Método Ai Chi para crianças com asma: ensaio clínico controlado, randomizado e cego
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barbosa, Renata Ramos Tomaz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Monte, Aline do Nascimento Falcão Freire
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Baldomero Antonio Kato da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Rodrigues Neto, Gabriel
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Nogueira, Patricia Angélica de Miranda Silva
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-15
dc.description.abstract: Objective: evaluate the effects of the Ai Chi method on lung function, clinical control, quality of life, anxiety symptoms and sleep disorders of children with asthma. Methods: A simpleblind randomized controlled clinical trial that evaluated children between 7 - 12 years of age with diagnosis of mild to severe asthma, randomized blocks: Experimental Group (EG) and Control Group (CG). Both received an educational intervention and the EG performed the Ai Chi method 2 times a week for 6 weeks, totaling 12 sessions. The outcomes were clinical control of asthma (Child Asthma Control Test -c-ACT and Asthma Control Test- ACT), spirometric variables, quality of life (Pediatric Asthma Quality of Life Questionnaire PAQLQ), anxiety symptoms (Spence Children’s Anxiety Scale- SCAS) and sleep disturbance (Sleep Disturbance Scale for Children -SDSC). Results: 23 children completed the protocol EG (n = 10) CG (n = 13). The groups did not differ in clinical control, lung function, quality of life, and anxiety symptoms. In the intragroup analysis, the EG presented a difference in total PAQLQ (p = 0.03, ES = 0.57) and, in the parent-report version, obsessive-compulsive problems – OCD (p = 0.029, ES = 0.81). The EG presented a high effect size for increase in FEV1 / FVC index (p = 0.208, ES = 3.75), and a moderate effect size for the reduction of anxiety symptoms in self-report child to social phobia (p = 0.637, ES = 0.55), obsessivecompulsive problems – OCD (p = 0.302, TE = 0.66), SCAS scoring (p = 0.201, ES = 0.57) and separation anxiety in parent-report version (p = 0.178, ES = 0.55). The CG presented a difference in the FEV1 / FVC index (p = 0.002, ES = 1.32) and the emotional domain of the PAQLQ (p = 0.018, ES = 0.30). The EG presented a significant increase of the sleep disturbances evidenced by the SDSC score (p = 0.03, ES = 0.43) and sleep–wake transition disorders –SWTD (p = 0.03, ES = 0.73). The CG presented a significant increase of disorders of initiating and maintaining sleep -DIMS (p = 0.027, ES = 0.60). In the intergroup analysis, the EG presented a significant increase of the SWTD (p = 0.02, ES = 0.66). Conclusion: The Ai Chi method had positive repercussions in quality of life and reduction of anxiety symptoms. However, there was an increase in the sleep-wake transition disorder in the children participating in the study. The results of this study may serve as a basis for considering the Ai Chi method as a treatment option used in the rehabilitation of children with asthma. However, the effects of this resource as a non-pharmacological treatment in children with asthma deserve further investigation. Study Registry: Clinical Trial Number: NCT03392129. Date of registration: January 5th, 2018.
dc.description.embargo: 2022-11-21
dc.description.resumo: Objetivo: analisar os efeitos crônicos do método Ai Chi, na função pulmonar, controle clínico, qualidade de vida relacionada à saúde, sintomas de ansiedade e distúrbios de sono em crianças com asma. Métodos: Ensaio clínico controlado, randomizado simples-cego que avaliou crianças entre 7 a 12 anos, com diagnóstico de asma leve a grave, randomizadas em blocos: Grupo Experimental (GE) e Grupo Controle (GC). Ambos receberam uma intervenção educativa e o GE realizou o método Ai Chi duas vezes por semana durante seis semanas, totalizando 12 sessões. Os desfechos analisados foram controle clínico da asma (Child Asthma Control Test - c-ACT e Asthma Control Test - ACT), variáveis espirométricas, qualidade de vida relacionada à saúde (Paediatric Asthma Quality of Life Questionnaire - PAQLQ), sintomas de ansiedade analisado na percepção das crianças e seus pais/responsáveis (Escala Spencer de Ansiedade Infantil -SCAS) e distúrbios de sono (Escala de Distúrbios de Sono em Crianças - EDSC). Resultados: vinte três crianças finalizaram o protocolo GE (n=10) e GC (n=13). Não foram encontradas diferenças intergrupos no controle clínico, função pulmonar, qualidade de vida e sintomas de ansiedade (p<0,05). Na análise intragrupos, o GE apresentou diferença no PAQLQ total (p=0,039, TE = 0.57) e, na percepção dos pais, no sintoma de ansiedade avaliado pela SCAS, relacionado à problemas obsessivos compulsivos – POC (p= 0,029, TE= 0,81). O GE apresentou um alto tamanho de efeito para o aumento do índice VEF1/CVF (p=0,208, TE = 3,75), e um moderado tamanho de efeito para a diminuição dos sintomas de ansiedade na percepção das crianças, relacionados à fobia social (p=0,637, TE= 0,55), POC (p=0,302, TE= 0,66), escore total da SCAS (p=0,201, TE= 0,57) e ansiedade de separação na percepção dos pais (p=0,178, TE= 0,55). O GC apresentou diferença no índice VEF1/CVF (p=0,002, TE= 1,32) e domínio emocional do PAQLQ (p= 0,018, TE = 0,30). O GE apresentou um aumento significativo dos distúrbios de sono evidenciado pelo escore total da EDSC (p=0,039, TE= 0,43) e distúrbio da transição sono vigília - DTSV (p=0,039, TE= 0,73). O GC apresentou aumento significativo do distúrbio de início e manutenção do sono - DIMS (p=0,027, TE= 0,60). Na análise intergrupos, o GE apresentou aumento significativo do DTSV (p= 0,027, TE= 0,66). Conclusão: O método Ai Chi repercutiu clinicamente de maneira positiva na qualidade de vida e redução dos sintomas de ansiedade , entretanto observou-se aumento do distúrbio da transição sono vigília nas crianças participantes do estudo. Acreditamos que os resultados deste estudo podem servir de base para considerar o método Ai Chi como uma opção de tratamento utilizada na reabilitação de crianças com asma. Porém os efeitos deste recurso como tratamento não farmacológico em crianças com asma merecem ainda ser melhor investigados. Registro do estudo: Clinical Trial Number: NCT03392129. Data do registro: 05/01/2018.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Renata Ramos Tomaz. Método Ai Chi para crianças com asma: ensaio clínico controlado, randomizado e cego. 2019. 142f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIApt_BR
dc.subject: Asma
dc.subject: Exercícios respiratórios
dc.subject: Hidroterapia
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Sono
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Método Ai Chi para crianças com asma: ensaio clínico controlado, randomizado e cego
dc.typedoctoral: Thesis