Vínculos de ancoragens e enquadramentos temáticos: olhares itinerantes às interações midiatizadas em grupo
dc.contributor.advisor: Hanke, Michael Manfred
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcante, Fernando Luiz Nobre
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Cruz, Adriano Charles da Silva
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Aires, Janaine Sibelle Freires
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Reis, Raul
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lima, Marcus Antônio Assis
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-09-30
dc.description.abstract: The interdependence of members of a group is fostered in the interactive experience of language. In a deep mediatized group, in which the exchange of ideas can take place through frames of relevance, the empirical aspect of understanding it by transposing the content was left to form. The thesis investigates the interactions of the actors of a WhatsApp group that, linked to American diplomatic policy, propagates notions of startup entrepreneurship in Brazil. The media research triangulation method was instrumentalized, with quantitative and qualitative studies based on hidden participant observation through a journal opened to the group members. The thesis considers that technical functionalities of the representation of writing, speech, and gestures, through mediatized interaction, symbolize intentions and emotions, forge the representations of the actors and script the narratives of a group in an informal network – which was considered as a link to a media policy. Empirically comparable with the language medium in face-to-face communication, the technical functionalities of the utterance device, metaphorically, figured the assumption of measuring a mediatized face-to-face communication. By applying the studies of Erving Goffman’s frames of interaction, the human and non-human embrace the complexity of deep mediatized and “dataficated” interactions, as the thesis theoretically explores, intermingling in the German research network called Communicative Figurations. By interaction anchorages, the fact that the following technical functionalities are markers of openings and closings, internal parentheses of a conversational theme was categorized: notifications, writing characters, technical images, audios and symbols, as well as the different temporalities of the sequential order of interaction. The mapping of links of effervescence, modeling, recognition and temporality of an interaction oppose that frames of relevance can propose categories of adhesions and interlacing in groups about a supposed public opinion, urgent to new empirical mechanisms.
dc.description.resumo: A interdependência de membros de um grupo fecunda-se na experiência interativa da linguagem. Em um grupo hipermidiatizado, no qual a troca de ideias pode se dar por enquadramentos temáticos, restou à forma o aspecto empírico de entendê-lo transpondo o conteúdo. A tese investiga as interações dos atores de um grupo de WhatsApp que, vinculado a uma política diplomática estadunidense, propaga noções de empreendedorismo startup no Brasil. Instrumentalizou-se o método de triangulação da pesquisa de mídia, com estudos quantiqualitativos alicerçados pela observação participante oculta por meio de um diário aberto aos componentes do grupo. A tese considera que funcionalidades técnicas de representação da escrita, da fala e dos gestos, pela interação midiatizada, simbolizam as intenções e emoções, forjam as representações dos atores e roteirizam as narrativas de um grupo em uma rede informal – a qual foi considerada como elo a uma política mídia. Empiricamente comparável com o medium da linguagem na comunicação face a face, as funcionalidades técnicas do dispositivo do enunciado, metaforicamente, figuraram a suposição de mensurar uma comunicação face a face midiatizada. Pela aplicação dos estudos de quadros (frames) de interação de Erving Goffman, o humano e o não humano se abraçam à complexidade das interações hipermidiatizadas e “datatizadas”, conforme a tese explora teoricamente, imbricando-se na rede alemã de pesquisa intitulada Figurações Comunicativas. Por ancoragens de interação, foi categorizado o fato de que as seguintes funcionalidades técnicas são marcadores de aberturas e fechamentos, parênteses internos de uma temática conversacional: notificações; caracteres da escrita; imagens técnicas, áudios e símbolos; bem como as distintas temporalidades da ordem sequencial da interação. O mapeamento de vínculos de efervescência, de modelagem, de reconhecimento e de temporalidade de uma interação contrapõe que enquadramentos temáticos possam propor categorias de adesões e entrelaçamento em grupo acerca de uma suposta opinião pública, urgente a novos mecanismos empíricos.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Fernando Luiz Nobre. Vínculos de ancoragens e enquadramentos temáticos: olhares itinerantes às interações midiatizadas em grupo. 2019. 292f. Tese (Doutorado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIApt_BR
dc.subject: Interação em grupo
dc.subject: Comunicação face a face
dc.subject: Hipermidiatização
dc.subject: Pesquisa em WhatsApp
dc.subject: Datatização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Vínculos de ancoragens e enquadramentos temáticos: olhares itinerantes às interações midiatizadas em grupo
dc.typedoctoral: Thesis