Aplicabilidade da ultrassonografia cinesiológica (USC) em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Farias, Catharinne Angélica Carvalho de
dc.contributor.advisor-co1: Brito, Ozana de Fátima Costa
dc.contributor.author: Macêdo, Viviane Jerônimo de
dc.contributor.referees1: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees2: Lima Neto, Alcides Viana de
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Objective: To identify the applicability of kinesiological ultrasound (USC) in individuals undergoing cardiac surgery. Methods: This is an integrative review, developed in six stages: elaboration of the guiding question, search and sampling in the literature; data extraction; critical analysis of the included studies; interpretation of the results; presentation and synthesis of knowledge. The search was carried out in the databases: Pubmed, Scopus, LILACS, SciElo and PEDro, in September 2024. The selection of studies was conducted by two independent reviewers. Data analysis was performed using flowcharts, tables, charts and figures. The methodological quality of the studies was assessed using the Newcastle-Ottawa scale and the PEDro scale. Results: A total of 3,217 publications were identified, of which 8 met the eligibility criteria. The included studies presented high (62.5%) and moderate (37.5%) methodological quality. Three studies evaluated pulmonary USC using the Lung Ultrasound score (LUS score) protocol, where a high incidence of pulmonary complications was observed in the postoperative period of cardiac surgery. Four studies analyzed diaphragmatic USC, which identified a high incidence of dysfunction and changes in diaphragm mobility. Only one study investigated the quadriceps muscle, showing reduced muscle mass in patients undergoing cardiac surgery. Ultrasound findings were associated with increased duration of mechanical ventilation and ICU stay, with no relationship to mortality. Conclusion: USC is a useful tool in the early detection of pulmonary complications, diaphragmatic dysfunction and reduced muscle mass in individuals undergoing cardiac surgery.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar a aplicabilidade da ultrassonografia cinesiológica (USC) em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca. Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa, desenvolvida em seis etapas: elaboração da pergunta norteadora, busca e amostragem na literatura; extração dos dados; análise crítica dos estudos incluídos; interpretação dos resultados; apresentação e síntese do conhecimento. A busca foi realizada nas bases de dados: Pubmed, Scopus, LILACS, SciElo e PEDro, em setembro de 2024. A seleção dos estudos foi conduzida por dois revisores independentes. A análise dos dados foi realizada por meio de fluxograma, tabelas, quadros e figuras. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada através da escala Newcastle-Ottawa e da escala PEDro. Resultados: Foram identificadas 3.217 publicações, das quais 8 atenderem aos critérios de elegibilidade. Os estudos incluídos apresentaram alta (62,5%) e moderada (37,5%) qualidade metodológica. Três estudos avaliaram a USC pulmonar através do protocolo Lung Ultrasound score (LUS escore), onde foi observado alta incidência de complicações pulmonares no pós-operatório de cirurgia cardíaca. Quatro estudos analisaram a USC diafragmática, os quais identificaram alta incidência de disfunção e alterações na mobilidade do diafragma. Apenas um estudo investigou o músculo quadríceps evidenciando redução da massa muscular em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Achados ultrassonográficos foram associados ao aumento do tempo de ventilação mecânica e internação na UTI, sem relação com a mortalidade. Conclusão: A USC é uma ferramenta útil na detecção precoce de complicações pulmonares, disfunção diafragmática e redução da massa muscular em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca.
dc.identifier.citation: MACÊDO, Viviane Jerônimo de. Aplicabilidade da Ultrassonografia Cinesiológica (USC) em indivíduos submetidos à Cirurgia Cardíaca. Orientadora: Dra Catharinne Angélica Carvalho de Farias; Coorientadora: Me. Ozana de Fátima Costa Brito. 2025. 35f. Trabalho de Conclusão de Residência (Especialização), Centro de Ciências da Saúde - CCS / HUOL, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Cardiologia
dc.subject: Modalidades de Fisioterapia
dc.subject: Physical Therapy Modalities
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: Cirurgia Torácica
dc.subject: Ultrasonography
dc.subject: Thoracic Surgery
dc.subject: Diaphragm
dc.subject: Postoperative Complications
dc.subject: Diafragma
dc.subject: Complicações Pós-Operatórias
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Aplicabilidade da ultrassonografia cinesiológica (USC) em indivíduos submetidos à cirurgia cardíaca: uma revisão integrativa