Previsão e interpretação de churn: integrando análise causal e aprendizado de máquina para estratégias de retenção efetivas
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.author: Bezerra, Gustavo Henrique Farias
dc.contributor.referees1: Marques, Adriana Cavalcante
dc.contributor.referees2: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.referees3: Assunção, Marcus Vinicius Dantas de
dc.date.issued: 2024-05-28
dc.description.abstract: Globalization and the widespread use of the internet have transformed the relationship between consumers and companies, establishing a direct and active interaction between them. In this scenario, deeply understanding the customer lifecycle is vital to maintaining the operational and financial stability of organizations, with a keen focus on factors that promote customer satisfaction and loyalty. Faced with the issue of churn – which reflects customer loss – various industries face challenges that directly impact their profitability and sustainability. Thus, this research aims to develop a tool that enhances the predictive modeling of churn, enriching it with causal analysis to not only predict more accurately but also offer clear interpretations of the reasons for customer loss. Using the IBM Telco Customer churn dataset, version 11.1.3, as empirical support, the study seeks to identify influential variables in churn and evaluate effective retention strategies. The methodological approach includes the use of machine learning techniques, such as LGBM and decision trees, combined with advanced methods of causal analysis, such as Double Robust machine learning and Conditional Average Treatment Effects (CATE) modeling. The objective is the development of tools that assist in identifying the determining factors for customer defection, encompassing demographic aspects to the nature of services provided, analyzing variables such as contract type, gender, age, among others. It is expected that the results validate the theories of Wu et al. (2021) on churn prediction and unveil customer profiles with a higher propensity for abandonment, significantly contributing to customer relationship management and offering strategic data for the development of more assertive retention tactics.
dc.description.resumo: A globalização e o amplo uso da internet transformaram a relação entre consumidores e empresas, estabelecendo uma interação direta e ativa entre eles. Neste cenário, compreender o ciclo de vida do cliente é vital para manter a estabilidade operacional e financeira das organizações, com um foco aguçado em fatores que promovem a satisfação e a fidelidade do cliente. Diante da questão da churn – que reflete a perda de clientes – várias indústrias enfrentam desafios que impactam diretamente sua lucratividade e sustentabilidade. Assim, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver uma ferramenta que aprimore a modelagem preditiva de churn, enriquecendo-a com análise causal para não apenas prever com mais precisão, mas oferecer interpretações claras das razões para a perda de clientes. Utilizando o conjunto de dados IBM Telco Customer churn, versão 11.1.3, como suporte empírico, o estudo busca identificar variáveis influentes no churn e avaliar estratégias eficazes de retenção. A abordagem metodológica inclui o uso de técnicas de aprendizado de máquina, como LGBM, combinadas com métodos avançados de análise causal, como Double Robust machine learning e modelagem de Efeitos de Tratamento Médio Condicional, CATE. Desenvolvendo ferramenta que auxilie na identificação dos fatores retenção de clientes, desde aspectos demográficos a natureza dos serviços prestados, analisando variáveis como tipo de contrato, gênero, idade, entre outros. Espera-se que os resultados validem as teorias de Wu et al. (2021) sobre previsão de churn e revelem perfis de clientes com maior propensão ao abandono, como exposto pelos autores de Rudd et al. (2021), contribuindo significativamente para o gerenciamento do relacionamento com o cliente e oferecendo dados estratégicos para o desenvolvimento de táticas de retenção mais assertivas.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Gustavo Henrique Farias. Previsão e interpretação de churn: integrando análise causal e aprendizado de máquina para estratégias de retenção efetivas. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 115f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Churn
dc.subject: CRM
dc.subject: Análise preditiva
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Inferência causal
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
dc.title: Previsão e interpretação de churn: integrando análise causal e aprendizado de máquina para estratégias de retenção efetivas
dc.typemaster: Thesis