativo. Destacando-se o método de obtenção por malaxagem, que apresentou rendimento consideravelmente maior quando comparado ao método por rotaevaporação. As ciclodextrinas e os polímeros selecionados possuíram potencial para serem empregados em sistemas multicomponentes. Uma vez que aumentaram a estabilidade do AF frente a altas temperaturas, como também auxiliaram na transição do estado cristalino para amorfo do fármaco, devido à inserção do ativo dentro da cavidade e interação com o polímero. Para a estabilidade oxidativa verificou-se, que os componentes do sistema conferiram significativa estabilidade para o AF. Na atividade antioxidante, em geral, os complexos multicomponentes potencializaram a atividade do AF. Os resultados sugerem a formação de sistemas multicomponentes estáveis, viabilizando otimização do ativo. Fornecendo subsídios para incorporação destes sistemas em formulações semissólidas.
dc.identifier.citation: DUARTE, Fernanda Ílary Costa. Desenvolvimento de complexos de inclusão multicomponentes com ácido ferúlico e obtenção de membrana para avaliação da liberação em formulações semissólidas. 2020. 176f. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Ácido ferúlico
dc.subject: Ciclodextrinas
dc.subject: Polímeros
dc.subject: Complexos multicomponentes
dc.subject: Célula de Franz
dc.title: Desenvolvimento de complexos de inclusão multicomponentes com ácido ferúlico e obtenção de membrana para avaliação da liberação em formulações semissólidas
dc.typedoctoral: Thesis