Da fotografia à tela: a paisagem que afeta
dc.contributor.advisor | Rupp, Bettina | |
dc.contributor.author | Pires, Luara Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Mariana do Vale | |
dc.contributor.referees2 | Bauchwitz, Sofia Porto | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | This research investigates the development of a work within the field of visual poetics following the process of making paintings based on the photographic records of landscapes located on the beach of Búzios/RN as reference for a singular path of creation crossed by memory. The concept of landscape is based on the visions developed in the studies of Tim Ingold and John Wylie. The ideas and investigation of the process were initially developed in the form of narrative reports as a way to preserve the experimentation and errancy made possible by the “deriva” (drift), before moving on to a more methodical analysis and formal writing. The research resulted in a one-day artistic residency experience entitled Habitação Buziense and a body of work including objects, photographs, a photobook and paintings to be exhibited at the end of the second part of the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho investiga o desenvolvimento de uma poética visual ao longo do processo de confecção de obras que se apoiaram no registro fotográfico de paisagens situadas na praia de Búzios/RN como referência para um percurso singular de criação atravessado pela memória. O conceito de paisagem tratado é tecido a partir das visões desenvolvidas nos estudos de Tim Ingold e John Wylie. A elaboração das ideias e investigação do processo se deu, de início, em forma de relatos como maneira de preservar a experimentação e a errância possibilitadas pela deriva, partindo para, então, uma análise mais metódica e escrita formal. A pesquisa resultou em uma experiência de residência artística de um dia intitulada Habitação Buziense e num conjunto de trabalhos que incluem objetos, fotografias, um fotolivro e pinturas a serem expostos ao final da segunda parte da pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PIRES, Luara Rocha. Da fotografia à tela: a paisagem que afeta. 2023. 63 f. TCC (Graduação) - Curso de Artes Visuais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Artes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Artes Visuais | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa em artes visuais | pt_BR |
dc.subject | Processos criativos | pt_BR |
dc.subject | Paisagem | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Pintura | pt_BR |
dc.subject | Fotolivro | pt_BR |
dc.subject | Residência artística | pt_BR |
dc.subject | Research in visual arts | pt_BR |
dc.subject | Creative processes | pt_BR |
dc.subject | Landscape | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.subject | Photobook | pt_BR |
dc.subject | Artistic residency | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | Da fotografia à tela: a paisagem que afeta | pt_BR |
dc.title.alternative | From photograph to canvas: the landscape that affects | pt_BR |
dc.title.alternative | De la photographie à la toile : le paysage qui affecte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |