Desenvolvimento e validação de aplicativo para dispositivos móveis para prevenção do uso de drogas entre adolescentes
dc.contributor.advisor: Macedo, Maria Lucia Azevedo Ferreira de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Dantas, Marta Silvânere Pereira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Guimarães, Jacileide
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Dantas, Rummenigge Rudson
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Helida Salles
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence is a phase of human development in which transformations occur, and adolescents can become more vulnerable to certain risk situations such as involvement with drugs. Objective: To develop and validate an application for mobile devices in order to promote health and prevent drug use among adolescents. Method: This is an applied methodological research, of technological production, in which the Follow Life mobile application (follow life!) was developed and validated, to be used both in the educational and assistance spheres. The study participants were experts with knowledge and active in the theme of prevention of drug use, computer experts and the target audience formed by adolescents. For data collection, forms were used through the Google forms tool containing questions about the characteristics of the evaluators and aspects of the application related to functionality, usability, reliability and efficiency. Results: considering the evaluation of experts and the target audience on aspects of the software, all obtained an evaluation of Content Validity Index (CVI) equal to or higher than the cutoff point, going to maximum evaluations, and the product under study was validated. Conclusion: from the present study it was possible to carry out the development and validation of an application for mobile devices on the theme of prevention of drug use among adolescents.
dc.description.resumo: Introdução: A adolescência é uma fase do desenvolvimento humano em que ocorrem transformações, e os adolescentes podem tornar-se mais vulneráveis a determinadas situações de risco como o envolvimento com drogas. Objetivo: Desenvolver e validar um aplicativo para dispositivos móveis a fim de promover a saúde e prevenir o uso de drogas entre adolescentes. Método: Trata-se de uma pesquisa metodológica aplicada, de produção tecnológica, em que foi desenvolvido e validado o aplicativo móvel Follow Life (Siga a Vida!) a ser utilizado tanto no âmbito educacional, como assistencial. Os participantes do estudo foram especialistas com conhecimento e atuantes na temática da prevenção ao uso de drogas, especialistas em informática e o público-alvo formado por adolescentes. Para a coleta de dados foram utilizados formulários por meio da ferramenta Google Forms contendo questões sobre as características dos avaliadores e sobre aspectos do aplicativo relacionados à funcionalidade, usabilidade, confiabilidade e eficiência. Resultados: Considerando a avaliação dos especialistas e do público-alvo sobre os aspectos do software, todos obtiveram avaliação de Índice de Validade de Conteúdo (IVC) igual ou superior ao ponto de corte, indo até avaliações máximas, tendo sido validado o produto em estudo. Conclusão: A partir do presente estudo foi possível realizar o desenvolvimento e a validação de um aplicativo para dispositivos móveis sobre a temática da prevenção ao uso de drogas entre adolescentes.
dc.identifier.citation: DANTAS, Marta Silvânere Pereira. Desenvolvimento e validação de aplicativo para dispositivos móveis para prevenção do uso de drogas entre adolescentes. 2020. 113f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Educação em saúde
dc.title: Desenvolvimento e validação de aplicativo para dispositivos móveis para prevenção do uso de drogas entre adolescentes
dc.title.alternative: Development and validation of an application for mobile devices to prevent drug use among adolescents
dc.typemaster: Thesis