FASTSF: uma ferramenta de geração de código para o incremento da produtividade no desenvolvimento de sistemas de informação web
dc.contributor.advisor: Lima, Gleydson de Azevedo Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Xavier Júnior, João Carlos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Martins Filho, Dinarte Alves
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Burlamaqui, Aquiles Medeiros Filgueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Mendes Neto, Francisco Milton
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Kulesza, Uira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-08-29
dc.description.abstract: The software development implies a complex production process, which involves managing the variables of time, cost and personnel. The evolution of technology and the competitiveness of industry has raised the need for greater productivity that should be combined with efficiency and quality. In this scenario, there is a growing tendency to use techniques, standards and tools that can make development faster and therefore cheaper. Besides the use of frameworks, tools and design patterns, the automatically generation of parts of the code is a means to overcome developers’ repetitive coding work and it also increases productivity in software implementation. This practice has been evolving and spreading in the last years, with its popularization in several frameworks of application development, primarily in the web development frameworks. This work discusses the study of effects achieved on the developers' productive capacity in the creation and use of a tool called FASTSF, which has the objective of both increasing productivity in the development of web information systems and keeping the team's focus on coding more complex problems.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de software envolve um complexo processo de produção, incluindo a gestão das variáveis tempo, custo e pessoal. A evolução da tecnologia e a competitividade da indústria tem elevado, cada vez mais, a necessidade por maior produtividade, combinada com eficiência e qualidade. Neste cenário, há uma tendência crescente do uso de técnicas, padrões e ferramentas que possam tornar o desenvolvimento mais rápido e consequentemente mais barato. Além do uso de frameworks, ferramentas e padrões de projetos, gerar automaticamente partes do código é uma forma de retirar do desenvolvedor o trabalho de codificações repetitivas, além de dinamizar e aumentar a produtividade na implementação do software. Esta prática vem evoluindo e se difundindo nos últimos anos, com a sua popularização em diversos frameworks de desenvolvimento de aplicações, principalmente voltados para desenvolvimento web. Este trabalho apresenta uma ferramenta de geração de código chamada FASTSF e o estudo dos impactos obtidos na capacidade produtiva dos desenvolvedores. A FASTSF tem por objetivo o incremento de produtividade no desenvolvimento de sistemas de informações web, concentrando o foco da equipe na codificação de problemas mais complexos.
dc.identifier.citation: MARTINS FILHO, Dinarte Alves. FASTSF: uma ferramenta de geração de código para o incremento da produtividade no desenvolvimento de sistemas de informação web. 2017. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Software) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.subject: Produtividade de software
dc.subject: Estimativa de software
dc.subject: Geração de código
dc.subject: Fábrica de software
dc.subject: Scaffolding
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE SOFTWAREpt_BR
dc.title: FASTSF: uma ferramenta de geração de código para o incremento da produtividade no desenvolvimento de sistemas de informação web
dc.typemaster: Thesis