Dinâmica e morfologia da tropopausa sobre a região de NatalRN utilizando dados de radiossondagens do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno
dc.contributor.advisor: Mendes, David
dc.contributor.advisor-co1: Borba, Gilvan Luiz
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva Júnior, José Pedro da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Fernandez, José Henrique
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Marcos Aurélio Ferreira dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Martins, Rafael Castelo Guedes
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-05-14
dc.description.abstract: The terrestrial equatorial tropopause is generally analyzed as a region of modest temperature variations and defined only as an interface between the troposphere and the stratosphere. However, recent works have suggested that the tropopause may be a source of disturbances capable of locally affecting the tropospheric climate. In this context, the present work describes a detailed investigation of the characteristics of the equatorial tropopause over Natal-RN, from data of radiosondes of meteorological balloons launched by Barreira do Inferno Center of Launch (CLBI) during the years from 1986 to 2018, and the digital platform of the Department of Atmospheric Sciences at the University of Wyoming, between the following ranges: 1986 to 1995 and 2015 to 2018. In addition, comparisons with semi-empirical computational models such as the MSIS-90 show differences with the studied data. Were compared with the seasons, and it was found that the minimum temperature occurs in autumn and the maximum during winter. To verify the causes of this result, data on precipitation, latent heat flow, and sensitive heat flow were analyzed, indicating that the possible reason for the minimum temperature is related to the rainy season. Another important result was the performance of the Intertropical Convergence Zone in the transport of energy between the hemispheres through the Tropopause, which explains the reason for the increase in temperature during the winter. A study was also carried out on the relationship between the temperature of the tropopause and the solar cycles, showing that the temperature has been decreasing, similarly to solar activity. Finally, an adjustment in the temperature of the atmosphere above 15 km altitude is suggested for the MSIS-90.
dc.description.resumo: A tropopausa equatorial terrestre é, em geral, analisada como uma região de modestas variações de temperatura e definida apenas como uma interface entre a troposfera e a estratosfera. No entanto, trabalhos recentes têm sugerido que a tropopausa pode ser fonte de perturbações capazes de afetar localmente o clima troposférico. Neste contexto, o presente trabalho descreve uma investigação detalhada das características da tropopausa equatorial sobre a região de Natal-RN, utilizando dados de radiossondagens de balões meteorológicos lançados pelo Centro de Lançamento da Barreira do Inferno (CLBI), entre os anos de 1996 a 2014, e da plataforma digital do Departamento de Ciências Atmosféricas da Universidade de Wyoming, entre os seguintes intervalos: 1986 a 1995 e 2015 a 2018. Além disso, comparações com modelos computacionais semiempíricos como o MSIS-90, mostram divergências com os dados estudados. Foram comparadas as temperaturas mínimas da tropopausa com relação às estações do ano, e se constatou que o mínimo de temperatura ocorre no outono e o máximo durante o inverno. Para verificar as causas desse resultado, foram analisados dados de precipitação, fluxo de calor latente e fluxo de calor sensível, indicando que o possível motivo para o mínimo de temperatura está relacionado com o período chuvoso. Outro resultado importante foi a atuação da Zona de Convergência Intertropical no transporte de energia entre os hemisférios através da Tropopausa, que explica o porquê do aumento de temperatura durante o inverno. Também foi realizado um estudo da relação entre a temperatura da tropopausa e os ciclos solares, evidenciando que a temperatura vem diminuindo, de forma similar a atividade solar. Por fim, é sugerido um ajuste na temperatura da atmosfera acima de 15 km de altitude, para o MSIS-90.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Pedro da. Dinâmica e morfologia da tropopausa sobre a região de NatalRN utilizando dados de radiossondagens do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno. 2020. 76f. Tese (Doutorado em Ciências Climáticas) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CLIMÁTICASpt_BR
dc.subject: Tropopausa equatorial
dc.subject: MSIS-90
dc.subject: Balões meteorológicos
dc.subject: Sondagem atmosférica
dc.title: Dinâmica e morfologia da tropopausa sobre a região de NatalRN utilizando dados de radiossondagens do Centro de Lançamento da Barreira do Inferno
dc.typedoctoral: Thesis