Saúde digital e qualidade do cuidado primário domiciliar para pessoas idosas: um protocolo de scoping review
dc.contributor.advisor: Uchoa, Severina Alice da Costa
dc.contributor.author: Silva, Ísis de Siqueira
dc.contributor.referees1: Sousa, Cláudia Santos Martiniano
dc.contributor.referees2: Moioli, Renan Cipriano
dc.contributor.referees3: Mendes, Tamires Carneiro de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Home primary care has expanded, accompanying the increase in the elderly population and the need to respond to the greater demand of their chronic conditions and health weaknesses. At this level of care, digital health is considered an important tool for improving care, whose expansion had a greater impetus with the COVID-19 pandemic and subsequent isolation/social distancing measures, for this group considered at risk for complications and hospitalizations in as a result of COVID-19. The objective of this study is to elaborate a scoping review protocol to identify, map and evaluate the uses and impacts of digital health on the quality of home primary care for elderly people in different regions of the world. It is a scope review protocol, developed from the theoretical perspective of Arksey and O'malley, with updates from Levac; Peters and their collaborators. It will be based on the Joanna Briggs Institute manual and guided by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). White literature data will be extracted from multidisciplinary health databases such as: Virtual Health Library, LILACS, PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL and Embase. Gray literature will be searched through Google Scholar, Open grey, “Gray Matters: a practical tool for researching health-related gray literature”, ProQuest Dissertations and Theses Global and Preprints for Health Sciences [medRXiv]. No date limits or language restrictions will be set. Quantitative data will be analyzed using descriptive statistics and qualitative data using thematic analysis. The review results will deal with impacts, challenges, opportunities and gaps found in publications related to the use of digital technologies in home primary care for the elderly. A stakeholder consultation will be carried out for suggestions on other strategies for disseminating the results, in addition to that in journals and scientific events, as well as on the applicability of the study. The organization of this protocol will increase the methodological rigor, quality, transparency and accuracy of the scoping review, reducing the risk of bias. As a contribution, it is expected that the review can bring relevant subsidies to managers and caregivers to improve primary home care by digital means as a public health policy.
dc.description.resumo: A atenção primária domiciliar tem se expandido, acompanhando o aumento da população idosa e a necessidade de responder à maior demanda de suas condições crônicas e fragilidades de saúde. Neste nível de atenção, à saúde digital é considerada uma importante ferramenta para melhoria do cuidado, cuja expansão teve maior impulso com a pandemia da COVID-19 e subsequentes medidas de isolamento/distanciamento social, para esse grupo considerado de risco para complicações e internações em decorrência da COVID-19. O objetivo deste estudo é elaborar um protocolo de revisão de escopo para identificar, mapear e avaliar os usos e os impactos da saúde digital na qualidade do cuidado primário domiciliar em saúde para pessoas idosas em diferente regiões do mundo. Trata-se de um protocolo de revisão de escopo, desenvolvido na perspectiva teórica de Arksey e O’malley, com atualizações de Levac; Peters e respectivos colaboradores. Será baseado no manual do Joanna Briggs Institute e guiado pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR). Os dados da literatura branca serão extraídos de bases multidisciplinares de saúde como: Biblioteca Virtual em Saúde, LILACS, PubMed, Scopus, Web of Science, CINAHL e Embase. A literatura cinza será pesquisada por meio do Google Scholar, Open grey, “Gray Matters: uma ferramenta prática para pesquisar literatura cinza relacionada à saúde”, ProQuest Dissertations and Theses Global and Preprints for Health Sciences [medRXiv]. Nenhum limite de data ou restrição de idioma será determinado. Os dados quantitativos serão analisados através de estatística descritiva e os dados qualitativos por meio de análise temática. Os resultados da revisão versarão sobre impactos, desafios, oportunidades e lacunas encontrados nas publicações relacionadas ao uso de tecnologias digitais na atenção primária domiciliar para pessoas idosas. Será realizada uma consulta aos stakeholders para sugestões sobre outras estratégias de divulgação dos resultados, além daquela em periódicos e eventos científicos, assim como sobre aplicabilidade do estudo. A organização deste protocolo aumentará o rigor metodológico, a qualidade, a transparência e a precisão da revisão de escopo, reduzindo o risco de viés. Como contribuição, espera-se que a revisão possa trazer aos gestores e cuidadores subsídios relevantes para melhoria do cuidado domiciliar primário por meios digitais como uma política pública de saúde.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Ísis de Siqueira. Saúde digital e qualidade do cuidado primário domiciliar para pessoas idosas: um protocolo de scoping review. Orientador: Severina Alice da Costa Uchôa. 2023. 104f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVApt_BR
dc.subject: Saúde digital
dc.subject: Cuidado domiciliar à saúde
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Saúde digital e qualidade do cuidado primário domiciliar para pessoas idosas: um protocolo de scoping review
dc.typemaster: Thesis