Entre muros: reflexões sobre o cuidado em saúde no cárcere
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.author | Medeiros, Diego Henrique Brilhante de | |
dc.contributor.referees1 | Bastos, Raquel Littério de | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Priscilla Brandão de | |
dc.date.issued | 2025-02-18 | |
dc.description.abstract | Brazil has the third-largest prison population in the world, totaling 644,794 individuals, of which 10,477 are housed in penitentiary institutions in Rio Grande do Norte. These institutions are characterized by violence, poor health and hygiene conditions, and the presence of criminal factions. As prison health care in the country is part of the Unified Health System (SUS), ensuring care for people deprived of liberty is essential. Institutionalized through the National Policy for Comprehensive Health Care for People Deprived of Liberty in the Prison System (PNAISP), comprehensive access to health care for this population is carried out by Prison Primary Care Teams(eABP), which operate through interprofessional collaboration. This study aims to report the experience of a Family and Community Medicine resident as part of the health team in a prison in Rio Grande do Norte. It is a qualitative, descriptive study with ethnographic inspiration. Data were recorded in a field diary between March 2023 and December 2024. For analysis, the data were thematically organized into four categories: i) Health as a trophy, ii) Gender and control, iii) Pharmaceuticals and dynamics of power in prison, and iv) Interprofessional work in health care. The results reveal challenges such as structural limitations, overcrowding, lack of public policies, and failure to ensure comprehensive health care access. It was found that health functions as a bargaining tool within the institution. Gender issues, marked by social stigmas, permeate the dynamics of the prison environment. Additionally, psychotropic drugs are often used as instruments of control and survival, extending beyond their biological purpose. In this context, interprofessional work emerges as a fundamental strategy to ensure access to health care for this population. It is concluded that the work of multiprofessional teams, combined with the presence of Family and Community Medicine as a generalist specialty, contributes to fostering reflections on health care in the prison system. This approach seeks to promote ethical and humanized practices through integrated actions that address the complexities and specificities of this context. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil possui a terceira maior população carcerária do mundo, somando 644.794 mil pessoas. Destas, 10.477 vivem nas instituições penitenciárias do Rio Grande do Norte. O cenário das instituições é marcado por violência, má qualidade de saúde e higiene e presença de facções criminosas. Sendo a saúde prisional no país parte do Sistema Único de Saúde (SUS), torna-se fundamental garantir o cuidado para as pessoas privadas de liberdade. Institucionalizado pela Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP), o acesso integral à saúde para esta população se dá pelo trabalho das Equipes de Atenção Básica Prisional (eABP) constituídas a partir do trabalho interprofissional. Este trabalho objetiva relatar a experiência de um médico residente em Medicina de Família e Comunidade como parte da equipe de saúde de uma prisional no Rio Grande do Norte. Esta é uma pesquisa qualitativa, descritiva e com inspiração etnográfica. Os dados foram registrados em caderno de campo de março de 2023 e dezembro de 2024. Para a análise, dados foram êmicamente organizados em três categorias, a saber: i) Saúde como troféu, ii) Gênero e controle, iii) Fármacos e as dinâmicas de poder no cárcere e, iv) O trabalho interprofissional no cuidado em saúde. Os resultados revelam desafios desde limitações estruturais, superlotação e ausência de políticas públicas até a não efetivação do acesso ao cuidado integral. Constatou-se que a saúde atua como uma moeda de troca dentro da instituição. As questões de gênero, marcadas por estigmas sociais, permeiam as dinâmicas do ambiente prisional. Além disso, os psicofármacos são frequentemente utilizados como instrumentos de controle e sobrevivência, ultrapassando sua função biológica. Nesse contexto, o trabalho interprofissional surge como uma estratégia fundamental para garantir o acesso à saúde dessa população. Conclui-se que a atuação de equipes multiprofissionais aliada à presença da Medicina de Família e Comunidade como especialidade generalista contribui para a promoção de reflexões sobre o cuidado em saúde no sistema prisional. Essa abordagem busca fomentar práticas éticas e humanizadas orientadas por ações integradas que considerem as complexidades e especificidades desse contexto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Diego Henrique Brilhante de. Entre muros: reflexões sobre o cuidado em saúde no cárcere. Orientadora: Ana Luiza de Oliveira e Oliveira. 2025. 44 f.: il. Monografia (Especialização) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Caicó, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade | pt_BR |
dc.subject | Psicofármacos | pt_BR |
dc.subject | Saúde prisional | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Medicina de família e comunidade | pt_BR |
dc.subject | Psychopharmaceuticals | pt_BR |
dc.subject | Prison health | pt_BR |
dc.subject | Social responsibility | pt_BR |
dc.subject | Family and community medicine | pt_BR |
dc.title | Entre muros: reflexões sobre o cuidado em saúde no cárcere | pt_BR |
dc.title.alternative | Between walls: reflections on health care in prison | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |