O ensino do estilo harmônico de J. S. Bach baseado em dois livros didáticos franceses
dc.contributor.advisor | Barros, Cassiano de Almeida | |
dc.contributor.author | Sousa Junior, Ivo Bezerra de | |
dc.contributor.referees1 | Vasconcelos, Marcus André Varela | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira Filho, Manoel Theophilo Gaspar de | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | This investigation aims to analyze how two French textbooks dedicated to the teaching of harmonic styles can complement each other in the learning process of this subject. The teaching of harmonic styles has been an established practice at the Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris since 1968 and was introduced by Professor Henri Challan. For this study, we analyzed the books Mélodies instrumentales à harmoniser: dans quelques styles harmoniques caractéristiques by Challan, and Manuel pratique pour l'approche des styles de Bach à Ravel by Alain Bernaud and Yvonne Desportes. Considering specifically what the authors refer to as the harmonic style of J. S. Bach, this study finds that the first book presents only illustrations of this harmonic style, based on the author’s own musical output, encouraging the student’s analytical-creative practical exercise, but without textual guidance. The second book, on the other hand, provides both textual and illustrated guidance on the aforementioned harmonic style but does not offer creative practical exercises like the first. In this sense, we conclude that both texts are quite rich in information, whether in the form of illustration, description, or prescription, that both depend on the guidance of a teacher for effective learning, and that they can complement each other in music education focused on tonal harmony. | |
dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar como dois livros didáticos franceses dedicados ao ensino dos estilos harmônicos podem se complementar no processo de aprendizagem desse conteúdo. O ensino de estilos harmônicos é uma prática estabelecida no Conservatoire National Supérieur de Musique et de Danse de Paris desde 1968 e foi introduzida pelo professor Henri Challan. Para esse estudo, analisamos os livros Mélodies instrumentales à harmoniser: dans quelques styles harmoniques caractéristiques, de Challan, e o livro Manuel pratique pour l'approche des styles de Bach à Ravel, de Alain Bernaud e Yvonne Desportes. Considerando especificamente aquilo que os autores denominam como o estilo harmônico de J. S. Bach, esse estudo constata que o primeiro livro apresenta apenas ilustrações desse estilo harmônico, a partir da produção musical do próprio autor, incentivando o exercício prático analítico-criativo do estudante, mas sem orientação textual. O segundo livro, por outro lado, oferece orientações textuais e ilustradas sobre o referido estilo harmônico, mas não oferece exercícios práticos criativos, como o primeiro. Nesse sentido, concluímos que ambos os textos são bastante ricos em informações, seja em forma de ilustração, seja em forma de descrição ou prescrição, que ambos os textos dependem da orientação docente para o efetivo aprendizado, e que ambos podem se complementar na formação musical sobre harmonia tonal. | |
dc.identifier.citation | SOUSA JUNIOR, Ivo Bezerra de. O ensino do estilo harmônico de J. S. Bach baseado em dois livros didáticos franceses. Orientador: Cassiano de Almeida Barros. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Escola de Música | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Licenciatura em Música | |
dc.subject | Estilo harmônico | |
dc.subject | Conservatório de Paris | |
dc.subject | Henri Challan | |
dc.subject | Yvonne Desportes. | |
dc.subject | Alain Bernaud. | |
dc.subject | J. S. Bach | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | |
dc.title | O ensino do estilo harmônico de J. S. Bach baseado em dois livros didáticos franceses | |
dc.title.alternative | The teaching of J. S. Bach's harmonic style based on two French textbooks | |
dc.type | bachelorThesis |